Электронная база ГОСТов
1000gost.ru
Государственные стандарты
Декларация о соответствии
Единый перечень продукции ТС
Классификатор государственных стандартов
Атомная техника
Горное дело. Полезные ископаемые
Здравоохранение. Предметы санитарии и гигиены
Изделия культурно-бытового назначения
Измерительные приборы. Средства автоматизации и вычислительной техники
Лесоматериалы. Изделия из древесины. Целлюлоза. Бумага, картон
Машины, оборудование и инструмент
Металлы и металлические изделия
Нефтяные продукты
Общетехнические и организационно-методические стандарты
Пищевые и вкусовые продукты
Вина и напитки
Вкусовые, консервирующие и склеивающие вещества
Маслобойные и жировые продукты
Мукомольно-крупяная продукция и хлебопекарные изделия
Мясные и молочные продукты
Общие правила и нормы по пищевой промышленности
Методы испытаний. Упаковка. Маркировка
Нормы расчета и проектирования
Применение и эксплуатация
Термины и обозначения
Техника безопасности
Техническая документация
Плодоовощные продукты
Рыба и рыбные продукты
Сахар, кондитерские изделия и крахмало-паточные продукты
Табачные изделия
Сельское и лесное хозяйство
Силикатно-керамические и углеродные материалы и изделия
Строительство и стройматериалы
Текстильные и кожевенные материалы и изделия
Транспортные средства и тара
Химические продукты и резиноасбестовые изделия
Электронная техника, радиоэлектроника и связь
Энергетическое и электротехническое оборудование
Общероссийский классификатор стандартов
Обязательная сертификация
Окп
Тематические сборники
Технические регламенты РФ
Технические регламенты Таможенного союза
Строительная документация
Техническая документация
Условные обозначения
Иконки:
- иконка документа;
- документ в формате PDF;
- версия для печати;
- найти документ;
- загрузка документа.
Навигация:
- развернуть список;
- свернуть список.
Статусы ГОСТов:
- действующий;
- принят (но не вступивший в силу), действует только в РФ, с неизвестным статусом;
- заменён, отменён, утратил силу в РФ, срок действия истёк.
На главную
Перейти в начало базы ГОСТов
Перейти в начало базы Строительной документации
Перейти в начало базы Технической документации
Найти:
Где:
В описании
В номере документа
В названии документа
Отображать:
Все найденные
Действующие
Заменённые
Отменённые
Принятые (но не вступившие в силу)
Утратившие силу в РФ
С истекшим сроком действия
Действующие только в РФ
С неизвестным статусом
Упорядочить:
По номеру стандарта
По дате введения
Библиотека государственных стандартов
Дата актуализации: 01.01.2023
1
. . .
5
6
7
8
9
[10]
11
12
13
(410 найдено)
Обозначение
Дата введения
Статус
ГОСТ Р 52962-2008
Вода. Методы определения содержания хрома (VI) и общего хрома
01.01.2010
отменён
Название англ.:
Water. Methods for determination of chromium (VI) and total chromium
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на природную (поверхностную и подземную) воду, питьевую воду, в том числе расфасованную в емкость, и сточную воду и устанавливает следующие методы определения содержания хрома (VI) и общего хрома: - фотометрические методы определения содержания хрома; - методы атомной спектрометрии
Нормативные ссылки:
ISO 9174:1998, ISO 11083:1994, ISO 18412:2005,
ГОСТ 31956-2012
,
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
,
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006
,
ГОСТ Р 51309-99
,
ГОСТ Р 51592-2000
,
ГОСТ Р 51593-2000
,
ГОСТ Р 51652-2000
,
ГОСТ Р 52501-2005
,
ГОСТ 17.1.5.05-85
,
ГОСТ 61-75
,
ГОСТ 195-77
,
ГОСТ 1277-75
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 2493-75
,
ГОСТ 2603-79
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ 3758-75
,
ГОСТ 4204-77
,
ГОСТ 4233-77
,
ГОСТ 4328-77
,
ГОСТ 4461-77
,
ГОСТ 5457-75
,
ГОСТ 6552-80
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 10929-76
,
ГОСТ 11086-76
,
ГОСТ 11088-75
,
ГОСТ 11125-84
,
ГОСТ 14261-77
,
ГОСТ 14919-83
,
ГОСТ 18300-87
,
ГОСТ 20298-74
,
ГОСТ 20478-75
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 27384-2002
,
ГОСТ 29169-91
,
ГОСТ 29227-91
ГОСТ Р 52963-2008
Вода. Методы определения щелочности и массовой концентрации карбонатов и гидрокарбонатов
01.01.2010
отменён
Название англ.:
Water. Methods for determination of alkalinity, and mass concentration of carbonates and hydrocarbonates
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на питьевую и природную воду, в том числе воду источников питьевого водоснабжения, а также на сточную воду, и устанавливает титриметрические методы определения щелочности, карбонатов и гидрокарбонатов с визуальным или потенциометрическим фиксированием конечностей точки титрования
Нормативные ссылки:
ISO 9963-1:1994, ISO 9963-2:1994,
ГОСТ 31957-2012
,
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
,
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006
,
ГОСТ Р 51592-2000
,
ГОСТ Р 51593-2000
,
ГОСТ Р 51652-2000
,
ГОСТ Р 52361-2005
,
ГОСТ Р 52501-2005
,
ГОСТ 8.135-2004
,
ГОСТ 17.1.5.05-85
,
ГОСТ 83-79
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ 4199-76
,
ГОСТ 4328-77
,
ГОСТ 4919.2-77
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 6755-88
,
ГОСТ 14919-83
,
ГОСТ 17792-72
,
ГОСТ 18300-87
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 27068-86
,
ГОСТ 29169-91
,
ГОСТ 29227-91
,
ГОСТ 29251-91
,
ГОСТ 30813-2002
ГОСТ Р 52964-2008
Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов
01.01.2010
отменён
Название англ.:
Drinking water. Methods for determination of sulphate content
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, в том числе расфасованную в емкости, и устанавливает следующие методы определения содержания сульфат-ионов с использованием: - титриметрии с трилоном Б в диапазоне измерений от 25 до 500 мг/дм куб.; - титриметрии с хлористым барием в диапазоне измерений от 10 до 2500 мг/дм куб.; - турбидиметрии в диапазоне измерений от 2 до 50 мг/дм куб. Настоящий стандарт может применяться для анализа подземных и поверхностных вод
Нормативные ссылки:
ГОСТ 31940-2012
,
ГОСТ Р 8.613-2005
,
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
,
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006
,
ГОСТ Р 51592-2000
,
ГОСТ Р 51593-2000
,
ГОСТ Р 51652-2000
,
ГОСТ Р 52501-2005
,
ГОСТ 8.315-97
,
ГОСТ 17.1.5.05-85
,
ГОСТ 1277-75
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 2603-79
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ 3760-79
,
ГОСТ 3773-72
,
ГОСТ 4108-72
,
ГОСТ 4145-74
,
ГОСТ 4209-77
,
ГОСТ 4233-77
,
ГОСТ 4328-77
,
ГОСТ 4461-77
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 9147-80
,
ГОСТ 10164-75
,
ГОСТ 10652-73
,
ГОСТ 14919-83
,
ГОСТ 20298-74
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 29169-91
,
ГОСТ 29227-91
,
ГОСТ 29251-91
ГОСТ Р 52991-2008
Вода. Методы определения содержания общего и растворенного органического углерода
01.01.2010
отменён
Название англ.:
Water. Methods for determination of total and dissolved organic carbon
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на все типы воды, в том числе питьевую, расфасованную в емкости, и устанавливает методы определения содержания общего и растворенного органического углерода в диапазоне от 1 до 1000 мг/дм куб. с использованием анализаторов углерода, принцип действия которых основан на высокотемпературном каталитическом окислении соединений углерода, находящихся в пробе воды
Нормативные ссылки:
ГОСТ 31958-2012
, ISO 8245:1999;
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
,
ГОСТ Р 51592-2000
,
ГОСТ Р 51593-2000
,
ГОСТ 17.1.5.05-85
,
ГОСТ 83-79
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 3956-76
,
ГОСТ 4201-79
,
ГОСТ 4220-75
,
ГОСТ 6552-80
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 14261-77
,
ГОСТ 14919-83
,
ГОСТ 20490-75
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 29169-91
,
ГОСТ 29227-91
,
ГОСТ 29228-91
ГОСТ Р 52993-2008
Казеины и казеинаты. Определение содержания влаги (Контрольный метод)
01.01.2010
действует
Название англ.:
Caseins and caseinates. Determination of moisture content (Reference method)
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает контрольный метод определения содержания влаги во всех типах казеинов и казеинатов
Нормативные ссылки:
ISO 5550:2006,
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002
,
ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002
,
ГОСТ 26809-86
ГОСТ Р 52994-2008
Жир молочный. Определение пероксидного числа
01.01.2010
действует
Название англ.:
Milk fat. Determination of peroxide value
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает метод определения пероксидного числа в обезвоженном молочном жире. Метод применим к молочному жиру с пероксидным числом до 1,3 ммоль кислорода на килограмм
Нормативные ссылки:
ISO 3976:2006,
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002
,
ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002
,
ГОСТ 26809-86
ГОСТ Р 52995-2008
Молоко сухое. Определение содержания соевого и горохового белков с использованием капиллярного электрофореза в присутствии додецил сульфата (SDS-CE). Метод разделения
01.01.2010
действует
Название англ.:
Milk powder. Determination of soy and pea proteins using capillary electrophoresis in the presence of sodium dodecyl sulfate (SDS-CE). Sсreening method
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает метод определения соевых и гороховых белковых изолятов в сухом молоке низкотемпературной сушки с помощью капиллярного электрофореза в присутствии додецил сульфата натрия (SDS-CE). Этот метод не подходит для обнаружения гидролизованных растительных белков в сухом молоке
Нормативные ссылки:
ISO 17129:2006,
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002
,
ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002
,
ГОСТ 26809-86
ГОСТ Р 52996-2008
Молоко и молочные продукты. Определение активности щелочной фосфатазы. Часть 1. Флуориметрический метод для молока и молочных продуктов
01.01.2010
действует
Название англ.:
Milk and milk products. Determination of alkaline phosphatase activity. Part 1. Fluorimetric method for milk and milk products
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает флуориметрический метод для определения активности щелочной фосфатазы (ALP) в пастеризованном цельном, полужирном и обезжиренном молоке. Метод применим для молока коров, овец, коз и для молочных напитков. Метод также пригоден для определения высокой активности щелочной фосфатазы в сыром и термообработанном молоке с активностью более 2000 мЕ/л после заданного разбавления образца
Нормативные ссылки:
ISO 11816-1:2006,
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002
,
ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002
,
ГОСТ 26809-86
ГОСТ Р 53150-2008
Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
01.01.2011
отменён
Название англ.:
Foodstuffs. Determination of trace elements. Pressure digestion
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает метод кислотной минерализации проб пищевых продуктов при повышенном давлении, предназначенный для использования при определении следовых элементов. Метод прошел межлабораторные испытания в комбинации с методами атомно-абсорбционной спектрометрии (пламенной, электротермической, с генерацией гидридов и холодного пара), масс-спектрометрии индуктивно-связанной плазмы, оптической эмиссионной спектроскопии индуктивно-связанной плазмы и вольтамперометрии и может быть использован в комбинации со стандартами на методы определения, ссылающимися на него
Нормативные ссылки:
EN 13805:2002,
ГОСТ 31671-2012
ГОСТ Р 53182-2008
Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
01.01.2011
отменён
Название англ.:
Foodstuffs. Determination of trace elements. Determination of total arsenic and selenium by hydride generation atomic absorption spectrometry (HGAAS) after pressure digestion
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает метод определения общего мышьяка и метод определения селена в пищевых продуктах с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с предварительной генерацией гидридов определяемых элементов в растворе пробы, полученном способом кислотной минерализации под давлением. Настоящий стандарт не распространяется на пищевые продукты, для которых методы определения мышьяка и селена регламентированы специальными стандартами, что необходимо иметь в виду при выборе метода определения
Нормативные ссылки:
EN 14627:2005,
ГОСТ 31707-2012
,
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002
,
ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002
,
ГОСТ Р 53150-2008
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 29227-91
ГОСТ Р 53183-2008
Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением
01.01.2011
действует
Название англ.:
Foodstuffs. Determination of trace elements. Determination of mercury by cold-vapour atomic absorption spectrometry (CVAAS) after pressure digestion
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает метод определения общего мышьяка и метод определения селена в пищевых продуктах с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с предварительной генерацией гидридов определяемых элементов в растворе пробы, полученном способом кислотной минерализации под давлением. Настоящий стандарт не распространяется на пищевые продукты, для которых методы определения мышьяка и селена регламентированы специальными стандартами, что необходимо иметь в виду при выборе метода определения
Нормативные ссылки:
EN 13806:2002,
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002
,
ГОСТ Р 53150-2008
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 29227-91
ГОСТ Р 53214-2008
Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Общие требования и определения
01.01.2010
действует
Название англ.:
Foodstuffs. Methods of analysis for the detection of genetically modified organisms and derived products. General requirements and definitions
Область применения:
Настоящий стандарт содержит общие термины и определения, требования и руководящие указания для организации лабораторий, требования к методу подтверждения достоверности, описание методов и протоколов испытаний. Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, а также семена, корма и растительные образцы, отобранные из окружающей среды
Нормативные ссылки:
ISO 24276:2006,
ГОСТ Р ИСО 5725-1
,
ГОСТ Р ИСО 5725-2
,
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025
,
ГОСТ Р 50779.10
,
ГОСТ Р 52173
,
ГОСТ Р 52174
ГОСТ Р 53219-2008
Качество почвы. Определение содержания азота в воздушно-сухих почвах с помощью хлорида кальция
01.01.2010
действует
Название англ.:
Soil quality. Determination of nitrogen in air-dry soils using calcium chloride solution
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает метод определения фракций растворимого азота (нитратный, нитритный, аммонийный, азот органического вещества) экстрагируемых из воздушно-сухой почвы раствором хлорида кальция молярной концентрацией 0,01 моль/дм куб
Нормативные ссылки:
ISO 14255:1998,
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002
,
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
ГОСТ Р 53244-2008
Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот
01.01.2010
действует
Название англ.:
Foodstuffs. Methods of analysis for the detection of genetically modified organisms and derived products. Quantitative nucleic acid based methods
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, а также корма и растительные образцы, отобранные из окружающей среды. Настоящий стандарт устанавливает количественные методы определения генетически модифицированных организмов (ГМО) в пищевых продуктах, а также в кормах и растительных образцах, отобранных из окружающей среды с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР), и общие требования к специфической амплификации целевых последовательностей дезоксирибуноклеиновой кислоты (ДНК) с целью количественного определения содержания ДНК из ГМО, а также для подтверждения идентичности амплифицированной последовательности ДНК. Основные принципы, минимальные требования и критерии исполнения, изложенные в настоящем стандарте, предназначены для обеспечения сравнимости, точности и воспроизводимости результатов, полученных в разных лабораториях
Нормативные ссылки:
ISO 21570:2005,
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002
,
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
,
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006
,
ГОСТ Р 50779.11-2000
,
ГОСТ Р 52173-2003
,
ГОСТ Р 52174-2003
,
ГОСТ Р 53214-2008
ГОСТ Р 53598-2009
Продукты пищевые. Рекомендации по этикетированию
01.01.2011
действует
Название англ.:
Food products. Instructions for labeling
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает правила их этикетирования
Нормативные ссылки:
ГОСТ Р 51074
ГОСТ Р 53599-2009
Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция, размеров и массовой доли костных включений
01.01.2011
отменён
Название англ.:
Products of processed poultry meat. Methods of determination of mass fractions of calcium and dimensions and mass fraction of bond particles
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки мяса птицы (мясо птицы механической обвалки, фарши, паштеты, бесконечные и рублевые полуфабрикаты, кулинарные и колбасные изделия, фаршевые консервы) и устанавливает метод определения массовой доли кальция с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии, микроскопический метод определения размеров костных включений и массовой доли костных включений, размер которых более заданного (нормируемого) значения
Нормативные ссылки:
ГОСТ 31466-2012
,
ГОСТ Р 51568-99
,
ГОСТ Р 52197-2003
,
ГОСТ Р 52417-2005
,
ГОСТ Р 53597-2009
,
ГОСТ 8.211-84
,
ГОСТ 12.1.004-91
,
ГОСТ 12.1.007-76
,
ГОСТ 12.1.019-79
,
ГОСТ 12.2.054-81
,
ГОСТ 166-89
,
ГОСТ 427-75
,
ГОСТ 450-77
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ 3361-75
,
ГОСТ 4140-74
,
ГОСТ 4204-77
,
ГОСТ 4212-76
,
ГОСТ 4288-76
,
ГОСТ 4380-93
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 8756.0-70
,
ГОСТ 9147-80
,
ГОСТ 9284-75
,
ГОСТ 9792-73
,
ГОСТ 14919-83
,
ГОСТ 18481-81
,
ГОСТ 20469-95
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 24363-80
,
ГОСТ 25706-83
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 26929-94
,
ГОСТ 29227-91
ГОСТ Р 53601-2009
Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
01.01.2011
отменён
Название англ.:
Food products, food raw materials. Method of determination of the antibiotic residues of tetracycline group by High Performance Liquid Chromatography. Mass Spectrometry (HPLC-MS)
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает метод идентификации и количественного определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в молоке, молочной продукции, яйцах, яичном порошке, меде, органах и тканях животных с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием в диапазоне измерений от 1,0 до 1000,0 мкг/кг
Нормативные ссылки:
ГОСТ 31694-2012
,
ГОСТ Р 51447-99
,
ГОСТ Р 52121-2003
,
ГОСТ 12.1.005-88
,
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
,
ГОСТ 12.1.007-76
,
ГОСТ 12.1.019-79
,
ГОСТ 12.2.085-2002
,
ГОСТ 245-76
,
ГОСТ 908-2004
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 2603-79
,
ГОСТ 3622-68
,
ГОСТ 5848-73
,
ГОСТ 6552-80
,
ГОСТ 8981-78
,
ГОСТ 10652-73
,
ГОСТ 13867-68
,
ГОСТ 19792-2001
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 29227-91
,
ГОСТ 30364.0-97
ГОСТ Р 53669-2009
Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы отбора проб и органолептического анализа
01.01.2011
отменён
Название англ.:
Foodstuffs of processed domestic poultry eggs. Methods for sampling and organoleptic analysis
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые яичные продукты, выработанные из пищевых яиц сельскохозяйственной птицы: яичную массу; яичный меланж, яичный белок, яичный желток жидкие и сухие; полуфабрикаты и кулинарные изделия из яиц, яичного меланжа, яичного белка и яичного желтка, и устанавливает методы отбора проб для микробиологических, физико-химических и органолептических анализов и методы органолептического анализа яичных продуктов
Нормативные ссылки:
ГОСТ 31720-2012
,
ГОСТ Р ИСО 5492-2005
,
ГОСТ Р ИСО 8586-2-2008
,
ГОСТ Р ИСО 8589-2005
,
ГОСТ Р 50779.10-2000
,
ГОСТ Р 50779.11-2000
,
ГОСТ Р 51015-97
,
ГОСТ Р 51268-99
,
ГОСТ Р 51652-2000
,
ГОСТ Р 51687-2000
,
ГОСТ Р 52239-2004
,
ГОСТ Р 52943-2008
,
ГОСТ Р 53155-2008
,
ГОСТ Р 53214-2008
,
ГОСТ Р 53228-2008
,
ГОСТ 12.1.019-79
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 3309-84
,
ГОСТ 4025-95
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 8756.0-70
,
ГОСТ 10354-82
,
ГОСТ 12026-76
,
ГОСТ 14919-83
,
ГОСТ 17151-81
,
ГОСТ 17527-2003
,
ГОСТ 18300-87
,
ГОСТ 18321-73
,
ГОСТ 20469
–-95,
ГОСТ 21240-89
,
ГОСТ 21241-89
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 26668-85
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 28498-90
,
ГОСТ 29228-91
,
ГОСТ Р 12.019-2009
ГОСТ Р 53746-2009
Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы физико-химического анализа
01.01.2011
отменён
Название англ.:
Foodstuffs of processed domestic poultry eggs. Methods for physicochemical analysis
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на сухие, концентрированные и жидкие яичные продукты и устанавливает методы определения в них температуры, массовой доли жира, белка, влаги, хлорида натрия, сахара и углеводов, эффективности пастеризации, посторонних примесей, активности водородных ионов (рН), растворимости сухих яичных продуктов и массовой доли свободных жирных кислот в жире сухих яичных продуктов
Нормативные ссылки:
ГОСТ 31469-2012
,
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002
,
ГОСТ Р 50453-92
,
ГОСТ Р 51568-99
,
ГОСТ Р 53155-2008
,
ГОСТ Р 53669-2009
,
ГОСТ 8.153-2004
,
ГОСТ 12.1.004-91
,
ГОСТ 12.1.007-76
,
ГОСТ 12.1.019-79
,
ГОСТ 83-79
,
ГОСТ 450-77
,
ГОСТ 1277-5
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ 4204-77
,
ГОСТ 4206-75
,
ГОСТ 4220-75
,
ГОСТ 4232-74
,
ГОСТ 4233-77
,
ГОСТ 4234-77
,
ГОСТ 4328-77
,
ГОСТ 4459-75
,
ГОСТ 4461-77
,
ГОСТ 4517-87
,
ГОСТ 4530-76
,
ГОСТ 4919.1-77
,
ГОСТ 5556-81
,
ГОСТ 5789-78
,
ГОСТ 5833-75
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 9147-80
,
ГОСТ 9293-74
,
ГОСТ 9412-93
,
ГОСТ 10163-6
,
ГОСТ 12026-76
,
ГОСТ 14919-83
,
ГОСТ 17433-80
,
ГОСТ 18300-87
,
ГОСТ 18481-81
,
ГОСТ 19908-90
,
ГОСТ 20015-88
,
ГОСТ 20469-95
,
ГОСТ 21240-89
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 24363-80
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 25794.3-83
,
ГОСТ 26889-86
,
ГОСТ 28498-90
,
ГОСТ 29169-91
,
ГОСТ 29227-91
,
ГОСТ 29228-91
,
ГОСТ 29252-91
,
ГОСТ Р 53228-2008
ГОСТ Р 53747-2009
Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований
01.01.2011
отменён
Название англ.:
Poultry meat, edible offal and semi-processed products from poultry meat. Methods of organoleptic and physico-chemical examinations
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы, в т. ч. обваленное и измельченное, а также субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы, а также жир-сырец птицы и устанавливает методы органолептических и физико-химических исследований (определение общей кислотности полуфабрикатов, массовой доли углеводов, крахмала и хлеба, количества летучих жирных кислот, кислотного и перекисного числа жира, качественное определение свежести мяса птицы по продуктам распада белков по реакции с реактивом Несслера, качественный тест на добавленные компоненты, содержащие углеводы, качественный тест на активность пероксидазы)
Нормативные ссылки:
ГОСТ 31470-2012
,
ГОСТ Р ИСО 5492-2005
,
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002
,
ГОСТ Р ИСО 8586-2-2008
,
ГОСТ Р ИСО 8589-2005
,
ГОСТ Р 51447-99
,
ГОСТ Р 51652-2000
,
ГОСТ Р 51687-2000
,
ГОСТ Р 51944-2002
,
ГОСТ Р 52313-2005
,
ГОСТ Р 52702-2006
,
ГОСТ Р 53008-2008
,
ГОСТ Р 53157-2008
,
ГОСТ Р 53163-2008
,
ГОСТ Р 53597-2009
,
ГОСТ Р 54042-2010
,
ГОСТ 12.1.004-91
,
ГОСТ 12.1.007-76
,
ГОСТ 12.1.019-79
,
ГОСТ Р 12.1.019-2009
,
ГОСТ 61-75
,
ГОСТ 427-75
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ 4025-95
,
ГОСТ 4159-79
,
ГОСТ 4166-76
,
ГОСТ 4174-77
,
ГОСТ 4204-77
,
ГОСТ 4206-75
,
ГОСТ 4207-75
,
ГОСТ 4232-74
,
ГОСТ 4328-77
,
ГОСТ 4517-87
,
ГОСТ 6038-79
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 9147-80
,
ГОСТ 9959-91
,
ГОСТ 10163-76
,
ГОСТ 10929-76
,
ГОСТ 11109-90
,
ГОСТ 12026-76
,
ГОСТ 14919-83
,
ГОСТ 20015-88
,
ГОСТ 21240-89
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 25794.2-83
,
ГОСТ 27068-86
,
ГОСТ 28498-90
,
ГОСТ 28825-90
,
ГОСТ 29128-91
,
ГОСТ 29169-91
,
ГОСТ 29227-91
,
ГОСТ 29252-91
,
ГОСТ Р 53228-2008
ГОСТ Р 53764-2009
Качество почвы. Определение содержания почвенной влаги в виде объемной доли с применением трубок для отбора пробы грунта. Гравиметрический метод
01.01.2011
действует
Название англ.:
Soil quality. Determination of soil water content as a volume fraction using coring sleeves. Gravimetric method
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает гравиметрический метод определения объемной доли почвенной влаги.Метод применим для ненабухающих и непросадочных почв всех типов, в которых можно использовать пробоотборные трубки. Он непригоден для почв, в которых камни, твердые корни или другие факторы мешают отбору почвенных кернов. Метод используется в качестве стандартного (арбитражного) метода для градуировки косвенных методов определения влажности
Нормативные ссылки:
ISO 11461:2001
ГОСТ Р 53853-2010
Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа
01.07.2011
отменён
Название англ.:
Poultry meat. Methods of histological and microscopic analysis
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы (тушки и части тушек кур, цыплят, цыплят-бройлеров, цесарят, цесарок, перепелов, уток, утят, гусей, гусят, индеек, индюшат) и устанавливает методы гистологического и микроскопического анализа при определении свежести мяса при сомнении в оценке его качества
Нормативные ссылки:
ГОСТ 31931-2012
,
ГОСТ Р 50249-92
,
ГОСТ Р 51604-2000
,
ГОСТ Р 51652-2000
,
ГОСТ Р 52121-2003
,
ГОСТ Р 52313-2005
,
ГОСТ Р 52469-2005
,
ГОСТ Р 52480-2005
,
ГОСТ Р 53597-2009
,
ГОСТ 12.1.007-76
,
ГОСТ 12.1.018-93
,
ГОСТ 12.1.019-79
,
ГОСТ 61-75
,
ГОСТ 1625-89
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 2290-76
,
ГОСТ 2603-79
,
ГОСТ 3164-78
,
ГОСТ 4530-76
,
ГОСТ 6309-93
,
ГОСТ 6672-75
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 6824-96
,
ГОСТ 8030-80
,
ГОСТ 8429-77
,
ГОСТ 9284-75
,
ГОСТ 9949-76
,
ГОСТ 12026-76
,
ГОСТ 19126-2007
,
ГОСТ 21237-75
,
ГОСТ 21239-93
,
ГОСТ 21240-89
,
ГОСТ 21241-89
,
ГОСТ 23932-90
,
ГОСТ 24226-80
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 29227-91
ГОСТ Р 53887-2010
Вода. Методы определения содержания катионов (аммония, бария, калия, кальция, лития, магния, натрия, стронция) с использованием капиллярного электрофореза
01.01.2012
отменён
Название англ.:
Water. Methods for the determination of cations (ammonium, barium, potassium, calcium, lithium, magnesium, sodium, strontium) content using capillary electrophoresis
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на питьевую, природную и сточную воду и устанавливает методы определения массовой концентрации катионов с использованием капиллярного электрофореза: - аммония, бария, калия, кальция, лития, магния, натрия, стронция в диапазонах значений массовой концентрации (метод А). Метод А не применяется для определения массовой концентрации катионов аммония в питьевой воде, расфасованной в емкости; - аммония в диапазоне измеряемых значений массовой концентрации от 0,1 до 200,0 мг/дм в кубе (метод Б)
Нормативные ссылки:
ГОСТ 31869-2012
,
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
,
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006
,
ГОСТ Р 51392-99
,
ГОСТ Р 51592-2000
,
ГОСТ Р 51593-2000
,
ГОСТ Р 52501-2005
,
ГОСТ Р 53228-2008
,
ГОСТ 17.1.5.05-85
,
ГОСТ 83-79
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ 4328-77
,
ГОСТ 4461-77
,
ГОСТ 4525-77
,
ГОСТ 5817-77
,
ГОСТ 14919-83
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 29169-91
,
ГОСТ 29227-91
ГОСТ Р 53911-2010
Масла растительные. Определение хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии
01.01.2012
отменён
Название англ.:
Vegetable oils. Determination of organochlorme pesticides using gas-liquid chromatography method
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает метод определения хлорорганических пестицидов (ДДТ-4,4'-дихлордифенилтрихлорэтан, ДДЭ -4,4'-дихлордифенилдихлорэтилен, ДДД-4,4-дихлордифенилдихлорэтан, альфа-, бетта- и гамма изомеры ГХЦГ - гексахлорциклогексана) с применением газожидкостной хроматографии. Диапазон измерений массовой доли хлорорганических пестицидов - от 0,001 до 0,2 мг/кг включительно
Нормативные ссылки:
ГОСТ 32122-2013
,
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
,
ГОСТ Р 50779.42-99
,
ГОСТ Р 51652-2000
,
ГОСТ Р 52062-2003
,
ГОСТ 12.1.004-91
,
ГОСТ 12.1.005-88
,
ГОСТ 12.1.007-76
,
ГОСТ Р 12.1.019-2009
,
ГОСТ 12.4.009-83
,
ГОСТ 12.4.021-75
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 4166-76
,
ГОСТ 4204-77
,
ГОСТ 4233-77
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 28498-90
,
ГОСТ 29227-91
ГОСТ Р 53912-2010
Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков
01.01.2012
отменён
Название англ.:
Foodstuffs. Express-method for determination of the antibiotics
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает ускоренный метод качественного определения (обнаружения) антибиотиков
Нормативные ссылки:
ГОСТ 31903-2012
,
ГОСТ Р 53430-2009
,
ГОСТ 12.1.004-91
,
ГОСТ 12.1.005-88
,
ГОСТ 12.1.007-76
,
ГОСТ 12.1.019-2009
,
ГОСТ 12.4.009-83
,
ГОСТ 12.4.021-75
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 9147-80
,
ГОСТ 13928-84
,
ГОСТ 17206-96
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 26668-85
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 26809-86
,
ГОСТ 28498-90
ГОСТ Р 53913-2010
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения Escherichia coli О157
01.01.2012
отменён
Название англ.:
Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the detection of Escherichia coli О157
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, корма для животных и устанавливает метод обнаружения бактерий Escherichia coli О157 с обязательным использованием четырех последовательных стадий. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Бактерия Escherichia coli O157 может вызывать тяжелую болезнь, опасную для жизни и имеет низкую дозу инфекционности. Зарегистрировано приобретенное внутрилабораторное заражение. В целях защиты здоровья персонала лаборатории, важно, чтобы этот метод обнаружения выполняли только квалифицированные сотрудники, используя общепринятую лабораторную практику, и предпочтительно работая в защищенном производственном помещении. В отношении данного организма необходимо придерживаться требований соответствующих национальных регламентов о здоровье и безопасности на рабочих местах. Следует соблюдать меры безопасности при утилизации всех инфекционных материалов
Нормативные ссылки:
ISO 16654:2001,
ГОСТ 32011-2013
,
ГОСТ Р ИСО 7218-2008
,
ГОСТ Р 51426-99
,
ГОСТ Р 51448-99
,
ГОСТ Р 53430-2009
,
ГОСТ 26668-85
,
ГОСТ 26669-85
ГОСТ Р 53973-2010
Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения Бета-глюканазной активности
01.01.2012
действует
Название англ.:
Enzyme preparations. Method of detection of Beta-glucanase activity
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает метод определения Бета-глюканазной активности ферментных препаратов. Метод может быть использован для определения Бета-глюканазной активности ферментных препаратов и ферментсодержащих смесей, применяемых в пищевой промышленности
Нормативные ссылки:
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002
,
ГОСТ 61-75
,
ГОСТ 83-79
,
ГОСТ 199-78
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 2603-79
,
ГОСТ 3765-78
,
ГОСТ 4165-78
,
ГОСТ 4166-76
,
ГОСТ 4201-79
,
ГОСТ 4204-77
,
ГОСТ 5845-79
,
ГОСТ 6038-79
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 12026-76
,
ГОСТ 13867-68
,
ГОСТ 18481-81
,
ГОСТ 20264.0-74
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 28498-90
,
ГОСТ 29227-91
,
ГОСТ Р 53228-2008
ГОСТ Р 53974-2010
Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения протеолитической активности
01.01.2012
отменён
Название англ.:
Enzyme preparations. Methods for determination of proteolitic activity
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает методы определения протеолитической активности в ферментных препаратах в кислой, слабокислой, нейтральной и щелочной зонах рН действия ферментов с использованием в качестве субстрата гемоглобина. Установленные в настоящем стандарте методы могут быть использованы для определения протеолитической активности ферментных препаратов и ферментсодержащих смесей, используемых в пищевой промышленности
Нормативные ссылки:
ГОСТ 34430-2018
,
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002
,
ГОСТ 61-75
,
ГОСТ 83-79
,
ГОСТ 199-78
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ 4109-79
,
ГОСТ 4328-77
,
ГОСТ 6691-77
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 9147-80
,
ГОСТ 9656-75
,
ГОСТ 10678-76
,
ГОСТ 10931-74
,
ГОСТ 12026-76
,
ГОСТ 13867-68
,
ГОСТ 18289-78
,
ГОСТ 18481-81
,
ГОСТ 20264.0-74
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 28498-90
,
ГОСТ 29227-91
,
ГОСТ Р 53228-2008
ГОСТ Р 53991-2010
Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов
01.01.2012
отменён
Название англ.:
Food products, feeds, food raw materials. Method for determination of polychlorinated biphenyls
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на продукты пищевые, корма и продовольственное сырье и устанавливает методы газожидкостной хроматографии с детектором электронного захвата и газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором для идентификации и количественного определения маркерных и диоксиноподобных полихлорированных бифенилов. Диапазон измерений для диоксиноподобных ПХБ от 2,0 до 2500,0 нг/кг, для маркерных ПХБ - от 1,0 до 1500,0 мкг/кг
Нормативные ссылки:
ГОСТ 31983-2012
,
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
,
ГОСТ Р 51447-99
,
ГОСТ Р 51850-2001
,
ГОСТ Р 52062-2003
,
ГОСТ Р 52121-2003
,
ГОСТ Р 53228-2008
,
ГОСТ Р 53597-2009
,
ГОСТ Р 53669-2009
,
ГОСТ 12.1.005-88
,
ГОСТ 12.1.007-76
,
ГОСТ 12.1.019-79
,
ГОСТ 12.2.085-2002
,
ГОСТ 745-2003
,
ГОСТ 2603-79
,
ГОСТ 4166-76
,
ГОСТ 4204-77
,
ГОСТ 8285-91
,
ГОСТ 9147-80
,
ГОСТ 9293-74
,
ГОСТ 13496.0-80
,
ГОСТ 13586.3-83
,
ГОСТ 13867-68
,
ГОСТ 17536-82
,
ГОСТ 20083-74
,
ГОСТ 23423-89
,
ГОСТ 24596.1-81
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 26809-86
,
ГОСТ 27262-87
,
ГОСТ 28179-89
,
ГОСТ 28736-90
,
ГОСТ 29227-91
,
ГОСТ 31339-2006
ГОСТ Р 53992-2010
Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
01.01.2012
отменён
Название англ.:
Food products, food raw materials. Method for determination of the nitrofuran metobolites residual content by high performance liquid chromatography–mass spectrometry (HPLC-MS)
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на молоко, молочные продукты, яйца, яичный порошок, мясо и мясные продукты, включая мясо и продукты из мяса птицы, мед, креветки, и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием для определения метаболитов нитрофуранов в диапазоне измерений массовой доли от 1,0 до 1000,0 мкг/кг
Нормативные ссылки:
ГОСТ 32014-2012
,
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
,
ГОСТ Р 51447-99
,
ГОСТ Р 51652-2000
,
ГОСТ Р 52121-2003
,
ГОСТ Р 53228-2008
,
ГОСТ Р 53669-2009
,
ГОСТ 12.1.005-88
,
ГОСТ 12.1.007-76
,
ГОСТ 12.1.019-79
,
ГОСТ 12.2.085-2002
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 2603-79
,
ГОСТ 4328-77
,
ГОСТ 5848-73
,
ГОСТ 6552-80
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 6995-77
,
ГОСТ 7631-2008
,
ГОСТ 13867-68
,
ГОСТ 14261-77
,
ГОСТ 19792-2001
,
ГОСТ 22300-76
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 26809-86
,
ГОСТ 29227-91
ГОСТ Р 53993-2010
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Часть 2. Метод подсчета колоний Campylobacter spp.
01.01.2012
отменён
Название англ.:
Microbiology of food and animal feeding stuffs. Part 2. Method for the enumeration of Campylobacter spp.
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает метод подсчета Campylobacter spp. Настоящий стандарт распространяется: - на пищевую продукцию и корма для животных; - пробы окружающей среды в области производства и обращения пищевой продукции
Нормативные ссылки:
ISO/TS 10272-2:2006, ГОСТ ISO/TS 10272-2-2013, ISO 6887, ISO 7218, ISO 8261, ISO/TS 11133-1, ISO/TS 11133-2
ГОСТ Р 54004-2010
Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
01.01.2012
отменён
Название англ.:
Food products. Methods of sampling for microbiological analyses
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает методы отбора проб для микробиологических испытаний. Настоящий стандарт не распространяется на молоко и продукты переработки молока
Нормативные ссылки:
ГОСТ 31904-2012
,
ГОСТ Р 50779.10-2000
,
ГОСТ Р 51625-2000
,
ГОСТ 5556-81
,
ГОСТ 21241-89
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 25905-83
,
ГОСТ 29228-91
1
. . .
5
6
7
8
9
[10]
11
12
13
(410 найдено)
Все права защищены © 2015-2023. 1000gost.ru
Перейти на главную страницу сайта