Электронная база ГОСТов
1000gost.ru
Государственные стандарты
Декларация о соответствии
Единый перечень продукции ТС
Классификатор государственных стандартов
Атомная техника
Горное дело. Полезные ископаемые
Здравоохранение. Предметы санитарии и гигиены
Изделия культурно-бытового назначения
Измерительные приборы. Средства автоматизации и вычислительной техники
Лесоматериалы. Изделия из древесины. Целлюлоза. Бумага, картон
Машины, оборудование и инструмент
Металлы и металлические изделия
Нефтяные продукты
Общетехнические и организационно-методические стандарты
Пищевые и вкусовые продукты
Вина и напитки
Вкусовые, консервирующие и склеивающие вещества
Маслобойные и жировые продукты
Мукомольно-крупяная продукция и хлебопекарные изделия
Мясные и молочные продукты
Общие правила и нормы по пищевой промышленности
Методы испытаний. Упаковка. Маркировка
Нормы расчета и проектирования
Применение и эксплуатация
Термины и обозначения
Техника безопасности
Техническая документация
Плодоовощные продукты
Рыба и рыбные продукты
Сахар, кондитерские изделия и крахмало-паточные продукты
Табачные изделия
Сельское и лесное хозяйство
Силикатно-керамические и углеродные материалы и изделия
Строительство и стройматериалы
Текстильные и кожевенные материалы и изделия
Транспортные средства и тара
Химические продукты и резиноасбестовые изделия
Электронная техника, радиоэлектроника и связь
Энергетическое и электротехническое оборудование
Общероссийский классификатор стандартов
Обязательная сертификация
Окп
Тематические сборники
Технические регламенты РФ
Технические регламенты Таможенного союза
Строительная документация
Техническая документация
Условные обозначения
Иконки:
- иконка документа;
- документ в формате PDF;
- версия для печати;
- найти документ;
- загрузка документа.
Навигация:
- развернуть список;
- свернуть список.
Статусы ГОСТов:
- действующий;
- принят (но не вступивший в силу), действует только в РФ, с неизвестным статусом;
- заменён, отменён, утратил силу в РФ, срок действия истёк.
На главную
Перейти в начало базы ГОСТов
Перейти в начало базы Строительной документации
Перейти в начало базы Технической документации
Найти:
Где:
В описании
В номере документа
В названии документа
Отображать:
Все найденные
Действующие
Заменённые
Отменённые
Принятые (но не вступившие в силу)
Утратившие силу в РФ
С истекшим сроком действия
Действующие только в РФ
С неизвестным статусом
Упорядочить:
По номеру стандарта
По дате введения
Библиотека государственных стандартов
Дата актуализации: 01.01.2023
[1]
2
3
4
5
6
7
. . .
18
(548 найдено)
Обозначение
Дата введения
Статус
ГОСТ 2761-84
Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора
01.01.1986
действует
Название англ.:
Sources of centralized economic-drinking water supply. Sanitary and technical requirements and rules of selection
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на источники централизованного водоснабжения, в том числе на источники с солоноватой и соленой водой, для вновь проектируемых и реконструируемых систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и систем водоснабжения, подающих воду одновременно для хозяйственно-питьевых и производственных целей, и устанавливает гигиенические и технические требования к источникам водоснабжения и правила их выбора в интересах здоровья населения
Нормативные ссылки:
ГОСТ 17.1.3.03-77
,
ГОСТ 2874-82
,
ГОСТ 3351-74
,
ГОСТ 4011-72
,
ГОСТ 4151-72
,
ГОСТ 4152-89
,
ГОСТ 4192-82
,
ГОСТ 4245-72
,
ГОСТ 4386-89
,
ГОСТ 4388-72
,
ГОСТ 4389-72
,
ГОСТ 4974-72
,
ГОСТ 4979-49
,
ГОСТ 18164-72
,
ГОСТ 18293-72
,
ГОСТ 18294-2004
,
ГОСТ 18308-72
,
ГОСТ 18826-73
,
ГОСТ 18963-73
,
ГОСТ 19413-89
,
ГОСТ 23950-88
;МУ 2285-81
ГОСТ 2874-82
Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
01.01.1984
утратил силу в РФ
Название англ.:
Drinking water. Hygienic requirements and quality control
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, подаваемую централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также централизованными системами водоснабжения, подающими воду одновременно для хозяйственно-питьевых и технических целей, и устанавливает гигиенические требования и контроль за качеством питьевой воды. Стандарт не распространяется на воду при нецентрилизованном использовании местных источников без разводящей сети труб
Нормативные ссылки:
ГОСТ 2874-73
,
ГОСТ Р 51232-98
,
ГОСТ 2761-84
,
ГОСТ 3351-74
,
ГОСТ 4152-89
,
ГОСТ 4386-89
,
ГОСТ 18165-89
,
ГОСТ 18294-89
,
ГОСТ 18301-72
,
ГОСТ 18308-72
,
ГОСТ 18309-72
,
ГОСТ 18963-73
,
ГОСТ 19355-85
,
ГОСТ 19413-89
,
ГОСТ 23950-88
,
ГОСТ 24481-80
,
ГОСТ 4192-82
,
ГОСТ 4011-72
,
ГОСТ 4151-72
,
ГОСТ 4245-72
,
ГОСТ 4388-72
,
ГОСТ 4389-72
,
ГОСТ 4974-72
,
ГОСТ 18164-72
,
ГОСТ 18190-72
,
ГОСТ 18293-72
ГОСТ 3351-74
Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности
30.06.1975
утратил силу в РФ
Название англ.:
Drinking water. Methods for determination of odour, taste, colour and turbidity
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает органолептические методы определения запаха, вкуса и привкуса и фотометрические методы определения цветности и мутности
Нормативные ссылки:
ГОСТ 3351-46
, Утратил силу на территории РФ в части разд. 4,
ГОСТ 31868-2012
,
ГОСТ Р 57164-2016
,
ГОСТ 1625-89
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 4204-77
,
ГОСТ 4220-75
,
ГОСТ 4462-78
,
ГОСТ 5841-74
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 9147-80
,
ГОСТ 20015-88
,
ГОСТ 21285-75
,
ГОСТ 21288-75
,
ГОСТ 24104-80
,
ГОСТ 24481-80
,
ГОСТ 29227-91
ГОСТ 4011-72
Вода питьевая. Методы измерения массовой концентрации общего железа
01.01.1974
действует
Название англ.:
Driking water. Methods for determination of total iron
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает колориметрические методы измерения массовой концентрации общего железа
Нормативные ссылки:
ГОСТ 4011-48
,
ГОСТ 61-75
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 2874-82
,
ГОСТ 3117-78
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ 3760-79
,
ГОСТ 3773-72
,
ГОСТ 4212-76
,
ГОСТ 4478-78
,
ГОСТ 5456-79
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 18300-87
,
ГОСТ 24104-88
,
ГОСТ 24481-80
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 29169-91
,
ГОСТ 29227-91
;СТ СЭВ 222-75
ГОСТ 4151-72
Вода питьевая. Методы определения общей жесткости
01.01.1974
утратил силу в РФ
Название англ.:
Drinking water. Method for determination of total hardness
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает комплексонометрический метод определения общей жесткости. Метод основан на образовании прочного комплексного соединения трилона Б с ионами кальция и магния. Определение проводят титрованием пробы трилоном Б при рН 10 в присутствии индикатора
Нормативные ссылки:
ГОСТ 4151-48
,
ГОСТ 31954-2012
,
ГОСТ 2874-54
,
ГОСТ 4979-49
,
ГОСТ 1770-64
,
ГОСТ 10394-63
,
ГОСТ 9876-61
,
ГОСТ 10652-63
,
ГОСТ 3773-60
,
ГОСТ 3760-64
,
ГОСТ 5456-65
,
ГОСТ 3118-67
,
ГОСТ 2053-66
,
ГОСТ 4233-66
,
ГОСТ 5962-67
,
ГОСТ 989-62
ГОСТ 4152-89
Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации мышьяка
01.01.1991
действует
Название англ.:
Drinking water. Method for determination of arsenic mass concentration
Область применения:
Натоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает фотометрический метод определения массовой концентрации мышьяка. Метод определения массовой концентрации мышьяка основан на восстановлении с помощью водорода в момент его выделения всех присутствующих в воде форм мышьяка до летучего мышьяковистого водорода (арсина) и взаимодействии арсина с раствором йода с образованием арсенат-иона, который определяется фотометрически в виде мышьяково-молибденовой сини при длине волны 840 или 750 нм. Предел обнаружения мышьяка с доверительной вероятностью Р= 0,95 составляет 0,005 мг/куб. дм при объеме пробы 100 куб.см. Диапазон измеряемых концентраций 0,01-0,1 мг/куб. дм
Нормативные ссылки:
ГОСТ 4152-81
,
ГОСТ 61-75
,
ГОСТ 1027-67
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 1973-77
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ 3765-78
,
ГОСТ 4159-79
,
ГОСТ 4204-77
,
ГОСТ 4212-76
,
ГОСТ 4232-74
,
ГОСТ 5556-81
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 9147-80
,
ГОСТ 24104-88
,
ГОСТ 24481-80
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 29227-91
;ТУ 6-09-2381-77, ТУ 6-09-5384-88, ТУ 38.1051835-88, ТУ 64-5-96-84
ГОСТ 4192-82
Вода питьевая. Методы определения минеральных азотсодержащих веществ
01.01.1983
заменён
Название англ.:
Drinking-water. Methods of determination of mineral nitrogen-containing matters
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает фотометрические методы определения массовых концентраций минеральных азотсодержащих веществ: аммиака и ионов аммнония (суммарно), нитритов, нитратов
Нормативные ссылки:
ГОСТ 4192-48
,
ГОСТ 33045-2014
,
ГОСТ 61-75
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 3760-79
,
ГОСТ 3773-72
,
ГОСТ 4159-79
,
ГОСТ 4197-74
,
ГОСТ 4204-77
,
ГОСТ 4232-74
,
ГОСТ 4238-77
,
ГОСТ 4329-77
,
ГОСТ 4517-87
,
ГОСТ 4658-73
,
ГОСТ 5821-78
,
ГОСТ 5845-79
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 12601-76
,
ГОСТ 18190-72
,
ГОСТ 18826-73
,
ГОСТ 24481-80
,
ГОСТ 27068-86
,
ГОСТ 29169-91
,
ГОСТ 29227-91
ГОСТ 4245-72
Вода питьевая. Методы определения содержания хлоридов
01.01.1974
действует
Название англ.:
Drinking water. Methods for determination of chloride content
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает методы определения содержания хлоридов
Нормативные ссылки:
ГОСТ 4245-48
,
ГОСТ 2874-54
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 1277-75
,
ГОСТ 4233-77
,
ГОСТ 4329-77
,
ГОСТ 4459-75
,
ГОСТ 3760-79
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 4520-78
,
ГОСТ 4461-77
,
ГОСТ 5962-67
,
ГОСТ 24481-80
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 29169-91
,
ГОСТ 29227-91
,
ГОСТ 29251-91
ГОСТ 4386-89
Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации фторидов
01.01.1991
действует
Название англ.:
Drinking water. Methods for determination of fluorides mass concentration
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает методы определения фторидов: фотометрический метод с лантанализаринкомплексоном в водной среде - вариант А (предел обнаружения с доверительной вероятностью Р=0,95 равен 0,04 мг/дм куб. при объеме пробы 25 см куб., диапазон измеряемых концентраций 0,05 - 1,0 мг/дм кв.); фотометрический метод с лантанализаринкомплексоном в водно-ацетоновой среде - вариант Б (предел обнаружения с доверительной вероятностью Р=0,95 составляет 0,02 мг/дм куб. при объеме пробы 25 см куб., диапазон измеряемых концентраций 0,04 - 0,60 мг/дм куб.); потенциометрический метод определения суммарной концентрации фторидов с использованием фторидного ионселективного электрода (предел обнаружения с доверительной вероятностью Р=0,95 равен 0.02 мг/дм куб., диапазон измеряемых концентраций без разбавления пробы 0,10-190 мг/дм куб.)
Нормативные ссылки:
ГОСТ 4386-81
,
ГОСТ 61-75
,
ГОСТ 199-78
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 2603-79
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ 4233-77
,
ГОСТ 4328-77
,
ГОСТ 4463-76
,
ГОСТ 5962-67
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 10652-73
,
ГОСТ 22280-76
,
ГОСТ 24104-88
,
ГОСТ 24481-80
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 29227-91
;ТУ 6-08-487, ТУ 6-09-4547-77, ТУ 6-09-4676-83
ГОСТ 4388-72
Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации меди
01.01.1974
действует
Название англ.:
Drinking water. Methods for determination of copper content
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает колориметрический методы определения массовой концентрации меди
Нормативные ссылки:
ГОСТ 4388-48
,
ГОСТ 1027-67
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ 3760-79
,
ГОСТ 4165-78
,
ГОСТ 4204-77
,
ГОСТ 5845-79
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 8864-71
,
ГОСТ 10163-76
,
ГОСТ 12026-76
,
ГОСТ 20288-74
,
ГОСТ 20478-75
,
ГОСТ 24104-88
,
ГОСТ 24481-80
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 29169-91
,
ГОСТ 29227-91
ГОСТ 4389-72
Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов
01.01.1974
действует
Название англ.:
Drinking water. Methods for determination of sulfate content
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает методы опрнделения содержания сульфатов
Нормативные ссылки:
ГОСТ 4389-48
, Утратил силу на территории РФ в части раздела 3, 4, с 01.01.2010 действует
ГОСТ Р 52964-2008
,
ГОСТ Р 52964-2008
,
ГОСТ 1277-75
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 2874-82
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ 3760-79
,
ГОСТ 3773-72
,
ГОСТ 4108-72
,
ГОСТ 4145-74
,
ГОСТ 4209-77
,
ГОСТ 4233-77
,
ГОСТ 4461-77
,
ГОСТ 4523-77
,
ГОСТ 5962-67
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 10164-75
,
ГОСТ 10652-73
,
ГОСТ 24481-80
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 29169-91
,
ГОСТ 29227-91
ГОСТ 4974-72
Вода питьевая. Методы определения содержания марганца
01.01.1974
заменён
Название англ.:
Drinking water. Methods for determination of manganese content
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает колориметрические методы определения содержания марганца. Методы основаны на окислении соединений марганца до иона MnO4. Окисление происходит в кислой среде персульфатом аммония или калия в присутствии серебра в качестве катализатора, при этом появляется розовое окрашивание. Чувствительность метода составляет (объем исследуемой воды 500 мл) - 10 мкг/л
Нормативные ссылки:
ГОСТ 4974-49
,
ГОСТ 4974-2014
,
ГОСТ 435-77
,
ГОСТ 1277-75
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 2874-82
,
ГОСТ 12026-76
,
ГОСТ 4523-77
,
ГОСТ 4328-77
,
ГОСТ 4461-77
,
ГОСТ 4204-77
,
ГОСТ 6552-80
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 20478-75
,
ГОСТ 20490-75
,
ГОСТ 24481-80
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 29227-91
,
ГОСТ 29251-91
ГОСТ 4974-2014
Вода питьевая. Определение содержания марганца фотометрическими методами
01.01.2016
действует
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, в том числе расфасованную в емкости, и воду подземных и поверхностных источников питьевого водоснабжения и устанавливает фотометрические методы определения содержания марганца в диапазоне массовых концентраций от 0,01 до 5,00 мг/дм куб. с применением: - окисления соединений марганца до перманганат-ионов после устранения мешающего влияния хлорид-ионов (метод А); - образования окрашенного соединения с формальдоксимом (метод Б). Если массовая концентрация марганца превышает 5 мг/дм куб., то анализируемую пробу разбавляют дистиллированной водой, но не более чем в 100 раз. Методы обеспечивают получение сопоставимых результатов
Нормативные ссылки:
ГОСТ 4974-72
, ГОСТ OIML R 76-1,
ГОСТ 17.1.5.05
,
ГОСТ 195
,
ГОСТ 1277
,
ГОСТ 1625
,
ГОСТ 1770
,
ГОСТ 3760
,
ГОСТ 4146
,
ГОСТ 4204
,
ГОСТ 4208
,
ГОСТ 4328
,
ГОСТ 4461
,
ГОСТ 4523
,
ГОСТ 4919.1
,
ГОСТ 5456-79
,
ГОСТ ИСО 5725-6-2003
,
ГОСТ 6552
,
ГОСТ 6709
,
ГОСТ 9147
,
ГОСТ 10652
,
ГОСТ 10733
,
ГОСТ 10929
,
ГОСТ 14919
,
ГОСТ ИСО/МЭК 17025
,
ГОСТ 19908
,
ГОСТ 20478
,
ГОСТ 23350
,
ГОСТ 24147
,
ГОСТ 25336
,
ГОСТ 26272
,
ГОСТ 29227
,
ГОСТ 31861
,
ГОСТ 31862
,
ГОСТ Р 56237-2014
ГОСТ 4979-49
Вода хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения. Методы химического анализа. Отбор, хранение и транспортирование проб
01.10.1949
утратил силу в РФ
Название англ.:
Water of economical-drinking and industrial water supply. Methods for chemical analysis. Sampling, storing and transportation of samples
Область применения:
Стандарт распространяется на отбор, хранение и транспортирование проб воды, отбираемых из источников водоснабжения и из хозяйственно-питьевых и промышленных водопроводов
Нормативные ссылки:
ГОСТ 31861-2012
ГОСТ 5512-50
Продукты и напитки пищевые и вкусовые. Методы определения мышьяка
31.07.1950
действует
Название англ.:
Food flavoring products and drinks. Methods for determination of arsenic
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на методы определения мышьяка в пищевых и вкусовых продуктах и напитках
Нормативные ссылки:
ГОСТ 26929-86
в части разд. 5, 6 в части минерализации;
ГОСТ 26930-86
в части разд. 5, 6 в части методов определения мышьяка,
ГОСТ 5841-65
,
ГОСТ 4234-69
,
ГОСТ 4461-67
,
ГОСТ 4204-66
,
ГОСТ 3118-67
,
ГОСТ 4328-66
;ОСТ 4328-60
ГОСТ 6055-86
Вода. Единица жесткости
01.01.1988
утратил силу в РФ
Название англ.:
Water. Unit of hardness
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает единицу жесткости воды
Нормативные ссылки:
ГОСТ 6055-51
,
ГОСТ 31865-2012
ГОСТ 10444.1-84
Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
30.06.1985
действует
Название англ.:
Canned foods. Preparation of reagent solutions, dyes, indicators and culture media for microbiological analysis
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на методы приготовления растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
Нормативные ссылки:
ГОСТ 10444.1-75
,
ГОСТ 61-75
,
ГОСТ 83-79
,
ГОСТ 131-67
,
ГОСТ 171-81
,
ГОСТ 199-78
,
ГОСТ 245-76
,
ГОСТ 480-78
,
ГОСТ 490-79
,
ГОСТ 779-55
,
ГОСТ 814-96
,
ГОСТ 908-79
,
ГОСТ 937-91
,
ГОСТ 1724-85
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 1935-55
,
ГОСТ 2493-75
,
ГОСТ 2603-79
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ 3164-78
,
ГОСТ 4025-95
,
ГОСТ 4109-79
,
ГОСТ 4145-74
,
ГОСТ 4147-74
,
ГОСТ 4148-78
,
ГОСТ 4159-79
,
ГОСТ 4165-78
,
ГОСТ 4198-75
,
ГОСТ 4204-77
,
ГОСТ 4208-72
,
ГОСТ 4217-77
,
ГОСТ 4220-75
,
ГОСТ 4232-74
,
ГОСТ 4233-77
,
ГОСТ 4328-77
,
ГОСТ 4453-74
,
ГОСТ 4517-87
,
ГОСТ 4530-76
,
ГОСТ 4919.1-77
,
ГОСТ 5556-81
,
ГОСТ 5712-78
,
ГОСТ 5833-75
,
ГОСТ 5962-67
,
ГОСТ 6038-79
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 6824-96
,
ГОСТ 7176-85
,
ГОСТ 9147-80
,
ГОСТ 9412-93
,
ГОСТ 10163-76
,
ГОСТ 10690-73
,
ГОСТ 10929-76
,
ГОСТ 11293-89
,
ГОСТ 11773-76
,
ГОСТ 12026-76
,
ГОСТ 13277-79
,
ГОСТ 13805-76
,
ГОСТ 13867-68
,
ГОСТ 14176-69
,
ГОСТ 14919-83
,
ГОСТ 16317-87
,
ГОСТ 17206-96
,
ГОСТ 18481-81
,
ГОСТ 19569-89
,
ГОСТ 20015-88
,
ГОСТ 21241-89
,
ГОСТ 22280-76
,
ГОСТ 22967-90
,
ГОСТ 23683-89
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 26668-85
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 26670-91
,
ГОСТ 27095-86
,
ГОСТ 27583-88
,
ГОСТ 28498-90
,
ГОСТ Р 51935-2002
;ОСТ 25-11-38-84
ГОСТ 10444.2-94
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
01.01.1996
утратил силу в РФ
Название англ.:
Food products. Methods for detection and quantity determination of Staphylococcus aureus
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, кроме молока и молочных продуктов, и устанавливает методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus посевом: в жидкую селективную среду (с предварительным обогащением) и на агаризованные селективно-диагностические среды
Нормативные ссылки:
ГОСТ 10444.2-75
, ISO 6888:1983,
ГОСТ 31746-2012
,
ГОСТ 6672-75
,
ГОСТ 9284-75
,
ГОСТ 10444.1-84
,
ГОСТ 18300-87
,
ГОСТ 24104-88
,
ГОСТ 26668-85
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 26670-91
,
ГОСТ 30425-97
ГОСТ 10444.7-86
Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Сlostridium botulinum
30.06.1987
действует
Название англ.:
Food products. Methods of detection of botulinum toxins and Clostridium botulinum
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает методы выявления в пищевых продуктах ботулинических токсинов всех типов, вегетативных клеток и спор токсигенных штампов Clostridium botulinum, определения титра ботулинических токсинов, серологического типирования токсина и выделения культур токсигенных штаммов типа A,B,C,D,E,F и G
Нормативные ссылки:
ГОСТ 10444.7-75
,
ГОСТ 10444.8-75
,
ГОСТ 10444.0-75
,
ГОСТ 10444.1-84
,
ГОСТ 177-77
;CT CЭB 5211-85
ГОСТ 10444.8-88
Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus
01.01.1990
заменён
Название англ.:
Food products. Method for determination of Bacillus cereus
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод определения Bacillus cereus, в том числе близких к нему видов B. anthracis, B. thuringiensis, B. cereus. var. mycoides
Нормативные ссылки:
ГОСТ 10444.10-75
,
ГОСТ 10444.8-2013
, ISO 7932:1987;
ГОСТ 3640-94
,
ГОСТ 6672-75
,
ГОСТ 8756.18-70
,
ГОСТ 9284-75
,
ГОСТ 10444.1-84
,
ГОСТ 10444.7-86
,
ГОСТ 24104-88
,
ГОСТ 24363-80
,
ГОСТ 26668-85
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 26670-91
,
ГОСТ 26809-86
,
ГОСТ 30425-97
ГОСТ 10444.8-2013
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 (C)
01.07.2015
действует
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает горизонтальный метод подсчета жизнеспособных презумптивных Bacillus cereus, путем подсчета выросших на плотной питательной среде колоний при температуре 30 °С. Метод применим также для испытания проб окружающей среды, отобранных из зоны производства и переработки пищевых продуктов. Термин «презумптивный» указывает на то, что данный метод не предусматривает дифференциацию B. cereus от других тесно связанных с ними, но менее часто встречаемых видов Bacillus, таких как B. anthracis, B. thuringiensis, B. weihenstephanensis, B. mycoides
Нормативные ссылки:
ГОСТ 10444.8-88
, ISO 7932:2004, ISO 6887-1:1999, ISO 6887-2:2003, ISO 6887-3:2003, ISO 6887-4:2003, ISO 6887-5:2010;
ГОСТ 6709-72
, ГОСТ ISO 7218-2011, ГОСТ ISO 11133-2-2011,
ГОСТ 10444.1-84
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 26670-91
,
ГОСТ 29228-91
,
ГОСТ 30425-97
ГОСТ 10444.9-88
Продукты пищевые. Метод определения Сlostridium perfringens
01.01.1990
действует
Название англ.:
Food products. Method for determination of Clostridium perfringens
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод определения Clostridium perfringens
Нормативные ссылки:
ГОСТ 10444.9-75
, ISO 7937:1985;
ГОСТ 3640-94
,
ГОСТ 6672-75
,
ГОСТ 8756.18-70
,
ГОСТ 9284-75
,
ГОСТ 10444.1-84
,
ГОСТ 10444.8-88
,
ГОСТ 24104-88
,
ГОСТ 26668-85
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 26670-91
,
ГОСТ 26809-86
,
ГОСТ 30425-97
ГОСТ 10444.11-89
Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов
01.01.1991
заменён
Название англ.:
Food products. Methods for determination of the lactic acid bacteria
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые и кисломолочные продукты, закваски, бактериальные концентраты и бактериальные препараты молочнокислых бактерий и устанавливает метод определения жизнеспособных молочнокислых микроорганизмов и их наиболее вероятного числа (НВЧ), а также методы определения в пищевых продуктах (кроме кисломолочных продуктов, заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов молочнокислых бактерий) бактерий родов Lactobacillus, Leuconostoc, стрептококков группы N рода Streptococсus, Pediococcus, S. thermophilus и определение НВЧ бактерий рода Lactobacillus
Нормативные ссылки:
ГОСТ 10444.11-75
,
ГОСТ 10444.11-2013
,
ГОСТ 33951-2016
в части молока и молочной продукции, Восстановлен на территории РФ в части молока и молочной продукции с 01.01.2016 до 01.07.2017,
ГОСТ 10444.11-2013
,
ГОСТ 33951-2016
,
ГОСТ 5541-2002
,
ГОСТ 6672-75
,
ГОСТ 8756.18-70
,
ГОСТ 9225-84
,
ГОСТ 9284-75
,
ГОСТ 10444.1-84
,
ГОСТ 10970-87
,
ГОСТ 13264-88
,
ГОСТ 20015-88
,
ГОСТ 24104-88
,
ГОСТ 25706-83
,
ГОСТ 26668-85
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 26670-91
,
ГОСТ 30425-97
ГОСТ 10444.11-2013
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов
01.01.2015
действует
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает метод выявления мезофильных молочнокислых микроорганизмов и методы подсчета их количества: - метод наиболее вероятного числа; - методы посева в или на плотные среды. Метод наиболее вероятного числа предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта не более 150 или в 1 см куб. жидкого продукта не более 15 клеток молочнокислых микроорганизмов. Метод посева в агаризованные питательные среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта не менее 150 или в 1 см куб. жидкого продукта не менее 15 колониеобразующих единиц (КОЕ) молочнокислых микроорганизмов. Метод посева на агаризованные питательные среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта не менее 1500 или в 1 см куб. жидкого продукта не менее 150 КОЕ молочнокислых микроорганизмов
Нормативные ссылки:
ГОСТ 10444.11-89
, ISO 15214:1998,
ГОСТ 6709-72
, ГОСТ ISO 7218-2011,
ГОСТ 10444.1-84
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 26670-91
,
ГОСТ 29228-91
,
ГОСТ 30425-97
ГОСТ 10444.12-88
Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
01.01.1990
заменён
Название англ.:
Food products. Method for determination of yeast and mould
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод определения в них дрожжей и плесневых грибов. Допускается использование хромогенных сред для предварительного выявления дрожжей и плесневых грибов в масложировой продукции
Нормативные ссылки:
ГОСТ 10444.12-75
,
ГОСТ 10444.13-75
,
ГОСТ 26888-86
,
ГОСТ 10444.12-2013
, ISO 7954:1987;
ГОСТ 5556-81
,
ГОСТ 6672-75
,
ГОСТ 8756.18-70
,
ГОСТ 9225-84
,
ГОСТ 9284-75
,
ГОСТ 10444.1-84
,
ГОСТ 13739-78
,
ГОСТ 24104-88
,
ГОСТ 26668-85
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 26670-91
,
ГОСТ 26809-86
ГОСТ 10444.12-2013
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
01.07.2015
действует
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов. Методы распространяются на пищевые продукты и корма для животных независимо от содержания активной воды, в т.ч. с низким содержанием активной воды - менее 0,6
Нормативные ссылки:
ГОСТ 10444.12-88
,
ГОСТ 33566-2015
в части молока и молочной продукции, ГОСТ ISO 7218-2011,
ГОСТ 6672-75
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 9284-75
,
ГОСТ 10444.1-84
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 26670-91
,
ГОСТ 29228-91
ГОСТ 10444.15-94
Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
01.01.1996
действует
Название англ.:
Food products. Methods for determination quantity of mesophilic aerobes and facultative anaerobes
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и плесневых грибов): метод посева в агаризованные питательные среды и метод наиболее вероятного числа (НВЧ)
Нормативные ссылки:
ГОСТ 10444.15-75
ГОСТ 11761-66
Продукты пищевые. Нормы точности взвешивания
31.03.1966
действует
Название англ.:
Food products. Standard of weighing accuracy
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает нормы точности взвешивания на вагонных весах продуктов пищевой промышленности при перевозках их железнодорожным транспортом насыпью, навалом в крытых вагонах или полувагонах или наливом в вагонах-цистернах
ГОСТ 13534-89
Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование
01.01.1991
заменён
Название англ.:
Meat and meat-vegetable cans. Packing, marking and transportation
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясорастительные консервы и устанавливает требования к упаковке, маркировке и траспортированию консервной продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта
Нормативные ссылки:
ГОСТ 13534-78
,
ГОСТ 13534-2015
,
ГОСТ 3282-74
,
ГОСТ 3650-73
,
ГОСТ 5717-91
,
ГОСТ 5981-88
,
ГОСТ 8756.1-79
,
ГОСТ 13358-84
,
ГОСТ 13516-86
,
ГОСТ 13799-81
,
ГОСТ 14192-96
,
ГОСТ 15846-79
,
ГОСТ 18251-87
,
ГОСТ 20477-86
,
ГОСТ 21650-76
,
ГОСТ 23285-78
,
ГОСТ 24597-81
,
ГОСТ 25951-83
,
ГОСТ 26663-85
;ОСТ 10-84-87, ОСТ 49 119-83, ОСТ 49 111-14-83
ГОСТ 13534-2015
Консервы мясные и мясосодержащие. Упаковка, маркировка и транспортирование
01.01.2017
действует
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает требования к упаковке, маркировке и транспортированию мясных и мясосодержащих консервов, в том числе для детского, диетического и лечебно-профилактического питания
Нормативные ссылки:
ГОСТ 13534-89
,
ГОСТ 8.579
, ГОСТ ISO 2234, ГОСТ ISO 2244,
ГОСТ 3282
,
ГОСТ 3560
,
ГОСТ 5717.1
,
ГОСТ 5717.2
,
ГОСТ 5981
,
ГОСТ 8756.1
,
ГОСТ 9142
,
ГОСТ 13358
,
ГОСТ 13516
,
ГОСТ 14192
,
ГОСТ 15846
,
ГОСТ 16337
,
ГОСТ 18211
,
ГОСТ 18251
,
ГОСТ 18425
,
ГОСТ 18992
,
ГОСТ 20477
,
ГОСТ 21140
,
ГОСТ 21650
,
ГОСТ 23285
,
ГОСТ 24597
,
ГОСТ 24831
,
ГОСТ 25951
,
ГОСТ 26663
,
ГОСТ Р 54463-2011
ГОСТ 16367-86
Птицеперерабатывающая промышленность. Термины и определения
01.01.1988
действует
Название англ.:
Poultry-processing industry. Terms and definitions
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области птицеперерабатывающей промышленности. Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности
Нормативные ссылки:
ГОСТ 16367-70
, Утратил силу на территории РФ в части, кроме пп. 1 - 22, 24, 25, 33, 34, 39 - 54, 73 - 80, с 01.01.2006 действует
ГОСТ Р 52313-2005.
Утратил силу на территории РФ в части разделов «Убой и переработка» пп. 1 - 38, 40 - 43, «Дефекты тушек птицы» пп. 44 - 54, с 01.01.2007 действует
ГОСТ Р 52469-2005
,
ГОСТ Р 52313-2005
,
ГОСТ Р 52469-2005
,
ГОСТ 18158-72
,
ГОСТ 18447-91
,
ГОСТ 18473-88
,
ГОСТ Р 52313-2005
ГОСТ 16522-70
Крахмальное производство. Термины и определения
30.06.1971
заменён
Нормативные ссылки:
ГОСТ 24583-81
[1]
2
3
4
5
6
7
. . .
18
(548 найдено)
Все права защищены © 2015-2023. 1000gost.ru
Перейти на главную страницу сайта