Электронная база ГОСТов
1000gost.ru

Государственные стандартыДекларация о соответствии Единый перечень продукции ТС Классификатор государственных стандартов Атомная техника Горное дело. Полезные ископаемые Здравоохранение. Предметы санитарии и гигиены Изделия культурно-бытового назначения Измерительные приборы. Средства автоматизации и вычислительной техники Лесоматериалы. Изделия из древесины. Целлюлоза. Бумага, картон Машины, оборудование и инструмент Металлы и металлические изделия Нефтяные продукты Общетехнические и организационно-методические стандарты Пищевые и вкусовые продукты Вина и напитки Вкусовые, консервирующие и склеивающие вещества Маслобойные и жировые продукты Мукомольно-крупяная продукция и хлебопекарные изделия Мясные и молочные продукты Общие правила и нормы по пищевой промышленности Методы испытаний. Упаковка. Маркировка Нормы расчета и проектирования Применение и эксплуатация Термины и обозначения Техника безопасности Техническая документация Плодоовощные продукты Рыба и рыбные продукты Сахар, кондитерские изделия и крахмало-паточные продукты Табачные изделия Сельское и лесное хозяйство Силикатно-керамические и углеродные материалы и изделия Строительство и стройматериалы Текстильные и кожевенные материалы и изделия Транспортные средства и тара Химические продукты и резиноасбестовые изделия Электронная техника, радиоэлектроника и связь Энергетическое и электротехническое оборудование Общероссийский классификатор стандартов Обязательная сертификация Окп Тематические сборники Технические регламенты РФ Технические регламенты Таможенного союза Строительная документацияТехническая документация

Условные обозначения

    Иконки:
  • - иконка документа;
  • - документ в формате PDF;
  • - версия для печати;
  • - найти документ;
  • - загрузка документа.
    Навигация:
  • - развернуть список;
  • - свернуть список.
    Статусы ГОСТов:
  • - действующий;
  • - принят (но не вступивший в силу), действует только в РФ, с неизвестным статусом;
  • - заменён, отменён, утратил силу в РФ, срок действия истёк.

На главную
Перейти в начало базы ГОСТов
Перейти в начало базы Строительной документации
Перейти в начало базы Технической документации

Найти:
Где:
Отображать:
Упорядочить:

Библиотека государственных стандартов

Дата актуализации: 01.01.2023

1 . . . 7 8 9 10 11 [12] 13 (410 найдено)
ОбозначениеДата введенияСтатус
ГОСТ Р 55227-2012 Вода. Методы определения содержания формальдегида01.01.2014действует
Название англ.: Water. Methods for determination of formaldehyde content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, в том числе расфасованную в емкости, поверхностные и подземные природные воды, сточные воды, в том числе очищенные, и устанавливает следующие методы определения содержания формальдегида: - фотометрический метод определения содержания формальдегида массовой концентрации от 0,025 мг/дм3 до 25 мг/дм3 в пробах питьевых и природных вод и массовой концентрации от 0,05 мг/дм3 до 400 мг/дм3 в пробах сточных вод (метод А); - метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее – ВЭЖХ) определения массовой концентрации формальдегида от 0,002 мг/дм3 до 10 мг/дм3 в пробах питьевых и природных вод (метод Б); - флуориметрический метод определения содержания формальдегида от 0,02 мг/дм3 до 50 мг/дм3 в пробах питьевых, природных и сточных вод (метод В) Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002, ГОСТ Р 51592-2000, ГОСТ Р 51593-2000, ГОСТ Р 52109-2003, ГОСТ Р 52501-2005, ГОСТ Р 53228-2008, ГОСТ 17.1.5.05-85, ГОСТ 61-75, ГОСТ 1770-74, ГОСТ 3117-78, ГОСТ 3118-77, ГОСТ 4166-76, ГОСТ 4204-77, ГОСТ 5556-81, ГОСТ 6552-80, ГОСТ Р 58144-2018, ГОСТ 10259-78, ГОСТ 14919-83, ГОСТ 25336-82, ГОСТ 27752-88, ГОСТ 28311-82, ГОСТ 28498-90, ГОСТ 29227-91, ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009
ГОСТ Р 55228-2012 Добавки пищевые. Метод определения массовой доли лимонной и сопутствующих кислот в производстве лимонной кислоты01.01.2014действует
Название англ.: Food additives. Method of the mass determining of citric acid and concomitant acids in production of citric acid Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определение массовой доли лимонной и сопутствующих кислот (глюконовой и щавелевой) методом кальциевых солей в фильтратах культуральной жидкости, образующейся в процессе производства лимонной кислоты из различных видов углеводсодержащего сырья (меласса, сахар-песок, сахар-сырец, гидролизаты крахмала и др.). Требования к показателю массовой доли лимонной и сопутствующих (глюконовой и щавелевой) кислот, определяемому по настоящему стандарту, устанавливаются в нормативных документах на производство лимонной кислоты Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.019, ГОСТ Р 53228, ГОСТ Р 12.0.004, ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.1.007, ГОСТ 12.2.007.0, ГОСТ 12.4.009, ГОСТ 12.4.021, ГОСТ 12.4.103, ГОСТ 450, ГОСТ 1277, ГОСТ 1770, ГОСТ 3118, ГОСТ 3760, ГОСТ 3773, ГОСТ 4204, ГОСТ 4328, ГОСТ 4517, ГОСТ 4530, ГОСТ 4919.1, ГОСТ 5712, ГОСТ 6709, ГОСТ 14919, ГОСТ 18481, ГОСТ 20490, ГОСТ 25336, ГОСТ 25794.1, ГОСТ 25794.2, ГОСТ 27752, ГОСТ 28498, ГОСТ 29169, ГОСТ 29227, ГОСТ 29251
ГОСТ Р 55293-2012 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения целлюлазной активности01.01.2014действует
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на ферментные препараты и ферментсодержащие смеси целлюлолитического действия, применяемые в пищевой промышленности и устанавливает метод определения целлюлазной активности Нормативные ссылки: ГОСТ Р 12.1.019-2009, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002, ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002, ГОСТ Р 53228-2008, ГОСТ 12.0.004-90, ГОСТ 12.1.004-91, ГОСТ 12.1.005-88, ГОСТ 12.1.007-76, ГОСТ 12.2.007.0-75, ГОСТ 12.4.009-83, ГОСТ 12.4.021-75, ГОСТ 12.4.103-83, ГОСТ 61-75, ГОСТ 83-79, ГОСТ 199-78, ГОСТ 1770-74, ГОСТ 2603-79, ГОСТ 3765-78, ГОСТ 4165-78, ГОСТ 4166-76, ГОСТ 4201-79, ГОСТ 5845-79, ГОСТ 6038-79, ГОСТ 6709-72, ГОСТ 12026-76, ГОСТ 13867-68, ГОСТ 14262-78, ГОСТ 18481-81, ГОСТ 20264.0-74, ГОСТ 25336-82, ГОСТ 28498-90, ГОСТ 29227-91
ГОСТ Р 55298-2012 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения пектолитической активности01.01.2014действует
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на ферментные препараты и ферментсодержащие смеси - источники ферментов пектолитического комплекса, применяемые в пищевой промышленности, и устанавливает методы определения пектолитической активности Нормативные ссылки: ГОСТ Р 12.1.019-2009, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002, ГОСТ Р 53228-2008, ГОСТ 12.0.004-90, ГОСТ 12.1.004-91, ГОСТ 12.1.005-88, ГОСТ 12.1.007-76, ГОСТ 12.2.007.0-75, ГОСТ 12.4.009-83, ГОСТ 12.4.021-75, ГОСТ 12.4.103-83, ГОСТ 61-75, ГОСТ 83-79, ГОСТ 199-78, ГОСТ 1277-75, ГОСТ 1770-74, ГОСТ 3118-77, ГОСТ 3760-79, ГОСТ 4159-79, ГОСТ 4161-77, ГОСТ 4174-77, ГОСТ 4204-77, ГОСТ 4220-75, ГОСТ 4232-76, ГОСТ 4328-77, ГОСТ 5556-81, ГОСТ 5850-72, ГОСТ 6709-72, ГОСТ 9147-80, ГОСТ 9412-93, ГОСТ 10163-76, ГОСТ 12026-76, ГОСТ 13867-68, ГОСТ 15615-79, ГОСТ 18300-87, ГОСТ 18481-81, ГОСТ 20264.0-74, ГОСТ 22180-76, ГОСТ 25336-82, ГОСТ 27068-86, ГОСТ 28498-90, ГОСТ 29027-91, ГОСТ 29186-91, ГОСТ 29227-91, ГОСТ 29251-91, ГОСТ 29298-2005
ГОСТ Р 55302-2012 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения ксиланазной активности01.01.2014действует
Название англ.: Enzyme preparations. Method of detection of xylanase activity Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения ксиланазной активности ферментных препаратов и ферментсодержащих смесей ксиланолитического действия, применяемых в пищевой промышленности Нормативные ссылки: ГОСТ Р 12.1.019-2009, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002, ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002, ГОСТ Р 53228-2008, ГОСТ 12.0.004-90, ГОСТ 12.1.004-91, ГОСТ 12.1.005-88, ГОСТ 12.1.007-76, ГОСТ 12.2.007.0-75, ГОСТ 12.4.009-83, ГОСТ 12.4.021-75, ГОСТ 12.4.103-83, ГОСТ 61-75, ГОСТ 83-79, ГОСТ 199-78, ГОСТ 1770-74, ГОСТ 2603-79, ГОСТ 3765-78, ГОСТ 4165-78, ГОСТ 4166-76, ГОСТ 4201-79, ГОСТ 4204-77, ГОСТ 5845-79, ГОСТ 6038-79, ГОСТ 6709-72, ГОСТ 12026-76, ГОСТ 13867-68, ГОСТ 18481-81, ГОСТ 20264.0-74, ГОСТ 25336-82, ГОСТ 28498-90, ГОСТ 29227-91
ГОСТ Р 55328-2012 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в мармеладе01.01.2014действует
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мармелад и устанавливает хроматографический (в тонком слое сорбента) метод качественного определения (идентификации) и денситометрический (с компьютерной обработкой хроматограмм) метод определения массовой доли синтетических красителей Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52671, ГОСТ Р 53228, ГОСТ Р 55878-2013, ГОСТ 61, ГОСТ 427, ГОСТ 1770, ГОСТ 2603, ГОСТ 3760, ГОСТ 4517, ГОСТ 5830, ГОСТ 5904, ГОСТ 6006, ГОСТ 6016, ГОСТ 6709, ГОСТ 9875, ГОСТ 13647, ГОСТ 14919, ГОСТ 18300, ГОСТ 20015, ГОСТ 21241, ГОСТ 25336, ГОСТ 29169, ГОСТ 29227, ГОСТ 32050-2013
ГОСТ Р 55575-2013 Продукты пищевые сыпучие. Определение содержания ферропримесей опытно-расчетным магнитным методом операционного экстраполируемого выделения01.01.2015действует
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сыпучие пищевые продукты и устанавливает опытно-расчетный магнитный метод операционного экстраполируемого выделения для идентификации и количественного определения примесей, обладающих магнитоактивными свойствами Нормативные ссылки: ГОСТ 334, ГОСТ 1936, ГОСТ 12573, ГОСТ 13496.0, ГОСТ 13979.0, ГОСТ 13979.5, ГОСТ 15113.0, ГОСТ 15113.2, ГОСТ 17809, ГОСТ 20239, ГОСТ 26312.1, ГОСТ 27668, ГОСТ 32170, ГОСТ Р 53228
ГОСТ Р 55577-2013 Продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности01.01.2015действует
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на оценку сведений (информации об отличительных признаках) о пищевой ценности и эффективности специализированных и функциональных пищевых продуктов и функциональных пищевых ингредиентов, для которых изготовитель декларирует данные сведения в маркировке и/или в рекламе данной пищевой продукции Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52349-2005
ГОСТ Р 55578-2013 Продукты пищевые специализированные. Метод определения осмоляльности01.01.2015действует
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты пищевые специализированные: продукты на молочной основе для питания детей раннего возраста (сухие и жидкие смеси), напитки для спортсменов, продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, в т. ч. для энтерального питания, функциональные напитки, и устанавливает криоскопический метод измерения осмоляльности (осмотической концентрации) водных растворов Нормативные ссылки: ГОСТ Р 8.563-2009, ГОСТ Р 12.1.019-2009, ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002, ГОСТ 12.0.004, ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.4.009, ГОСТ 12.4.021, ГОСТ 1770, ГОСТ 3956, ГОСТ 4233, ГОСТ 6687.0, ГОСТ 6709, ГОСТ 9147, ГОСТ 12026, ГОСТ 15113.0, ГОСТ 25336, ГОСТ 28498, ГОСТ 29227, ГОСТ 26809.1-2014, ГОСТ ISO/IEC 17025-2019
ГОСТ Р 55683-2013 Вода питьевая. Метод определения содержания остаточного активного (общего) хлора на месте отбора проб01.01.2015действует
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду (в том числе воду бассейнов) и устанавливает титриметрический метод определения массовой концентрации остаточного активного (общего) хлора от 0,15 до 2,0 мг/дм куб. на месте отбора проб Нормативные ссылки: ISO 7393-3:1990;ГОСТ Р ИСО 5725–6–2002, ГОСТ Р 53228–2008, ГОСТ 61–75, ГОСТ 83–79, ГОСТ 199–78, ГОСТ 1770–74, ГОСТ 4204–77, ГОСТ 4220–75, ГОСТ 4232–74, ГОСТ 6709–72, ГОСТ 10163–76, ГОСТ 14919–83, ГОСТ 25336–82, ГОСТ 27068–86, ГОСТ 28311–89, ГОСТ 29227–91, ГОСТ 29251–9, ГОСТ ИСО/МЭК 17025–2009, ГОСТ 31861–2012, ГОСТ 31862–2012
ГОСТ Р 55684-2013 Вода питьевая. Метод определения перманганатной окисляемости01.01.2015действует
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, в том числе воду, расфасованную в емкости, природную (поверхностную и подземную) воду и устанавливает титриметрический метод определения перманганатной окисляемости в диапазоне значений (в пересчете на атомарный кислород): - от 0,5 до 10 мгО/дм куб. (без разбавления) - способ А; - от 0,25 до 100,0 мгО/дм куб. - способ Б Нормативные ссылки: ISO 8467:1993, ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002, ГОСТ Р 52109, ГОСТ Р 52361, ГОСТ Р 52501, ГОСТ ИСОМЭК 17025, ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, ГОСТ 17.1.5.05, ГОСТ 1770, ГОСТ 4204, ГОСТ 5777, ГОСТ 5839, ГОСТ 6709, ГОСТ 14919, ГОСТ 22180, ГОСТ 25151, ГОСТ 25336, ГОСТ 27065, ГОСТ 27384, ГОСТ 27752, ГОСТ 28311, ГОСТ 28498, ГОСТ 29169, ГОСТ 29227, ГОСТ 29251, ГОСТ 30813, ГОСТ 31859, ГОСТ 31861, ГОСТ 31862, ГОСТ Р 56237-2014
ГОСТ Р 55979-2014 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения пектат- и пектин-лиазной активностей01.07.2015действует
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на ферментные препараты и ферментсодержащие смеси - источники ферментов, разрушающие пектиновые вещества по трансэлиминазному механизму действия, применяемые в пищевой промышленности, и устанавливает методы определения пектат- и пектин-лиазной активности Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-2, ГОСТ Р 53228, ГОСТ Р 55298-2012, ГОСТ 12.0.004, ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.1.007, ГОСТ 12.2.007.0, ГОСТ 12.4.009, ГОСТ 12.4.021, ГОСТ 12.4.103, ГОСТ 61, ГОСТ 1770, ГОСТ 199, ГОСТ 450, ГОСТ 3118, ГОСТ 6709, ГОСТ 9412, ГОСТ 10652, ГОСТ 12026, ГОСТ 13867, ГОСТ 18481, ГОСТ 20264.0, ГОСТ 20903, ГОСТ 25336, ГОСТ 28498, ГОСТ 29186, ГОСТ 29227, ГОСТ Р 57248-2016
ГОСТ Р 56110-2014 Кость птицы пищевая. Метод определения массовой доли остаточной прирези мышечной ткани01.01.2016действует
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые кости сельскохозяйственной птицы и устанавливает метод определения массовой доли остаточной прирези мышечной ткани на пищевой кости Нормативные ссылки: ГОСТ Р 55878, ГОСТ Р ИСО 5725-1, ГОСТ Р 51015, ГОСТ Р 51268, ГОСТ Р 52313, ГОСТ Р 53228, ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.007, ГОСТ 1770, ГОСТ 3118, ГОСТ 4197-74, ГОСТ 4204, ГОСТ 4328, ГОСТ 6709, ГОСТ 9147, ГОСТ 12026, ГОСТ 14919, ГОСТ 20015, ГОСТ 21240, ГОСТ 21241, ГОСТ 25336, ГОСТ 29227, ГОСТ 31467-2012
ГОСТ Р 56219-2014 Вода. Определение содержания 62 элементов методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой01.01.2016действует
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую (в том числе расфасованную в емкости), природную (поверхностную и подземную) и сточную (в том числе очищенную) воду и устанавливает определение методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой массовых концентраций следующих элементов: алюминий, барий, бериллий, бор, ванадий, висмут, вольфрам, диспрозий, гадолиний, галлий, гафний, германий, гольмий, европий, золото, индий, иридий, иттрий, иттербий, кадмий, калий, кальций, кобальт, лантан, литий, лютеций, магний, марганец, медь, молибден, мышьяк, натрий, неодим, никель, олово, палладий, платина, празеодим, рений, родий, рубидий, рутений, самарий, свинец, селен, серебро, скандий, стронций, сурьма, таллий, теллур, тербий, торий, туллий, уран, фосфор, хром, цезий, церий, цинк цирконий и эрбий Нормативные ссылки: ISO 17294-2:2003, ГОСТ 17.1.5.05-85, ГОСТ 1770-74, ГОСТ 4461-77, ГОСТ 10929-76, ГОСТ 11125-84, ГОСТ 14261-77, ГОСТ 14262-78, ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, ГОСТ 25336-82, ГОСТ 29169-91, ГОСТ 29227-91, ГОСТ 31861-2012, ГОСТ Р 56237-2014, ГОСТ Р ИСО 15587-1-2014, ГОСТ Р ИСО 15587-2-2014, ГОСТ Р 52361-2005, ГОСТ Р 52501-2005
ГОСТ Р 56236-2014 Вода. Определение токсичности по выживаемости пресноводных ракообразных Daphnia magna Straus01.01.2016действует
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на природные пресные воды (поверхностные и подземные), питьевые воды (централизованных систем и нецентрализованного питьевого водоснабжения), сточные воды (в том числе очищенные) при минерализации не более 6,0 г/дм3 и устанавливает методы лабораторного биологического тестирования для определения их токсичности с использованием пресноводных ракообразных Daphnia magna Straus: - по выживаемости тест-организмов при тестировании в условиях переменного воздействия света и постоянной температуры (метод А); - по иммобилизации (угнетению подвижности) тест-организмов при тестировании в условиях переменного воздействия света и постоянной температуры (метод B). Методы применяют также для определения токсичности растворимых в воде веществ, отработанных буровых растворов, водных вытяжек донных отложений, твердых промышленных отходов, грунтов и почв Нормативные ссылки: ISO 6341:2012, ГОСТ Р 53228-2008, ГОСТ Р 53857-2010, ГОСТ Р 53858-2010, ГОСТ Р 56237-2014, ГОСТ 17.1.5.01-80, ГОСТ 17.1.5.05-85, ГОСТ 17.4.3.01-83, ГОСТ 17.4.4.02-84, ГОСТ 112-78, ГОСТ 612-75, ГОСТ 1770-74, ГОСТ 2493-75, ГОСТ 3118-77, ГОСТ 4147-74, ГОСТ 4148-78, ГОСТ 4174-77, ГОСТ 4198-75, ГОСТ 4201-79, ГОСТ 4217-77, ГОСТ 4220-75, ГОСТ 4234-77, ГОСТ 4328-77, ГОСТ 4461-77, ГОСТ 4523-77, ГОСТ 6709-72, ГОСТ 9147–80, ГОСТ 9656-75, ГОСТ 12026-76, ГОСТ 12071-2000, ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, ГОСТ 19126-2007, ГОСТ 25336-82, ГОСТ 27065-86, ГОСТ 27753.1-88, ГОСТ 27753.2-88, ГОСТ 28168-89, ГОСТ 29227-91, ГОСТ 30416-2012, ГОСТ 31861-2012, ГОСТ 31959-2012
ГОСТ Р 56508-2015 Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования01.01.2016отменён
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукцию органического производства растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемую человеком в пищу, используемую в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, и устанавливает требования к ее производству (изготовлению), хранению, транспортированию. Настоящий стандарт не распространяется: - на парфюмерно-косметическую продукцию; - лекарственные средства; - семена и иные части растений, применяемые для воспроизводства лесов и лесоразведения; - продукцию охоты и рыболовства в натуральном или переработанном виде; - продукцию, полученную в результате сбора и (или) переработки дикорастущих растений, плодов, ягод и грибов; - молодь, личинок, иной посадочный материал, используемый для искусственного воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов Нормативные ссылки: ГОСТ 33980-2016, ГОСТ 23153–78, ГОСТ Р 56104–2014
ГОСТ Р 56931-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Вольтамперометрический метод определения содержания ртути01.07.2017действует
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье и устанавливает вольтамперометрический метод определения содержания ртути Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91, ГОСТ 12.4.009-83, ГОСТ OIML R 76-1-2011, ГОСТ 1770-74, ГОСТ 2156-76, ГОСТ 4234-77, ГОСТ 5550-74, ГОСТ 5667-65, ГОСТ 6687.0-86, ГОСТ 6709-72, ГОСТ 7269-2015, ГОСТ 7631-2008, ГОСТ 9736-91, ГОСТ 9792-73, ГОСТ 10929-76, ГОСТ 11125-84, ГОСТ 12026-76, ГОСТ 13586.3-2015, ГОСТ 14262-78, ГОСТ 14919-83, ГОСТ 16317-87, ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, ГОСТ 17536-82, ГОСТ 19908-90, ГОСТ 21400-75, ГОСТ 25336-82, ГОСТ 26313-2014, ГОСТ 26809.1-2014, ГОСТ 26809.2-2014, ГОСТ 27668-88, ГОСТ 28311-89, ГОСТ 28736-90, ГОСТ 29227-91, ГОСТ 31339-2006, ГОСТ 31730-2012, ГОСТ 31807-2012, ГОСТ 32189-2013, ГОСТ Р 8.563-2009, ГОСТ Р 8.753-2011, ГОСТ Р 12.1.019-2009, ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002, ГОСТ Р ИСО 6497-2011, ГОСТ Р 52377-2005, ГОСТ Р 52501-2005, ГОСТ Р 53597-2009, ГОСТ Р 54640-2011
ГОСТ Р 56989-2016 Качество воды. Оценка биоразлогаемости органических соединений в водной среде. Выбор метода оценки01.02.2017действует
Область применения: Настоящий стандарт приводит обзор испытаний биоразлагаемости для водных сред, стандартизированных международной организацией по стандартизации (ИСО), и дает рекомендации по их применению. В приложении А представлены руководства ОЭСР по определению биоразлагаемости для водных сред, так как иногда данные руководства идентичны стандартам ИСО или являются полезным дополнением. Также ингибиторные испытания с бактериальным или смешанным бактериальным инокулятом включены в настоящий стандарт, так как возможная токсичность на инокуляте при выборе метода испытаний и его проведении является важной информацией. Полезно определить токсичность бактерий заранее используя инокулят, схожий с тем, который планировали использовать для испытания биоразлагаемости перед началом испытаний Нормативные ссылки: ISO/TR 15462:2006
ГОСТ Р 57022-2016 Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства01.01.2017действует
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает порядок добровольной сертификации органического производства продукции (далее - сертификация органического производства) на соответствие требованиям ГОСТ Р 56508. Настоящий стандарт предназначен для применения органами по сертификации органического производства, юридическими лицами, независимо от организационно-правовой формы или индивидуальными предпринимателями, претендующими на получение сертификата соответствия органического производства или держателями сертификатов соответствия органического производства Нормативные ссылки: ГОСТ Р 56104, ГОСТ 33980-2016
ГОСТ Р 57103-2016 Продукция пищевая специализированная. Методы отбора проб, выявления и определения содержания наночастиц и наноматериалов в составе сельскохозяйственной и пищевой продукции01.07.2017действует
Название англ.: Specialized food products. Methods of sampling, detection and determination of nanoparticles and nanomaterials in the composition of agricultural and food products Область применения: Настоящий стандарт распространяется на специализированную пищевую продукцию, а также используемые при ее производстве сельскохозяйственную продукцию (сырье), в состав которых входят нанообъекты, включая наночастицы и наноматериалы, и устанавливает методы отбора проб для качественного и количественного определения наночастиц и наноматериалов в составе указанной продукции Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91, ГОСТ 12.1.007-76, ГОСТ 61-75, ГОСТ 1770-74, ГОСТ 2156-76, ГОСТ 2493-75, ГОСТ 3118-77, ГОСТ 4198-75, ГОСТ 4233-77, ГОСТ 4328-77, ГОСТ 5789-78, ГОСТ 5962-2013, ГОСТ ISO 6497-2014, ГОСТ 6687.0-86, ГОСТ 6709-72, ГОСТ 6995-77, ГОСТ ISO 7886-1-2011, ГОСТ 8756.0-70, ГОСТ 10157-79, ГОСТ 11125-84, ГОСТ 13586.3-2015, ГОСТ 18321-73, ГОСТ 20015-88, ГОСТ 21240-89, ГОСТ 25336-82, ГОСТ 26226-95, ГОСТ 26313-2014, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 26809-86, ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26972-86, ГОСТ ISO/TS 27687-2014, ГОСТ 28165-89, ГОСТ 31467-2012, ГОСТ 32164-2013, ГОСТ ISO/TS 80004-1-2014, ГОСТ Р 8.635-2007, ГОСТ Р 8.736-2011, ГОСТ Р 8.774-2011, ГОСТ Р 12.1.019-2009, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002, ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002, ГОСТ Р 50779.10-2000, ГОСТ Р 51447-99, ГОСТ Р 52361-2005, ГОСТ Р 52833-2007, ГОСТ Р 53228-2008
ГОСТ Р 57107-2016 Продукция пищевая специализированная. Порядок выявления и идентификации наноматериалов в растениях01.01.2018действует
Название англ.: Specialized food products. Order to the detection and identification of nanomaterials in plants Область применения: Настоящий стандарт устанавливает порядок отбора проб, выявления и идентификации наноматериалов, содержащихся в растениях и растительном сельскохозяйственном сырье, применяемом при производстве специализированной пищевой продукции. Требования, изложенные в настоящем стандарте, применяются в ходе испытания сельскохозяйственной продукции растительного происхождения, содержащей наночастицы и наноматериалы, подвергшихся их воздействию или загрязненных ими на всех стадиях жизненного цикла Нормативные ссылки: ГОСТ 2226, ГОСТ 4172, ГОСТ 4198, ГОСТ 5833, ГОСТ 5962, ГОСТ ISO 6497, ГОСТ 6709, ГОСТ 7194, ГОСТ 12036, ГОСТ 12302, ГОСТ 13586.3, ГОСТ ИСО/МЭК 17025, ГОСТ 17082.1, ГОСТ 17527, ГОСТ 19360, ГОСТ 21006, ГОСТ 21240, ГОСТ 21241, ГОСТ 24027.0, ГОСТ 25336, ГОСТ 25706, ГОСТ 25951, ГОСТ 26832, ГОСТ ISO/TS 27687, ГОСТ 28736, ГОСТ 30349, ГОСТ 30407, ГОСТ 31413, ГОСТ 32164, ГОСТ ISO/TS 80004-1, ГОСТ Р ИСО 17664, ГОСТ Р 50779.10, ГОСТ Р 50962, ГОСТ Р 51268, ГОСТ Р 52361, ГОСТ Р 52647, ГОСТ Р 57103
ГОСТ Р 57108-2016 Продукция пищевая специализированная. Порядок контроля за содержанием наноматериалов в пищевой продукции01.01.2018действует
Название англ.: Specialized food products. Order to control the content of nanomaterials in food Область применения: Настоящий стандарт устанавливает порядок контроля за содержанием наноматериалов в специализированной пищевой продукции, при производстве которой используются нанотехнологии и наноматериалы, и специализированной пищевой продукции, которая может быть загрязнена (контаминирована) искусственными наночастицами по условиям ее производства (получения), хранения и оборота. Требования, изложенные в настоящем стандарте, применяются в ходе испытания пищевой специализированной продукции, содержащей наночастицы и наноматериалы и/или произведенной с использованием нанотехнологий, на всех стадиях жизненного цикла Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 1839, ГОСТ 3622, ГОСТ 4288, ГОСТ 5667, ГОСТ 5904, ГОСТ ISO 6670, ГОСТ 6687.0, ГОСТ 8756.0, ГОСТ 13928, ГОСТ 15113.0, ГОСТ ИСО/МЭК 17025, ГОСТ 26312.1, ГОСТ 26313, ГОСТ 26809.1, ГОСТ 26809.2, ГОСТ 26929, ГОСТ 27668, ГОСТ 30178, ГОСТ 31467, ГОСТ 31964, ГОСТ 32164, ГОСТ 32190, ГОСТ 32220, ГОСТ Р 33770, ГОСТ ISO/TS 80004-1, ГОСТ ISO/TS 80004-2, ГОСТ Р 8.736, ГОСТ Р 50779.10, ГОСТ Р 51088 , ГОСТ Р 52361, ГОСТ Р 52833, ГОСТ Р 55063-2012, ГОСТ Р 57103
ГОСТ Р 57111-2016 Продукция пищевая специализированная. Порядок контроля за содержанием наноматериалов, применяемых в сельском хозяйстве01.01.2018действует
Название англ.: Specialized food products. Order to control the content of nanomaterials used in agriculture Область применения: Настоящий стандарт устанавливает порядок контроля за содержанием наноматериалов в следующей продукции, применяемой в сельском хозяйстве: - минеральные удобрения (включая стимуляторы роста растений); - удобрения органические; - мелиоранты и материалы для дренирования почвы; - грунты тепличные; - корма и кормовые добавки; - пестициды и ядохимикаты; - биологические ветеринарные препараты и средства лекарственные для ветеринарного применения. Требования, изложенные в настоящем стандарте, применяются в ходе контроля качества указанной продукции, содержащей наночастицы и наноматериалы, на всех стадиях жизненного цикла, в т. ч. при разработке технической документации (стандарт организации, технические условия, технологические инструкции), по которым предполагается осуществлять производство продукции Нормативные ссылки: ГОСТ 2.114, ГОСТ 8.009, ГОСТ 17.4.2.02, ГОСТ 17.4.3.01, ГОСТ 17.4.3.03, ГОСТ 17.4.3.04, ГОСТ 9268, ГОСТ 10199, ГОСТ 14050, ГОСТ 14189, ГОСТ ISO/IEC 17025, ГОСТ 18221, ГОСТ 21560.0, ГОСТ 23153, ГОСТ 26929, ГОСТ 27753.1, ГОСТ 28085, ГОСТ 30182, ГОСТ 31929, ГОСТ ISO/TS 80004-1, ГОСТ Р 51247, ГОСТ Р 51520, ГОСТ Р 52361, ГОСТ Р 54000, ГОСТ Р 56058, ГОСТ Р 57103, ГОСТ ISO/TS 80004-2-2017, ГОСТ 34109-2017, ГОСТ Р ИСО 3534-1-2019, ГОСТ 26573.0-2017, ГОСТ 34152-2017
ГОСТ Р 57162-2016 Вода. Определение содержания элементов методом атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией01.01.2018действует
Название англ.: Water. Determination of elements content by graphite furnace atomic absorption spectrometry Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую (в том числе расфасованную в емкости), природную (поверхностную и подземную) и сточную (в том числе очищенную) воду и устанавливает метод определения содержания алюминия, бария, бериллия, ванадия, висмута, железа, кадмия, кобальта, марганца, меди, молибдена, мышьяка, никеля, олова, свинца, селена, серебра, сурьмы, титана, хрома и цинка атомно-абсорбционной спектрометрией с электротермической атомизацией в диапазонах значений массовой концентрации (включая верхнюю границу) Нормативные ссылки: ГОСТ 17.1.5.05, ГОСТ 1770, ГОСТ 3771, ГОСТ 4461, ГОСТ 6709, ГОСТ 10929, ГОСТ 11088, ГОСТ 11125, ГОСТ 14261, ГОСТ 14919, ГОСТ ISO/IEC 17025, ГОСТ 19908, ГОСТ 25336, ГОСТ 29169, ГОСТ 29227, ГОСТ 31861, ГОСТ Р 8.736, ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002, ГОСТ Р ИСО 15587-1, ГОСТ Р ИСО 15587-2, ГОСТ Р 52501, ГОСТ Р 53228, ГОСТ Р 56237
ГОСТ Р 57163-2016 Вода. Определение токсичности по выживаемости односуточной молоди рыб Poecilia reticulata Peters в пресной и морской воде01.01.2018действует
Название англ.: Water. Determination of toxicity by survival rate of one-day young fish Poecilia reticulata Peters in fresh and marine water Область применения: Настоящий стандарт распространяется на природные пресные и морские воды, включая воды эстуариев, сточные воды (в том числе очищенные) с минерализацией от 0 до 33 г/дм в степени 3, а также на водные вытяжки объектов исследования: буровые растворы, донные отложения, твердые промышленные отходы, грунты и водные растворы растворимых веществ. Устанавливает определение, перечисленных выше объектов, токсичности по выживаемости односуточной молоди рыб вида Poecilia reticulata Peters (далее - тест-организмов) после лабораторного биологического тестирования (далее - тестирование) следующими методами: - по выживаемости тест-организмов при тестировании в пресной воде в условиях переменного воздействия света и постоянной температуры (метод А); - по выживаемости тест-организмов при тестировании в морской воде в условиях переменного воздействия света и постоянной температуры (метод Б). Методы позволяют определять токсичность исследуемых объектов и следующие токсикологические показатели (относительно контрольной пробы): - среднюю летальную кратность разбавления (ЛКР с индексом 50) пробы, вызывающую гибель 50 % тест-организмов, а также безвредную кратность разбавления пробы (ЛКР с индексом 10), вызывающую отклонение тест-параметра - выживаемости - за 96 ч тестирования не более 10 % от контрольных значений (методы А и Б); - среднюю летальную концентрацию (ЛК с индексом 50) растворов веществ, вызывающую гибель 50 % тест-организмов, и безвредную концентрацию (ЛК с индексом 10) растворов веществ, вызывающую отклонение тест-параметра - выживаемости за 96 ч тестирования не более 10 % от контрольных значений (методы А и Б); При определении токсичности анализируемых объектов с минерализацией выше 20,0 г/дм в степени 3 тестирование проводят после адаптации тест-организмов согласно Б.4.2 (приложение Б) Нормативные ссылки: ГОСТ 17.1.5.01-80, ГОСТ 112-78, ГОСТ 450-77, ГОСТ 9147-80, ГОСТ 1770-74, ГОСТ 3118-77, ГОСТ 4166-76, ГОСТ 4201-79, ГОСТ 4209-77, ГОСТ 4220-75, ГОСТ 4233-77, ГОСТ 4234-77, ГОСТ 4461-77, ГОСТ 6709-72, ГОСТ 9147-80, ГОСТ 9656-75, ГОСТ 12026-76, ГОСТ 12071-2000, ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, ГОСТ 19126-2007, ГОСТ 25336-82, ГОСТ 27065-86, ГОСТ 27753.2-88, ГОСТ 29227-91, ГОСТ 30416-2012, ГОСТ 31861-2012, ГОСТ 32294-2013, ГОСТ 32424-2013, ГОСТ 32425-2013, ГОСТ Р 51232-98, ГОСТ Р 53228-2008, ГОСТ Р 56237-2014
ГОСТ Р 57165-2016 Вода. Определение содержания элементов методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой01.01.2018действует
Название англ.: Water. Determination of elements by inductively coupled plasma atomic emission spectrometry Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую (в том числе расфасованную в емкости, минеральную), дистиллированную, природную (поверхностную, в том числе морскую, и подземную) и сточную (в том числе очищенную) воды, а также лед и атмосферные осадки и устанавливает метод измерений массовой концентрации следующих элементов атомно-эмиссионной спектрометрией с индуктивно связанной плазмой без учета разбавления: алюминия - от 0,01 до 50 мг/дм в степени 3; меди - от 0,001 до 50 мг/дм в степени 3; бария - от 0,001 до 50 мг/дм в степени 3; молибдена - от 0,001 до 10 мг/дм в степени 3; бериллия - от 0,0001 до 10 мг/дм в степени 3; мышьяка - от 0,005 до 50 мг/дм в степени 3; бора - от 0,01 до 50 мг/дм в степени 3; натрия - от 0,1 до 500 мг/дм в степени 3; ванадия - от 0,001 до 50 мг/дм в степени 3; никеля - от 0,001 до 10 мг/дм в степени 3; висмута - от 0,05 до 10 мг/дм в степени 3; олова - от 0,005 до 5,0 мг/дм в степени 3; вольфрама - от 0,05 до 10 мг/дм в степени 3; свинца - от 0,003 до 10 мг/дм в степени 3; железа - от 0,05 до 50 мг/дм в степени 3; селена - от 0,005 до 10 мг/дм в степени 3; кадмия - от 0,0001 до 10 мг/дм в степени 3; серебра - от 0,005 до 50 мг/дм в степени 3; калия - от 0,05 до 500 мг/дм в степени 3; серы - от 0,05 до 50 мг/дм в степени 3; кальция - от 0,01 до 50 мг/дм в степени 3; стронция - от 0,001 до 50 мг/дм в степени 3; кобальта - от 0,001 до 10 мг/дм в степени 3; сурьмы - от 0,005 до 50 мг/дм в степени 3; кремния - от 0,05 до 5,0 мг/дм в степени 3; титана - от 0,001 до 50 мг/дм в степени 3; лития - от 0,01 до 50 мг/дмв степени 3; фосфора - от 0,02 до 50 мг/дм в степени 3; магния - от 0,05 до 50 мг/дм в степени 3; хрома - от 0,001 до 50 мг/дм в степени 3; марганца - от 0,001 до 10 мг/дм в степени 3; цинка - от 0,005 до 50 мг/дм в степени 3. Метод может также применяться для определения указанных элементов в другие объектах, например в минерализатах активного ила и осадков сточных вод, полученных в соответствии с ГОСТ Р ИСО 15587-1 или ГОСТ Р ИСО 15587-2, при условии учета мешающих влияний и внесения при необходимости поправок. Метод может применяться и для анализа других элементов, если это предусмотрено конструкцией используемого спектрометра и описано в его Руководстве по эксплуатации. Пользователю настоящего стандарта следует провести валидацию метода для этих случаев согласно ГОСТ ИСО/МЭК 17025. Рекомендуемые длины волн и предел количественного определения элементов и мешающие элементы приведены в Приложении ДБ Нормативные ссылки: ISO 11885:2007, ГОСТ 17.1.5.05, ГОСТ 1770, ГОСТ 3769, ГОСТ 4461, ГОСТ 6709, ГОСТ 10929, ГОСТ 11125, ГОСТ 14261, ГОСТ 14262, ГОСТ 14919, ГОСТ ИСО/МЭК 17025, ГОСТ 25336, ГОСТ 29169, ГОСТ 29227, ГОСТ 31861, ГОСТ 32220, ГОСТ Р 8.736, ГОСТ Р ИСО 5725-1, ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002, ГОСТ Р ИСО 15587-1, ГОСТ Р ИСО 15587-2, ГОСТ Р 52361, ГОСТ Р 52501, ГОСТ Р 56219-2014, ГОСТ Р 56237
ГОСТ Р 57166-2016 Вода. Определение токсичности по выживаемости пресноводных инфузорий Paramecium caudatum Ehrenberg01.01.2018действует
Название англ.: Water. Determination of toxicity by survival rate of freshwater infusoria Paramecium caudatum Ehrenberg Область применения: Настоящий стандарт распространяется на природные пресные воды (поверхностные и подземные), дехлорированные питьевые воды (централизованных систем и нецентрализованного питьевого водоснабжения), сточные воды (в том числе очищенные) с минерализацией не более 3 г/дм в степени 3, водные растворы веществ, буровые растворы, а также водные вытяжки донных отложений, твердых промышленных отходов, грунтов и почв, и устанавливает метод лабораторного биологического тестирования (далее - тестирования) для определения их токсичности с использованием пресноводных инфузорий Paramecium caudatum Ehrenberg (далее - тест-организмов) по выживаемости тест-организмов при тестировании в условиях переменного воздействия света и постоянной температуры Нормативные ссылки: ГОСТ 17.1.5.01-80, ГОСТ 17.4.3.01-83, ГОСТ 17.4.4.02-84, ГОСТ 112-78, ГОСТ 450-77, ГОСТ 1770-74, ГОСТ 3118-77, ГОСТ 4201-79, ГОСТ 4209-77, ГОСТ 4220-75, ГОСТ 4233-77, ГОСТ 4234-77, ГОСТ 4461-77, ГОСТ 6709-72, ГОСТ 9147-80, ГОСТ 12026-76, ГОСТ 12071-2014, ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, ГОСТ 19126-2007, ГОСТ 25336-82, ГОСТ 27065-86, ГОСТ 27753.1-88, ГОСТ 27753.2-88, ГОСТ 28168-89, ГОСТ 29227-91, ГОСТ 30416-2012, ГОСТ 31861-2012, ГОСТ 32424-2013, ГОСТ 32425-2013, ГОСТ Р 53228-2008, ГОСТ Р 54845-2011, ГОСТ Р 56237-2014
ГОСТ Р 57513-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы определения бета-глюканов01.07.2018действует
Название англ.: Foods for special dietary uses. Methods of the determination of B-glucans Область применения: Настоящий стандарт распространяется на специализированную пищевую продукцию растительного и микробиологического происхождения и устанавливает методы определения бета-глюканов. Диапазон измерения массовой доли бета-глюканов – от 1 % до 95 % массы сухого вещества Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004–2015, ГОСТ 12.1.004–91, ГОСТ 12.1.005–88, ГОСТ 12.1.007–76, ГОСТ 12.1.018–93, ГОСТ 12.2.007.0–75, ГОСТ 12.4.009–83, ГОСТ 12.4.021–75, ГОСТ 12.4.103–83, ГОСТ 61–75, ГОСТ 199–78, ГОСТ 245–76, ГОСТ 1770–74, ГОСТ 3118–77, ГОСТ 4198–75, ГОСТ 4328–77, ГОСТ 5962–2013, ГОСТ 6038–79, ГОСТ 6709–72, ГОСТ 13867–68, ГОСТ 24363–80, ГОСТ 25336–82, ГОСТ 28311–89, ГОСТ 28498–90, ГОСТ 29227–91, ГОСТ ИСО/МЭК 17025–2009, ГОСТ Р 12.1.019–2009, ГОСТ Р ИСО 5725-6–2002
ГОСТ Р 57567-2017 Качество воды. Определение гидроморфологических показателей состояния рек01.02.2018действует
Название англ.: Water quality. Identification of the hydromorphological features of rivers Область применения: Настоящий стандарт является руководством для описания показателей, необходимых для оценки гидроморфологической характеристики реки. Основной целью настоящего стандарта является улучшение сопоставимости методов наблюдений за гидроморфологическими показателями состояния рек, обработки данных наблюдений, интерпретации и представления результатов наблюдений. Настоящий стандарт применим для целей охраны окружающей среды, оценки воздействия на окружающую среду, проведения работ, связанных с восстановлением рек, а также управления водными ресурсами. Настоящий стандарт определяет протокол маршрутных наблюдений и описания характеристик русла реки, берегов и береговых зон. Настоящий стандарт не является руководством для оценки влияния гидроморфологических особенностей рек на экологию растений и животных и, наоборот, влияния жизнедеятельности растений и животных на гидроморфологические особенности рек Нормативные ссылки: ГОСТ 17.1.1.02, ГОСТ 19179-73
ГОСТ Р 57637-2017 Бумага тонкая жиростойкая для упаковки пищевых продуктов. Общие технические условия01.03.2018действует
Название англ.: Food packaging grease resistant thin paper. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на бумагу тонкую жиростойкую, предназначенную для упаковки пищевых продуктов, содержащих различное количество жира Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.003, ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.1.007, ГОСТ 12.1.010, ГОСТ 12.1.012, ГОСТ 12.1.030, ГОСТ 12.4.011, ГОСТ 12.4.021, ГОСТ 1641, ГОСТ 1760, ГОСТ ИСО 1924-1, ГОСТ 7502, ГОСТ 12605, ГОСТ 13525.5, ГОСТ 14192, ГОСТ 21102, ГОСТ 30113, ГОСТ 30115, ГОСТ 32546, ГОСТ Р 12.0.001, ГОСТ Р ИСО 187, ГОСТ Р ИСО 536, ГОСТ ISO 287
ГОСТ Р 57853-2017 Услуги торговли. Дегустация пищевой продукции на предприятиях розничной торговли. Общие требования01.06.2018действует
Название англ.: Services trade. Tasting of food products for retailers. General requirements Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к порядку организации и проведения рекламных акций по дегустации пищевой продукции на предприятиях розничной торговли. Стандарт распространяется на услуги торговли, предоставляемые торговыми организациями всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51303, ГОСТ Р 51304, ГОСТ Р 51305
ГОСТ Р ЕН 12856-2010 Продукты пищевые. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии01.01.2012отменён
Название англ.: Foodstuffs. Determination of acesulfame K, aspartame and saccharin. High performance liquid chromatographic method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения ацесульфама калия, аспартама и сахарина в пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии [1], [2], [3]. Метод пригоден также для определения в пищевых продуктах кофеина, сорбиновой и бензойной кислот Нормативные ссылки: EN 12856:1999, ГОСТ EN 12856-2015, EN ISO 3696
1 . . . 7 8 9 10 11 [12] 13 (410 найдено)

Все права защищены © 2015-2023. 1000gost.ru Перейти на главную страницу сайта