Электронная база ГОСТов
1000gost.ru
Государственные стандарты
Декларация о соответствии
Единый перечень продукции ТС
Классификатор государственных стандартов
Атомная техника
Горное дело. Полезные ископаемые
Здравоохранение. Предметы санитарии и гигиены
Изделия культурно-бытового назначения
Измерительные приборы. Средства автоматизации и вычислительной техники
Лесоматериалы. Изделия из древесины. Целлюлоза. Бумага, картон
Машины, оборудование и инструмент
Металлы и металлические изделия
Нефтяные продукты
Общетехнические и организационно-методические стандарты
Пищевые и вкусовые продукты
Вина и напитки
Вкусовые, консервирующие и склеивающие вещества
Маслобойные и жировые продукты
Мукомольно-крупяная продукция и хлебопекарные изделия
Мясные и молочные продукты
Общие правила и нормы по пищевой промышленности
Методы испытаний. Упаковка. Маркировка
Нормы расчета и проектирования
Применение и эксплуатация
Термины и обозначения
Техника безопасности
Техническая документация
Плодоовощные продукты
Рыба и рыбные продукты
Сахар, кондитерские изделия и крахмало-паточные продукты
Табачные изделия
Сельское и лесное хозяйство
Силикатно-керамические и углеродные материалы и изделия
Строительство и стройматериалы
Текстильные и кожевенные материалы и изделия
Транспортные средства и тара
Химические продукты и резиноасбестовые изделия
Электронная техника, радиоэлектроника и связь
Энергетическое и электротехническое оборудование
Общероссийский классификатор стандартов
Обязательная сертификация
Окп
Тематические сборники
Технические регламенты РФ
Технические регламенты Таможенного союза
Строительная документация
Техническая документация
Условные обозначения
Иконки:
- иконка документа;
- документ в формате PDF;
- версия для печати;
- найти документ;
- загрузка документа.
Навигация:
- развернуть список;
- свернуть список.
Статусы ГОСТов:
- действующий;
- принят (но не вступивший в силу), действует только в РФ, с неизвестным статусом;
- заменён, отменён, утратил силу в РФ, срок действия истёк.
На главную
Перейти в начало базы ГОСТов
Перейти в начало базы Строительной документации
Перейти в начало базы Технической документации
Найти:
Где:
В описании
В номере документа
В названии документа
Отображать:
Все найденные
Действующие
Заменённые
Отменённые
Принятые (но не вступившие в силу)
Утратившие силу в РФ
С истекшим сроком действия
Действующие только в РФ
С неизвестным статусом
Упорядочить:
По номеру стандарта
По дате введения
Библиотека государственных стандартов
Дата актуализации: 01.01.2023
1
. . .
4
5
6
7
8
[9]
10
11
12
13
(410 найдено)
Обозначение
Дата введения
Статус
ГОСТ Р 51650-2000
Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена
01.07.2001
действует
Название англ.:
Food stuffs. Methods for determination of benz(a)pyren fraction of total mass
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на продовольственное сырье, пищевые продукты, пищевые и вкусовые добавки и устанавливает методы определения массовой доли бенз(а)пирена с применением спектрофлуориметрии при низкой и комнатной температуре и высокоэффективной жидкостной хроматографии
Нормативные ссылки:
ГОСТ 12.1.004-91
,
ГОСТ 12.1.007-76
,
ГОСТ 12.1.019-79
,
ГОСТ 427-75
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 2603-79
,
ГОСТ 4204-77
,
ГОСТ 5777-84
,
ГОСТ 5789-78
,
ГОСТ 5815-77
,
ГОСТ 5955-75
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 9147-80
,
ГОСТ 9293-74
,
ГОСТ 12026-76
,
ГОСТ 14919-83
,
ГОСТ 18300-87
,
ГОСТ 20015-88
,
ГОСТ 20289-74
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 24363-80
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 29224-91
,
ГОСТ 29228-91
,
ГОСТ 29229-91
,
ГОСТ Р 51652-2000
ГОСТ Р 51680-2000
Вода питьевая. Метод определения содержания цианидов
01.01.2002
отменён
Название англ.:
The drinking water. The method for the determination of cyanide content
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и воду источников хозяйственно-питьевого водоснабжения и устанавливает метод определения концентрации цианидов от 0,01 до 0,25 мг/куб. дм с использованием фотометрии. При концентрации цианидов более 0,25 мг/куб. дм анализируемую пробу разбавляют, но не более чем в 10 раз.Метод не распространяется на определение гексацианоферратов (II) и (III)
Нормативные ссылки:
ГОСТ 31863-2012
,
ГОСТ 8.315-97
,
ГОСТ 17.1.5.05-85
,
ГОСТ 61-75
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 3760-79
,
ГОСТ 4220-75
,
ГОСТ 4233-77
,
ГОСТ 4328-77
,
ГОСТ 4461-77
,
ГОСТ 5823-78
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 7328-2001
,
ГОСТ 8465-79
,
ГОСТ 9147-80
,
ГОСТ 10275-74
,
ГОСТ 13647-78
,
ГОСТ 14919-83
,
ГОСТ 24104-88
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 29169-91
,
ГОСТ 29227-91
,
ГОСТ 29251-91
,
ГОСТ Р 51592-2000
,
ГОСТ Р 51593-2000
ГОСТ Р 51730-2001
Вода питьевая. Метод определения суммарной удельной альфа-активности радионуклидов
01.07.2002
отменён
Название англ.:
Water drinking. Method for determination of summary specific radio-nuclei alpha-activity
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает метод определения суммарной удельной альфа-активности радионуклидов в питьевой и природных водах, в том числе в водах источников водоснабжения в диапазоне 0,05 - 400 Бк/кг при объеме пробы не менее 1 дм в кубе
Нормативные ссылки:
ГОСТ 31864-2012
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 4461-77
,
ГОСТ 5556-81
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 9412-93
,
ГОСТ 10929-76
,
ГОСТ 14919-83
,
ГОСТ 19908-90
,
ГОСТ 24104-88
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 29169-91
,
ГОСТ 29227-91
,
ГОСТ Р 51232-98
,
ГОСТ Р 51592-2000
,
ГОСТ Р 51593-2000
,
ГОСТ Р 51652-2000
ГОСТ Р 51766-2001
Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
01.07.2002
действует
Название англ.:
Raw material and food-stuffs. Atomic absorption method for determination of arsenic
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на сырье и пищевые продукты и устанавливает атомно-абсорбционный метод определения мышьяка. Метод основан на минерализации продукта смесью кислот и реагентов - окислителей одним из трех способов (сухое озоление, автоклавная минерализация или кислотная экстракция), проведении реакции гидрирования мышьяка в полученном растворе - минерализате с помощью боргидрида натрия, отгонки летучего гидрида мышьяка потоком аргона в разогретую кварцевую кювету - атомизатор и измерении доли мышьяка атомно-абсорбционным методом по величине атомного поглощения на резонансной длине волны 193,7 нм
Нормативные ссылки:
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 3652-69
,
ГОСТ 4328-77
,
ГОСТ 5457-75
,
ГОСТ 6691-77
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 10157-79
,
ГОСТ 11125-84
,
ГОСТ 14919-83
,
ГОСТ 20448-90
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 26929-94
,
ГОСТ 29169-91
,
ГОСТ Р 53228-2008
ГОСТ Р 51797-2001
Вода питьевая. Метод определения содержания нефтепродуктов
01.07.2002
действует
Название англ.:
Drinking water. Method for determination of oil products content
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает ИК-спектрометрический метод измерения концентрации эмульгированных и растворенных алифатических, алициклических и ароматических углеводородов (нефтепродуктов) от 0,05 до 50 мг/дм в кубе в питьевой воде и воде источников хозяйственно-питьевого водоснабжения. Метод не применим при концентрации нефтепродуктов в пробах менее 0,5 мг/дм в кубе, если в пробе содержатся углеводороды, не входящие в состав нефти и продуктов ее переработки в концентрации более 1 мг/дм в кубе
Нормативные ссылки:
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ 4166-76
,
ГОСТ 4204-77
,
ГОСТ 4233-77
,
ГОСТ 5556-81
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 7328-2001
,
ГОСТ 9147-80
,
ГОСТ 14919-83
,
ГОСТ 19908-90
,
ГОСТ 20288-74
,
ГОСТ 23844-79
,
ГОСТ 24104-88
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 29169-91
,
ГОСТ 29227-91
,
ГОСТ Р 51592-2000
,
ГОСТ Р 51593-2000
ГОСТ Р 51962-2002
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
01.01.2004
отменён
Название англ.:
Food-stuffs and food raw materials. Anodic stripping voltammetric method of arsenic concentration determination
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье, включая продукты детского питания, за исключением алкогольных напитков и биологически активных добавок к пище, и устанавливает инверсионно-вольтамперометрический метод определения в них массовой концентрации мышьяка
Нормативные ссылки:
ГОСТ 31628-2012
,
ГОСТ 12.1.004-91
,
ГОСТ 12.1.019-79
,
ГОСТ 12.4.009-83
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 1973-77
,
ГОСТ 2156-76
,
ГОСТ 2405-88
,
ГОСТ 4204-77
,
ГОСТ 4233-77
,
ГОСТ 4328-77
,
ГОСТ 4461-77
,
ГОСТ 4526-75
,
ГОСТ 5841-74
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 9293-74
,
ГОСТ 10652-73
,
ГОСТ 10929-76
,
ГОСТ 11088-75
,
ГОСТ 11125-84
,
ГОСТ 12026-76
,
ГОСТ 13861-89
,
ГОСТ 14261-77
,
ГОСТ 14262-78
,
ГОСТ 14919-83
,
ГОСТ 15150-69
,
ГОСТ 17435-72
,
ГОСТ 17792-72
,
ГОСТ 18300-87
,
ГОСТ 19908-90
,
ГОСТ 20490-75
,
ГОСТ 21400-75
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 28165-89
,
ГОСТ 29227-91
,
ГОСТ 29228-91
,
ГОСТ Р 51301-99
ГОСТ Р 52029-2003
Вода. Единица жесткости
01.01.2005
отменён
Название англ.:
Water. Unit of hardness
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на природные и питьевую воды и устанавливает единицу жесткости воды
Нормативные ссылки:
ГОСТ 31865-2012
ГОСТ Р 52173-2003
Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
01.01.2005
действует
Название англ.:
Raw and food-stuffs. Method for the identification of genetically modified organisms (GMO) of plant origin
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевое сырье и продукты и устанавливает метод идентификации генетически модифицированных источников растительного происхождения. Метод основан на полимеразной цепной реакции с соответствующими праймерами
Нормативные ссылки:
ГОСТ 12.1.004
,
ГОСТ 12.1.005
,
ГОСТ 12.1.007
,
ГОСТ 12.1.019
,
ГОСТ 12.4.009
,
ГОСТ 12.4.021
,
ГОСТ 1770
,
ГОСТ 3118
,
ГОСТ 3164
,
ГОСТ 4233
,
ГОСТ 4328
,
ГОСТ 6709
,
ГОСТ 9656
,
ГОСТ 12026
,
ГОСТ 12738
,
ГОСТ 14919
,
ГОСТ 20015
,
ГОСТ 25336
,
ГОСТ 26678
,
ГОСТ Р 53228-2008
,
ГОСТ 5962-2013
ГОСТ Р 52174-2003
Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
01.07.2004
отменён
Название англ.:
Biological safety. Raw and food-stuffs. Method for the identification of genetically modified organisms (GMO) of plant origin by using biological microchip
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на продовольственное сырье (в том числе посевной и посадочный материал), пищевые продукты, цветы и устанавливает метод идентификации генетически модифицированных источников растительного происхождения с использованием биологического микрочипа. Метод основан на асимметричной мультиплексной полимеразной цепной реакции (амПЦР) с последующей гибридизацией продуктов этой амПЦР на биологическом микрочипе. Метод одновременно устанавливает наличие или отсутствие в анализируемой пробе не менее пяти различных трансгенных последовательностей ДНК
Нормативные ссылки:
ГОСТ 34150-2017
,
ГОСТ 12.1.004-91
,
ГОСТ 12.1.005-88
,
ГОСТ 12.1.007-76
,
ГОСТ 12.1.019-79
,
ГОСТ 12.4.009-83
,
ГОСТ 12.4.021-75
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ 3164-78
,
ГОСТ 4233-77
,
ГОСТ 4328-77
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 9284-75
,
ГОСТ 9805-84
,
ГОСТ 12026-76
,
ГОСТ 12738-77
,
ГОСТ 13646-68
,
ГОСТ 21400-75
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 26678-85
,
ГОСТ 29227-91
,
ГОСТ Р 51652-2000
ГОСТ Р 52180-2003
Вода питьевая. Определение содержания элементов методом инверсионной вольтамперометрии
01.01.2005
отменён
Название англ.:
Drinking water. Determination of elements content by stripping voltammetric method
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает метод определения концентрации висмута, кадмия, марганца, мышьяка, меди, ртути, свинца, сурьмы и цинка с использованием инверсионной вольтамперометрии в питьевой воде, включая минеральную, воду поверхностных и подземных источников
Нормативные ссылки:
ГОСТ 31866-2012
,
ГОСТ 8.315-97
,
ГОСТ 17.1.5.05-85
,
ГОСТ 61-75
,
ГОСТ 199-78
,
ГОСТ 435-77
,
ГОСТ 1089-82
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 1973-77
,
ГОСТ 2156-76
,
ГОСТ 2405-88
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ 3760-79
,
ГОСТ 4165-78
,
ГОСТ 4174-77
,
ГОСТ 4204-77
,
ГОСТ 4212-76
,
ГОСТ 4233-77
,
ГОСТ 4234-77
,
ГОСТ 4236-77
,
ГОСТ 4328-77
,
ГОСТ 4456-75
,
ГОСТ 4461-77
,
ГОСТ 4520-78
,
ГОСТ 4521-78
,
ГОСТ 4526-75
,
ГОСТ 4658-73
,
ГОСТ 5841-74
,
ГОСТ 5848-73
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 7328-2001
,
ГОСТ 9147-80
,
ГОСТ 9293-74
,
ГОСТ 9736-91
,
ГОСТ 10652-73
,
ГОСТ 10928-90
,
ГОСТ 10929-76
,
ГОСТ 11088-75
,
ГОСТ 11125-84
,
ГОСТ 12026-76
,
ГОСТ 13861-89
,
ГОСТ 14261-77
,
ГОСТ 14262-78
,
ГОСТ 14919-83
,
ГОСТ 17435-72
,
ГОСТ 18293-72
,
ГОСТ 18300-87
,
ГОСТ 19908-90
,
ГОСТ 20490-75
,
ГОСТ 21400-75
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 24147-80
,
ГОСТ 24363-80
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 28165-89
,
ГОСТ 29169-91
,
ГОСТ 29225-91
,
ГОСТ 29227-91
,
ГОСТ 29228-91
,
ГОСТ Р 8.563-96
,
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002
,
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
,
ГОСТ Р 51301-99
,
ГОСТ Р 51592-2000
,
ГОСТ Р 51593-2000
ГОСТ Р 52181-2003
Вода питьевая. Определение содержания анионов методами ионной хроматографии и капиллярного электрофореза
01.01.2005
отменён
Название англ.:
Drinking water. Determination of anions content by ion chromatography and capillary electrophoresis methods
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает методы ионной хроматографии и капиллярного электрофореза питьевой и природной вод, в том числе вод источников питьевого водоснабжения, для определения содержания неорганических анионов: хлорид-, сульфат-, нитрат-, нитрит-ионов - от 0,5 до 50 мг/дм в кубе; фосфат-ионов - от 0,5 до 20 мг/дм в кубе; фторид-ионов - от 0,3 до 20 мг/дм в кубе. Допускается применять методы для определения более высоких концентраций анионов разбавлением анализируемой пробы воды, но не более чем в 100 раз, при условии, что в разбавленной пробе концентрации всех одновременно или индивидуально определяемых анионов будут соответствовать указанным значениям
Нормативные ссылки:
ГОСТ 31867-2012
, ISO 10304-1:1992;
ГОСТ 8.315-97
,
ГОСТ 83-79
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ 3760-79
,
ГОСТ 4328-77
,
ГОСТ 4461-77
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 9293-74
,
ГОСТ 10157-79
,
ГОСТ 10652-73
,
ГОСТ 18300-87
,
ГОСТ 20301-74
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 29169-91
,
ГОСТ 29227-91
,
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
,
ГОСТ Р 50779.42-99
,
ГОСТ Р 51392-99
,
ГОСТ Р 51592-2000
,
ГОСТ Р 51593-2000
ГОСТ Р 52315-2005
Напитки безалкогольные. Вода минеральная и питьевая. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации селена
01.01.2006
действует
Название англ.:
Nonalcoholic beverages. Mineral and drinking water. Stripping voltammetric mеthod of sеlеnium mass concentration determination
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки, питьевую и минеральную воду различных типов (минеральные питьевые, лечебные, лечебно-столовые и природные столовые) и устанавливает инверсионно-вольтамперометрический метод определения в них массовой концентрации селена в диапазоне измерений от 0,0003 до 0,50 мг/дм куб.
Нормативные ссылки:
ГОСТ 12.1.004-91
,
ГОСТ 12.1.019-79
,
ГОСТ 12.4.009-83
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 2156-76
,
ГОСТ 2405-88
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ 3760-79
,
ГОСТ 4146-74
,
ГОСТ 4204-77
,
ГОСТ 4212-76
,
ГОСТ 4233-77
,
ГОСТ 4328-77
,
ГОСТ 4461-77
,
ГОСТ 4520-78
,
ГОСТ 6687.0-86
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 7328-2001
,
ГОСТ 9293-74
,
ГОСТ 10929-76
,
ГОСТ 11125-84
,
ГОСТ 12026-76
,
ГОСТ 13861-89
,
ГОСТ 14261-77
,
ГОСТ 14262-78
,
ГОСТ 14919-83
,
ГОСТ 15150-69
,
ГОСТ 16317-70
,
ГОСТ 17435-72
,
ГОСТ 17792-72
,
ГОСТ 18300-87
,
ГОСТ 19908-90
,
ГОСТ 20478-75
,
ГОСТ 20490-75
,
ГОСТ 21400-75
,
ГОСТ 23268.0-91
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 28165-89
,
ГОСТ 29227-91
,
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002
,
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
,
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000
,
ГОСТ Р 51592-2000
,
ГОСТ Р 51593-2000
,
ГОСТ Р 8.563-96
,
ГОСТ Р 51301-99
ГОСТ Р 52406-2005
Вода. Определение нефтепродуктов методом газовой хроматографии
01.01.2007
отменён
Название англ.:
Water. Determination of oil products using gas chromatography method
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает хроматографический метод определения суммы неполярных и малополярных углеводородов в питьевой, природных, сточных водах с концентрацией нефтепродуктов не менее 0,02 мг/дм куб. Метод является арбитражным по отношению к другим методам определения нефтепродуктов в водах и применим для целей сертификации
Нормативные ссылки:
ГОСТ 31953-2012
,
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
,
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000
,
ГОСТ Р 51592-2000
,
ГОСТ Р 51593-2000
,
ГОСТ Р 51652-2000
,
ГОСТ 305-82
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 2603-79
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ 4166-76
,
ГОСТ 4204-77
,
ГОСТ 4523-77
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 9293-74
,
ГОСТ 9419-78
,
ГОСТ 10541-78
,
ГОСТ 14919-83
,
ГОСТ 17433-80
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 28498-90
,
ГОСТ 29169-91
,
ГОСТ 29227-91
ГОСТ Р 52407-2005
Вода питьевая. Методы определения жесткости
01.01.2007
отменён
Название англ.:
Drinking water. Methods of hardness determination
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на питьевые и природные воды, в том числе воды источников питьевого водоснабжения, и устанавливает следующие методы определения жесткости воды: - комплексонометрический метод (метод А); - методы атомной спектрометрии (методы Б и В). Метод Б применяют для определения массовой концентрации ионов кальция и магния. Метод В является арбитражным по отношению к другим методам определения жесткости
Нормативные ссылки:
ГОСТ 31954-2012
, ISO 6059:1984, ISO 7980:1986, ISO 11885:1996;
ГОСТ 8.315-97
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 2053-77
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ 3760-79
,
ГОСТ 3773-72
,
ГОСТ 4233-77
,
ГОСТ 4328-77
,
ГОСТ 4461-77
,
ГОСТ 5456-79
,
ГОСТ 5457-75
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 10652-73
,
ГОСТ 17433-80
,
ГОСТ 23950-88
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 29169-91
,
ГОСТ 29227-91
,
ГОСТ 29251-91
,
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
,
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006
,
ГОСТ Р 51309-99
,
ГОСТ Р 51592-2000
,
ГОСТ Р 51593-2000
,
ГОСТ Р 51652-2000
,
ГОСТ Р 52029-2003
ГОСТ Р 52417-2005
Мясо птицы механической обвалки. Методы определения массовой доли костных включений и кальция
01.01.2007
действует
Название англ.:
Mechanically separated poultry meat. Methods for determination of bond residues and calcium mass fraction
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы механической обвалки и устанавливает методы определения в нем массовой доли костных включений гравиметрическим методом и массовой доли кальция методом пламенной атомно-абсорбционной спектроскопии
Нормативные ссылки:
ГОСТ Р 51447-99
,
ГОСТ 12.1.004-91
,
ГОСТ 12.1.007-76
,
ГОСТ 12.1.019-79
,
ГОСТ 12.2.054-81
,
ГОСТ 450-77
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ 4140-74
,
ГОСТ 4204-77
,
ГОСТ 4212-76
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 9147-80
,
ГОСТ 14919-83
,
ГОСТ 18481-81
,
ГОСТ 20469-95
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 24363-80
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 26929-94
,
ГОСТ 29227-91
ГОСТ Р 52426-2005
Вода питьевая. Обнаружение и количественный учет Escherichia coli и колиформных бактерий. Часть 1. Метод мембранной фильтрации
01.01.2007
отменён
Название англ.:
Drinking water. Detection and enumeration of Escherichia coli and coliform bacteria. Part 1. Membrane filtration method
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения и количественного учета Escherichia coli (Е.coli) и колиформных бактерий в воде, предназначенной для потребления человеком, в стандартных условиях испытаний и при ускоренных испытаниях. Стандартный тест предназначен для испытаний воды, прошедшей обеззараживание, или воды с низкой численностью бактерий, качество которой соответствует первому классу подземных источников по ГОСТ 2761. Ускоренный тест предназначен для обнаружения в питьевой воде Е.coli в течение 24 ч при необходимости быстрого получения результатов испытаний. Настоящий стандарт может быть использован и для других типов воды при условии, что взвешенные вещества и фоновая микрофлора не оказывают отрицательного влияния на фильтрацию, культивирование и учет микроорганизмов
Нормативные ссылки:
ISO 9308-1:2000,
ГОСТ 31955.1-2012
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 2761-84
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ 4233-77
,
ГОСТ 5208-81
,
ГОСТ 5830-79
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 13805-76
,
ГОСТ 17206-96
,
ГОСТ 17626-81
,
ГОСТ 23932-90
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 29227-91
,
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000
,
ГОСТ Р 51426-99
,
ГОСТ Р 51592-2000
,
ГОСТ Р 51593-2000
,
ГОСТ Р 51652-2000
ГОСТ Р 52470-2005
Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции
01.01.2007
отменён
Название англ.:
Food products. Methods for identification and determination of artificial colours in alcoholic production
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и устанавливает: - хроматографический метод качественного определения (идентификации) синтетических красителей в тонком слое сорбента; - денситометрический метод определения массовой доли синтетических красителей в тонком слое сорбента (диапазон измеряемых массовых долей синтетических красителей от 0,012 до 0,250 г/кг); - спектрофотометрический метод определения массовой доли синтетических красителей (диапазон измеряемых массовых долей синтетических красителей от 0,004 до 0,015 г/кг)
Нормативные ссылки:
ГОСТ Р 51135-98
,
ГОСТ Р 51144-98
,
ГОСТ Р 51268-99
,
ГОСТ Р 52472-2005
,
ГОСТ 61-75
,
ГОСТ 427-75
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 3760-79
,
ГОСТ 3769-78
,
ГОСТ 3956-76
,
ГОСТ 4517-87
,
ГОСТ 5830-79
,
ГОСТ 6016-77
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 6995-77
,
ГОСТ 9875-88
,
ГОСТ 13647-78
,
ГОСТ 14919-83
,
ГОСТ 18300-87
,
ГОСТ 20015-88
,
ГОСТ 21241-89
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 29169-91
,
ГОСТ 29227-91
ГОСТ Р 52671-2006
Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели
01.01.2008
отменён
Название англ.:
Food products. Methods for identification and determination of artificial colours in caramel
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на карамель и устанавливает: - хроматографический метод качественного определения (идентификации) синтетических красителей в тонком слое сорбента; - денситометрический метод определения массовой доли синтетических красителей в тонком слое сорбента (диапазон измеряемых массовых долей синтетических красителей от 0,0012% до 0,0250%); - спектрометрический метод определения массовой доли синтетических красителей (диапазон измеряемых массовых долей синтетических красителей от 0,0004% до 0,0015%)
Нормативные ссылки:
ГОСТ 32050-2013
,
ГОСТ Р 51268-99
,
ГОСТ 61-75
,
ГОСТ 427-75
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 3760-79
,
ГОСТ 3956-76
,
ГОСТ 4517-87
,
ГОСТ 5830-79
,
ГОСТ 5904-82
,
ГОСТ 6016-77
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 9875-88
,
ГОСТ 13647-78
,
ГОСТ 14919-83
,
ГОСТ 18300-87
,
ГОСТ 20015-88
,
ГОСТ 21241-89
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 29169-91
,
ГОСТ 29227-91
ГОСТ Р 52689-2006
Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода
01.01.2008
отменён
Название англ.:
Foods. Anodic stripping voltammetric method of iodine mass concentration determination
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты: безалкогольные напитки, минеральные питьевые, лечебные, лечебно-столовые и природные столовые воды, хлеб и хлебобулочные изделия, дрожжи, поваренную и лечебно-профилактическую соль, молоко и молочные продукты, кисломолочные и жировые продукты, в том числе на пищевые йодированные продукты, и устанавливает инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода (всех форм)
Нормативные ссылки:
ГОСТ 31660-2012
,
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
,
ГОСТ Р 51575-2000
,
ГОСТ Р 51593-2000
,
ГОСТ Р 52179-2003
,
ГОСТ 12.1.004-91
,
ГОСТ 12.1.019-79
,
ГОСТ 12.4.009-83
,
ГОСТ 171-81
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 2156-76
,
ГОСТ 2405-88
,
ГОСТ 4168-79
,
ГОСТ 4204-77
,
ГОСТ 4212-76
,
ГОСТ 4217-77
,
ГОСТ 4232-74
,
ГОСТ 4328-77
,
ГОСТ 4461-77
,
ГОСТ 5667-65
,
ГОСТ 6687.0-86
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 9293-74
,
ГОСТ 9736-91
,
ГОСТ 11125-84
,
ГОСТ 12026-76
,
ГОСТ 13685-84
,
ГОСТ 13861-89
,
ГОСТ 14262-78
,
ГОСТ 14919-83
,
ГОСТ 19908-90
,
ГОСТ 20490-75
,
ГОСТ 21400-75
,
ГОСТ 23268.0-91
,
ГОСТ 23268.16-78
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 24363-80
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 25832-89
,
ГОСТ 26809-86
,
ГОСТ 28165-89
,
ГОСТ 28483-90
,
ГОСТ 29227-91
,
ГОСТ 30004.2-93
ГОСТ Р 52690-2006
Продукты пищевые.Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина С
01.01.2008
действует
Название англ.:
Foods. Voltammetric method of vitamin C mass concentration determination
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина C (аскорбиновой кислоты) в пищевых продуктах: свежих фруктах и овощах, компотах, соковой продукции (соках, нектарах, морсах и сокосодержащих напитках), овощных, фруктовых, фруктово-молочных пюре, в том числе в продуктах детского питания, крупяных и молочных смесях в диапазоне измеряемых массовых концентраций от 2,0 до 3000 мг/кг или мг/дм куб. Настоящий стандарт не распространяется на витаминные препараты
Нормативные ссылки:
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
,
ГОСТ 12.1.004-91
,
ГОСТ 12.1.019-79
,
ГОСТ 12.4.009-83
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 2156-76
,
ГОСТ 2405-88
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 9293-74
,
ГОСТ 12026-76
,
ГОСТ 13861-89
,
ГОСТ 14261-77
,
ГОСТ 17435-72
,
ГОСТ 18300-87
,
ГОСТ 19908-90
,
ГОСТ 21400-75
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 24556-89
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 28165-89
,
ГОСТ 29225-91
,
ГОСТ 29227-91
,
ГОСТ 30627.2-98
ГОСТ Р 52708-2007
Вода. Метод определения химического потребления кислорода
01.07.2008
отменён
Название англ.:
Water. Method for determination of chemical oxygen demand
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает метод определения химического потребления кислорода (ХПК) в воде с использованием фотометрии. Метод распространяется на все типы воды (питьевые, природные, сточные) в диапазоне значений ХПК от 10 до 800 мгО/дм куб. Метод может быть использован для анализа проб воды с более высокими значениями ХПК при условии их разбавления, но не более чем в 100 раз. К мешающим факторам при проведении определения относят наличие в пробе воды хлоридов при их содержании свыше 1000 мг/дм куб. и марганца (II) при его содержании свыше 50 мг/дм куб. Мешающие факторы устраняют разбавлением пробы воды
Нормативные ссылки:
ГОСТ 31859-2012
, ISO 15705:2002;
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
,
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006
,
ГОСТ Р 51592-2000
,
ГОСТ Р 51593-2000
,
ГОСТ 8.315-97
,
ГОСТ 17.1.5.05-85
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 4204-77
,
ГОСТ 4220-75
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 12026-76
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 27065-86
,
ГОСТ 29169-91
,
ГОСТ 29227-91
,
ГОСТ 30813-2002
ГОСТ Р 52730-2007
Вода питьевая. Методы определения содержания 2,4-Д
01.07.2008
отменён
Название англ.:
Drinking water. Methods for determination of 2,4-D
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает следующие методы определения массовой концентрации 2,4 дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д): высокоэффективная жидкостная хроматография в диапазоне измерений от 0,01 до 0,5 мг/дм куб. без предварительного концентрирования из пробы воды (метод 1), в диапазоне измерений от 0,0002 до 0,01 мг/дм куб. с предварительным экстракционным концентрированием из пробы воды (метод 2); капиллярный электрофорез в диапазоне измерений от 0,003 до 0,1 мг/дм куб. с предварительным концентрированием из пробы воды (метод 3). Настоящий стандарт допускается использовать для определения содержания 2,4-Д в поверхностных и подземных водах, в том числе в воде источников питьевого водоснабжения. Метод 2 может быть применен для анализа питьевой воды, расфасованной в емкости
Нормативные ссылки:
ГОСТ 31941-2012
,
ГОСТ 17.1.5.05-85
,
ГОСТ 61-75
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 2603-79
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ 4166-76
,
ГОСТ 4198-75
,
ГОСТ 4199-76
,
ГОСТ 4233-77
,
ГОСТ 4328-77
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 9147-80
,
ГОСТ 14919-83
,
ГОСТ 18300-87
,
ГОСТ 20298-74
,
ГОСТ 20301-74
,
ГОСТ 23932-90
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 29227-91
,
ГОСТ 30813-2002
ГОСТ Р 52769-2007
Вода. Методы определения цветности
01.01.2009
отменён
Название англ.:
Water. Methods for determination of colour
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на питьевую и природную воду, в том числе воду источников питьевого водоснабжения, и устанавливает следующие методы определения цветности воды: - метод визуального определения цветности, применяемый только при необходимости ориентировочной оценки цветности; - метод фотометрического определения цветности с применением хром-кобальтовой или платино-кобальтовой шкалы. Методы определения цветности по настоящему стандарту не применяют для анализа воды, содержащей примеси красителей или иных окрашенных химических веществ
Нормативные ссылки:
ГОСТ 31868-2012
, ISO 7887:1994;
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
,
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006
,
ГОСТ Р 51592-2000
,
ГОСТ Р 51593-2000
,
ГОСТ 8.315-97
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 4204-77
,
ГОСТ 4220-75
,
ГОСТ 4462-78
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 18300-87
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 28498-90
,
ГОСТ 29131-91
,
ГОСТ 29169-91
,
ГОСТ 29227-91
ГОСТ Р 52814-2007
Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
01.01.2009
отменён
Название англ.:
Food products. Method for the detection of Salmonella
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной массе или объеме продукта бактерий рода Salmonella, включая Salmonella Typhi и Salmonella Paratyphi. Допускается использование хромогенных сред для предварительного выявления бактерий рода Salmonella в масложировой продукции
Нормативные ссылки:
ISO 6579:2002,
ГОСТ 31659-2012
,
ГОСТ Р 51652-2000
,
ГОСТ 4209-77
,
ГОСТ 6672-75
,
ГОСТ 6691-77
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 9284-75
,
ГОСТ 9536-79
,
ГОСТ 10444.1-84
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 24363-80
,
ГОСТ 26668-85
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 26670-91
,
ГОСТ 30425-97
,
ГОСТ Р ИСО 7218-2008
ГОСТ Р 52815-2007
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
01.01.2009
отменён
Название англ.:
Food products. Methods for detection and quantity determination of coagulase-positive staphylococci and Staphylococcus aureus
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, кроме молока и молочных продуктов, и устанавливает методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus (S. aureus) посевом: в жидкую селективную среду (с предварительным обогащением) и на (в) агаризованные селективно-диагностические среды. Допускается использование хромогенных сред для предварительного выявления количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus в масложировой продукции
Нормативные ссылки:
ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003,
ГОСТ 31746-2012
,
ГОСТ Р 51652-2000
,
ГОСТ 450-77
,
ГОСТ 6672-75
,
ГОСТ 9284-75
,
ГОСТ 10444.1-84
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 24363-80
,
ГОСТ 26668-85
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 26670-91
,
ГОСТ 30425-97
,
ГОСТ Р ИСО 7218-2008
ГОСТ Р 52816-2007
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
01.01.2009
отменён
Название англ.:
Food products. Methods for detection and quantity determination of coliformes
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, кроме молока и молочных продуктов, и устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта колиформных бактерий и три метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа (НВЧ) и методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды. Метод определения НВЧ колиформных бактерий предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта менее 150 или в 1 см. куб. жидкого продукта менее 15 клеток колиформных бактерий. Метод определения количества колиформных бактерий посевом в агазированные селективно-диагностические среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта более 150 или в 1 см куб. жидкого продукта более 15 колониеобразующих единиц (КОЕ) колиформных бактерий. Метод определения количества колиформных бактерий посевом на агаризованные селективно-диагностические среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта более 1500 или в 1 см куб. жидкого продукта более 150 КОЕ колиформных бактерий. Допускается использование хромогенных сред для предварительного выявления количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) в масложировой продукции
Нормативные ссылки:
ISO 4831:2006, ISO 4832:2006,
ГОСТ 31747-2012
,
ГОСТ Р ИСО 7218-2008
,
ГОСТ 9284-75
,
ГОСТ 10444.1-84
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 26668-85
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 26670-91
,
ГОСТ 29184-91
,
ГОСТ 30425-97
ГОСТ Р 52825-2007
Продукты пищевые. Метод определения наличия синтетических красителей в пряностях
01.01.2009
отменён
Название англ.:
Food products. Method for determination of artificial colours in spices presence
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на сухие пряности и устанавливает хроматографический метод определения наличия и идентификации водо- и жирорастворимых синтетических красителей. По данному методу предел обнаружения массовой доли водо- и жирорастворимых синтетических красителей в пряностях составляет не менее 0,005%
Нормативные ссылки:
ГОСТ 31701-2012
,
ГОСТ 61-75
,
ГОСТ 427-75
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 2603-79
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ 3760-79
,
ГОСТ 4517-87
,
ГОСТ 5830-79
,
ГОСТ 5955-75
,
ГОСТ 6016-77
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 9875-88
,
ГОСТ 13647-78
,
ГОСТ 14919-83
,
ГОСТ 18300-87
,
ГОСТ 20015-88
,
ГОСТ 20288-74
,
ГОСТ 21241-89
,
ГОСТ 22300-76
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 28876-90
,
ГОСТ 29169-91
,
ГОСТ 29227-91
ГОСТ Р 52830-2007
Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа
01.01.2009
отменён
Название англ.:
Microbiology of food and feeding stuffs. Method for the detection and enumeration of presumptive Escherichia coli. Most probable number technique
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia cоli методом культивирования в жидких питательных средах и расчета наиболее вероятного числа после инкубации при температуре 37 град. С и 44 град. С. Настоящий стандарт применяется при исследовании продуктов, предназначенных для употребления в пищу человеком и для кормления животных, а также образцов окружающей среды в местах производства и оборота пищевых продуктов
Нормативные ссылки:
ISO 7251:2005,
ГОСТ 31708-2012
,
ГОСТ Р 51426-99
,
ГОСТ Р 51446-99
,
ГОСТ Р 51448-99
,
ГОСТ 26668-85
,
ГОСТ 26669-85
ГОСТ Р 52831-2007
Молоко и сухое молоко. Определение содержания афлатоксина М1 . Очистка с помощью иммуноаффинной хроматографии и определение с помощью тонкослойной хроматографии
01.01.2009
отменён
Название англ.:
Milk and milk powder. Determination of aflatoxin M1 content. Clean-up by immunoaffinity chromatography and determination by thin-layer chromatography
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на молоко, сырое и сухое молоко и устанавливает метод определения содержания афлатоксина М1 с помощью тонкослойной хроматографии с предварительной очисткой с использованием иммуноаффинной хроматографии. Минимально определяемое количество афлатоксина М1 составляет 2 нг, что соответствует около 0,10 мкг/дм куб. для молока или разбавленного сухого молока
Нормативные ссылки:
ISO 14674:2005,
ГОСТ 31709-2012
,
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002
,
ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002
,
ГОСТ Р 52501-2005
,
ГОСТ Р 52738-2007
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 2603-79
,
ГОСТ 5789-78
,
ГОСТ 6995-77
,
ГОСТ 12026-76
,
ГОСТ 20015-88
,
ГОСТ 22300-76
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 26809-86
,
ГОСТ 29227-91
ГОСТ Р 52832-2007
Молоко и продукты на основе молока. Обнаружение термонуклеазы, образуемой коагулазоположительными стафилококками
01.01.2009
отменён
Название англ.:
Milk and milk-based products. Detection of thermonuclease produced by coagulase-positive staphylococci
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает качественный метод определения термонуклеазы, образуемой коагулазоположительными стафилококками в молоке и продуктах на основе молока. Наличие в молоке и продуктах на основе молока термонуклеазы может использоваться как индикатор достижения роста стафилококков опасного уровня и отражать вероятное присутствие стафилококкового энтеротоксина
Нормативные ссылки:
ISO 8870:2006,
ГОСТ 31710-2012
,
ГОСТ Р ИСО 7218-2008
,
ГОСТ Р 53430-2009
,
ГОСТ 26809-86
ГОСТ Р 52833-2007
Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения
01.01.2009
действует
Название англ.:
Microbiology of food and animal feeding stuffs. Polymerase chain reaction (PCR) method for the detection of food-borne pathogens. General requirements and definitions
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает общие требования и определения для амплификации последовательностей нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) in vitro. Стандарт может быть применен для испытаний пищевых продуктов, кормов для животных и полученных из них изолятов на наличие патогенных микроорганизмов с использованием полимеразной цепной реакции. Минимальные требования, установленные в настоящем стандарте, предназначены для обеспечения сопоставимости и воспроизводимости результатов, полученных в разных лабораториях
Нормативные ссылки:
ISO 22174:2005, ГОСТ ISO/IEC 17025-2019
ГОСТ Р 52842-2007
Молоко и молочные продукты. Методы иммунологического или бактериально-рецепторного анализа для определения остатков антибактериальных веществ
01.01.2009
действует
Название англ.:
Milk and milk products. Methods of immunoassays or receptor assays for the detection of antimicrobial residues
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к проведению и оценке результатов иммунологического или бактериально-рецепторного анализа количественного и качественного методов определения остатков антибактериальных веществ в молоке и молочных продуктах. К иммунологическому методу анализа относятся: иммуноферментный и радиоиммунный. Бактериально-рецепторный (ферментативный и белково-рецепторный) метод анализа, как разновидность иммунологического анализа основан на связывании антибактериальных веществ с бактериальными рецепторами или рецепторными белками и применяется как для идентификации (качественное определение), так и для количественной оценки остатков антибактериальных веществ в молоке и молочных продуктах. Бактериально-рецепторный, ферментативный и белково-рецепторный методы анализа относят к рецепторным методам
Нормативные ссылки:
ISO 18330:2003
1
. . .
4
5
6
7
8
[9]
10
11
12
13
(410 найдено)
Все права защищены © 2015-2023. 1000gost.ru
Перейти на главную страницу сайта