Электронная база ГОСТов
1000gost.ru
Государственные стандарты
Декларация о соответствии
Единый перечень продукции ТС
Классификатор государственных стандартов
Атомная техника
Горное дело. Полезные ископаемые
Здравоохранение. Предметы санитарии и гигиены
Изделия культурно-бытового назначения
Измерительные приборы. Средства автоматизации и вычислительной техники
Лесоматериалы. Изделия из древесины. Целлюлоза. Бумага, картон
Машины, оборудование и инструмент
Металлы и металлические изделия
Нефтяные продукты
Общетехнические и организационно-методические стандарты
Пищевые и вкусовые продукты
Вина и напитки
Вкусовые, консервирующие и склеивающие вещества
Маслобойные и жировые продукты
Мукомольно-крупяная продукция и хлебопекарные изделия
Мясные и молочные продукты
Общие правила и нормы по пищевой промышленности
Методы испытаний. Упаковка. Маркировка
Нормы расчета и проектирования
Применение и эксплуатация
Термины и обозначения
Техника безопасности
Техническая документация
Плодоовощные продукты
Рыба и рыбные продукты
Сахар, кондитерские изделия и крахмало-паточные продукты
Табачные изделия
Сельское и лесное хозяйство
Силикатно-керамические и углеродные материалы и изделия
Строительство и стройматериалы
Текстильные и кожевенные материалы и изделия
Транспортные средства и тара
Химические продукты и резиноасбестовые изделия
Электронная техника, радиоэлектроника и связь
Энергетическое и электротехническое оборудование
Общероссийский классификатор стандартов
Обязательная сертификация
Окп
Тематические сборники
Технические регламенты РФ
Технические регламенты Таможенного союза
Строительная документация
Техническая документация
Условные обозначения
Иконки:
- иконка документа;
- документ в формате PDF;
- версия для печати;
- найти документ;
- загрузка документа.
Навигация:
- развернуть список;
- свернуть список.
Статусы ГОСТов:
- действующий;
- принят (но не вступивший в силу), действует только в РФ, с неизвестным статусом;
- заменён, отменён, утратил силу в РФ, срок действия истёк.
На главную
Перейти в начало базы ГОСТов
Перейти в начало базы Строительной документации
Перейти в начало базы Технической документации
Найти:
Где:
В описании
В номере документа
В названии документа
Отображать:
Все найденные
Действующие
Заменённые
Отменённые
Принятые (но не вступившие в силу)
Утратившие силу в РФ
С истекшим сроком действия
Действующие только в РФ
С неизвестным статусом
Упорядочить:
По номеру стандарта
По дате введения
Библиотека государственных стандартов
Дата актуализации: 01.01.2023
1
2
[3]
4
5
6
7
8
9
. . .
13
(410 найдено)
Обозначение
Дата введения
Статус
ГОСТ 29184-91
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Еntеrоbасtеriаceae
01.01.1993
утратил силу в РФ
Название англ.:
Food products. Methods for detection and quantity determination of family Enterobacteriaceae
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта бактерий семейства Enterobacteriaceae и два метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа и метод посева на поверхность селективно-диагностической среды
Нормативные ссылки:
ГОСТ 32064-2013
, ISO 7402:1985;
ГОСТ 6672-75
,
ГОСТ 9284-75
,
ГОСТ 10444.1-84
,
ГОСТ 24104-88
,
ГОСТ 26668-85
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 26670-91
,
ГОСТ 30425-97
ГОСТ 29185-91
Продукты пищевые. Методы выявления и определенияя количества сульфитредуцирующих клостридий
01.01.1993
заменён
Название англ.:
Food products. Methods for detection and quantity determination of sulphite-reducing clostridium
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта сульфитредуцирующих клостридий и два метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа и метод посева в агаризованную среду
Нормативные ссылки:
ГОСТ 29185-2014
, ISO 7937:1985;
ГОСТ 6672-75
,
ГОСТ 9284-75
,
ГОСТ 10444.1-84
,
ГОСТ 10444.9-88
,
ГОСТ 24104-88
,
ГОСТ 26668-85
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 26670-91
,
ГОСТ 29184-91
,
ГОСТ 30425-97
ГОСТ 29185-2014
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях
01.01.2016
действует
Название англ.:
Microbiology of food and animal feeding stuffs. Methods for detection and enumeration of sulfite-reducing bacteria growing under anaerobic conditions
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает метод выявления сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях, и метод определения их количества путем посева продукта в плотные питательные среды. Метод посева в плотные питательные среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта не менее 150 или в 1 см3 жидкого продукта не менее 15 колониеобразующих единиц сульфитредуцирующих бактерий. Методы также применимы для испытания проб окружающей среды, отобранных из зон производства и переработки пищевых продуктов
Нормативные ссылки:
ГОСТ 29185-91
, ISO 15213:2003,
ГОСТ 6709-72
, ГОСТ ISO 7218-2011,
ГОСТ 10444.1-84
, ГОСТ ISO 11133-1-2011, ГОСТ ISO 11133-2-2011,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 26670-91
,
ГОСТ 30425-97
ГОСТ 30178-96
Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
01.01.1998
действует
Название англ.:
Raw material and food-stuffs. Atomic absorption method for determination of toxic elements
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевое сырье и продукты и устанавливает метод определения свинца, кадмия, меди, цинка и железа
Нормативные ссылки:
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 3652-69
,
ГОСТ 3760-79
,
ГОСТ 4165-78
,
ГОСТ 4208-72
,
ГОСТ 4212-76
,
ГОСТ 4236-77
,
ГОСТ 5457-75
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 8864-71
,
ГОСТ 10262-86
,
ГОСТ 11125-84
,
ГОСТ 14261-77
,
ГОСТ 22300-76
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 26929-94
,
ГОСТ 26931-86
,
ГОСТ 26932-86
,
ГОСТ 26933-86
,
ГОСТ 26934-84
,
ГОСТ 29169-91
,
ГОСТ 29251-91
;ТУ 6-09-1240-76, ТУ 6-09-1678-86, ТУ 6-09-5294-86, ТУ 6-09-5360-87
ГОСТ 30518-97
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
16.04.1998
утратил силу в РФ
Название англ.:
Food products. Methods for detection and quantity determination of coliformes
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устнавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта колиформных бактерий и три метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа и методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды
Нормативные ссылки:
ГОСТ Р 50474-93
,
ГОСТ 31747-2012
, ISO 4831:1978, ISO 4832:1978;
ГОСТ 9284-75
,
ГОСТ 10444.1-84
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 26668-85
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 26670-91
,
ГОСТ 30425-97
ГОСТ 30519-97
Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sаlmоnеllа
16.04.1998
утратил силу в РФ
Название англ.:
Food products. Method for detection of Salmonella
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной навеске продукта бактерий рода Salmonella
Нормативные ссылки:
ГОСТ Р 50480-93
,
ГОСТ 31659-2012
,
ГОСТ 4209-77
,
ГОСТ 6672-75
,
ГОСТ 6691-77
,
ГОСТ 9284-75
,
ГОСТ 9536-79
,
ГОСТ 10444.1-84
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 26668-85
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 26670-91
ГОСТ 30538-97
Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
01.05.2001
действует
Название англ.:
Food-stuffs. Analysis of toxic elements by atomic-emission method
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевое сырье и готовые продукты и устанавливает методику определения в них свинца, кадмия, меди, цинка, железа, олова и мышьяка атомно-эмиссионным методом
Нормативные ссылки:
ГОСТ 12.1.004-91
,
ГОСТ 12.2.003-91
,
ГОСТ 12.2.007.0-75
,
ГОСТ 12.3.019-80
,
ГОСТ 61-75
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ 3760-79
,
ГОСТ 4145-74
,
ГОСТ 4165-78
,
ГОСТ 4204-77
,
ГОСТ 4206-75
,
ГОСТ 4233-77
,
ГОСТ 4234-77
,
ГОСТ 4461-77
,
ГОСТ 4523-77
,
ГОСТ 6261-78
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 9147-80
,
ГОСТ 10091-75
,
ГОСТ 10262-73
,
ГОСТ 11088-75
,
ГОСТ 16225-81
,
ГОСТ 17024-82
,
ГОСТ 18097-93
,
ГОСТ 18300-87
,
ГОСТ 23463-79
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 29227-91
ГОСТ 30726-2001
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli
01.07.2002
действует
Название англ.:
Food-stuffs. Methods for detection and determination of Escherichia coli
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта бактерий вида Escherichia coli (E.coli) и три метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа и методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды
Нормативные ссылки:
ГОСТ 9284-75
,
ГОСТ 10444.1-84
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 26668-85
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 26670-91
,
ГОСТ 29184-91
,
ГОСТ 30425-97
,
ГОСТ 30518-97
,
ГОСТ 30519-97
,
ГОСТ Р 50474-93
,
ГОСТ Р 50480-93
ГОСТ 31466-2012
Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция, размеров и массовой доли костных включений
01.07.2013
действует
Название англ.:
Products of processed poultry meat. Methods of determination of mass fractions of calcium and dimensions and mass fraction of bond particles
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки мяса птицы (мясо птицы механической обвалки, фарши, паштеты, бескостные и рубленые полуфабрикаты, кулинарные и колбасные изделия, фаршевые консервы) и устанавливает метод определения массовой доли кальция с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектроскопии, микроскопический метод определения размеров костных включений и гравиметрические методы определения массовой доли костных включений и массовой доли костных включений, размер которых больше заданного (нормируемого) значения
Нормативные ссылки:
ГОСТ ИСО 3310-1-2002
,
ГОСТ 8.211-84
,
ГОСТ 12.1.004-91
,
ГОСТ 12.1.007-76
,
ГОСТ 12.1.019-79
,
ГОСТ 12.2.054-81
,
ГОСТ 166-89
,
ГОСТ 427-75
,
ГОСТ 450-77
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ 3361-75
,
ГОСТ 4140-74
,
ГОСТ 4204-77
,
ГОСТ 4288-76
,
ГОСТ 4380-93
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 8756.0-70
,
ГОСТ 9147-80
,
ГОСТ 9284-75
,
ГОСТ 9792-73
,
ГОСТ 14919-83
,
ГОСТ 18481-81
,
ГОСТ 20469-95
,
ГОСТ 24363-80
,
ГОСТ 25706-83
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 26929-94
,
ГОСТ 29227-91
,
ГОСТ 31467-2012
,
ГОСТ 31490-2012
,
ГОСТ Р 51568
–99,
ГОСТ Р 12.1.019
–2009, ГОСТ OIML R 76-1-2011,
ГОСТ 4212-2016
ГОСТ 31469-2012
Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы физико-химического анализа
01.07.2013
действует
Название англ.:
Foodstuffs of processed domestic poultry eggs. Methods for physicochemical analysis
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на сухие, концентрированные и жидкие яичные продукты и устанавливает методы определения в них температуры, массовой доли жира, белка, влаги, хлорида натрия, сахара и углеводов, эффективности пастеризации, посторонних примесей, активности водородных ионов (pH), растворимости сухих яичных продуктов и массовой доли свободных жирных кислот в жире сухих яичных продуктов
Нормативные ссылки:
ГОСТ 8.135-2004
,
ГОСТ 12.1.004-91
,
ГОСТ 12.1.007-76
,
ГОСТ 12.1.019-79
,
ГОСТ 83-79
,
ГОСТ 450-77
,
ГОСТ 1277-75
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ 4204-77
,
ГОСТ 4206-75
,
ГОСТ 4220-75
,
ГОСТ 4232-74
,
ГОСТ 4233-77
,
ГОСТ 4234-77
,
ГОСТ 4328-77
,
ГОСТ 4459-75
,
ГОСТ 4461-77
,
ГОСТ 4517-87
,
ГОСТ 4530-76
,
ГОСТ 4919.1-77
,
ГОСТ 5556-81
,
ГОСТ ИСО 5725-1-2003
,
ГОСТ 5789-78
,
ГОСТ 5833-75
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 9147-80
,
ГОСТ 9293-74
,
ГОСТ 9412-93
,
ГОСТ 10163-76
,
ГОСТ 12026-76
,
ГОСТ 14919-83
,
ГОСТ 17433-80
,
ГОСТ 18300-87
,
ГОСТ 18481-81
,
ГОСТ 19908-90
,
ГОСТ 20015-88
,
ГОСТ 20469-95
,
ГОСТ 21240-89
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 24363-80
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 25794.3-83
,
ГОСТ 26889-86
,
ГОСТ 28498-90
,
ГОСТ 29169-91
,
ГОСТ 29227-91
,
ГОСТ 29228-91
,
ГОСТ 29252-91
ГОСТ 31628-2012
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
01.07.2013
действует
Название англ.:
Food-stuffs and food raw materials. Anodic stripping voltammetric method of arsenic mass concentration determination
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье, включая продукты детского питания, за исключением алкогольных напитков и биологически активных добавок к пище, и устанавливает инверсионно-вольтамперометрический метод определения в них массовой концентрации мышьяка
Нормативные ссылки:
ГОСТ 12.1.004-91
,
ГОСТ 12.1.019-79
,
ГОСТ 12.4.009-83
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 1973-77
,
ГОСТ 2156-76
,
ГОСТ 2405-88
,
ГОСТ 4204-77
,
ГОСТ 4233-77
,
ГОСТ 4328-77
,
ГОСТ 4461-77
,
ГОСТ 4526-75
,
ГОСТ 5841-74
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 9293-74
,
ГОСТ 10652-73
,
ГОСТ 10929-76
,
ГОСТ 11088-75
,
ГОСТ 11125-84
,
ГОСТ 12026-76
,
ГОСТ 13861-89
,
ГОСТ 14261-77
,
ГОСТ 14262-78
,
ГОСТ 14919-83
,
ГОСТ 15150-69
,
ГОСТ 17435-72
,
ГОСТ 17792-72
,
ГОСТ 18300-87
,
ГОСТ 19908-90
,
ГОСТ 20490-75
,
ГОСТ 21400-75
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 28165-89
,
ГОСТ 29228-91
ГОСТ 31659-2012
Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
01.07.2013
действует
Название англ.:
Food products. Methods for the detection of Salmonella spp
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной массе или объеме продукта бактерий рода Salmonella, включая Salmonella Typhi и SalmonellaParatyphi. Допускается использование хромогенных сред для предварительного выявления бактерий рода Salmonella
Нормативные ссылки:
ISO 6579:2002,
ГОСТ 4209-77
, ГОСТ6672-75,
ГОСТ 6691-77
, ГОСТ6709-72, ГОСТ ISO 7218-2011,
ГОСТ 9284-75
,
ГОСТ 9536-79
,
ГОСТ 10444.1-84
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 24363-80
,
ГОСТ 26668-85
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 26670-91
,
ГОСТ 30425-97
ГОСТ 31660-2012
Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода
01.07.2013
действует
Название англ.:
Foods. Anodic stripping voltammetric method of iodine mass concentration determination
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты: безалкогольные напитки, минеральные питьевые, лечебные, лечебно-столовые и природные столовые воды, хлеб и хлебобулочные изделия, дрожжи, поваренную и лечебно-профилактическую соль, молоко и молочные продукты, кисломолочные и жировые продукты, в том числе на пищевые йодированные продукты, и устанавливает инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода (всех форм)
Нормативные ссылки:
ГОСТ 12.1.004-91
,
ГОСТ 12.1.019-79
,
ГОСТ 12.4.009-83
,
ГОСТ 171-81
,
ГОСТ 976-81
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 2156-76
,
ГОСТ 2405-88
,
ГОСТ 4168-79
,
ГОСТ 4204-77
,
ГОСТ 4212-76
,
ГОСТ 4217-77
,
ГОСТ 4232-74
,
ГОСТ 4328-77
,
ГОСТ 4461-77
,
ГОСТ 5667-65
, ГОСТ ISO 5725-6-2003,
ГОСТ 6687.0-86
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 9293-74
,
ГОСТ 9736-91
,
ГОСТ 11125-84
,
ГОСТ 12026-76
,
ГОСТ 13686-84
,
ГОСТ 13861-89
,
ГОСТ 14262-78
,
ГОСТ 14919-83
,
ГОСТ 19908-90
,
ГОСТ 20490-75
,
ГОСТ 21400-75
,
ГОСТ 23268.0-91
,
ГОСТ 23268.16-78
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 24363-80
,
ГОСТ 24481-80
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 25832-89
,
ГОСТ 26809-86
,
ГОСТ 28165-89
,
ГОСТ 28483-90
,
ГОСТ 29227-91
,
ГОСТ 30004.2-93
ГОСТ 31671-2012
Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
01.07.2013
действует
Название англ.:
Foodstuffs. Determination of trace elements. Preparation of samples by pressure digestion
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает метод кислотной минерализации проб пищевых продуктов при повышенном давлении, предназначенный для использования при определении следовых элементов. Метод прошел межлабораторные испытания в комбинации с методами атомно-абсорбционной спектрометрии (пламенной, электротермической, с генерацией гидридов и холодного пара), масс-спектрометрии индуктивно-связанной плазмы, оптической эмиссионной спектроскопии индуктивно-связанной плазмы и вольтамперометрии и может быть использован в комбинации со стандартами на методы определения, ссылающимися на него
Нормативные ссылки:
EN 13805:2002
ГОСТ 31694-2012
Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
01.07.2013
действует
Название англ.:
Food products, food raw materials. Method of determination of the antibiotic residues of tetracycline group by High performance Liquid Chromatography. Mass spectrometry
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает метод идентификации и количественного определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в молоке, молочной продукции, яйцах, яичном порошке, меде, органах и тканях животных с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием в диапазоне измерений от 1,0 до 1000,0 мкг/кг
Нормативные ссылки:
ГОСТ 12.1.005-88
,
ГОСТ 12.1.007-76
,
ГОСТ 12.1.019-79
,
ГОСТ 12.2.085-2002
,
ГОСТ 245-76
,
ГОСТ 908-2004
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 2603-79
,
ГОСТ ИСО 5725-6-2003
,
ГОСТ 5848-73
,
ГОСТ 6552-80
,
ГОСТ 8981-78
,
ГОСТ 10652-73
,
ГОСТ 13867-68
,
ГОСТ 19792-2001
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 29227-91
,
ГОСТ 31654-2012
,
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
,
ГОСТ Р 12.1.019-2009
,
ГОСТ Р 54644-2011
,
ГОСТ Р 53228-2008
,
ГОСТ 31339-2006
,
ГОСТ 26809.1-2014
,
ГОСТ 26809.2-2014
,
ГОСТ 31467-2012
,
ГОСТ 31720-2012
,
ГОСТ 29245-91
ГОСТ 31701-2012
Продукты пищевые. Метод определения наличия синтетических красителей в пряностях
01.07.2013
действует
Название англ.:
Food products. Method for determination of artificial colours in spices presence
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на сухие пряности и устанавливает хроматографический метод определения наличия и идентификации водо- и жирорастворимых синтетических красителей. По данному методу предел обнаружения массовой доли водо- и жирорастворимых синтетических красителей в пряностях составляет не менее 0,005 %
Нормативные ссылки:
ГОСТ 61-75
,
ГОСТ 427-75
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 2603-79
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ 3760-79
,
ГОСТ 4517-87
,
ГОСТ 5830-79
,
ГОСТ 5955-75
,
ГОСТ 6016-77
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 9875-88
,
ГОСТ 13647-78
,
ГОСТ 14919-83
,
ГОСТ 18300-87
,
ГОСТ 20015-88
,
ГОСТ 20288-74
,
ГОСТ 21241-89
,
ГОСТ 22300-76
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 28876-90
,
ГОСТ 29169-90
,
ГОСТ 29227-91
ГОСТ 31707-2012
Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
01.07.2013
действует
Название англ.:
Foodstuffs. Determination of trace elements. Determination of total arsenic and selenium by hydride generation atomic absorption spectrometry (HGAAS) after pressure digestion
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает метод определения общего мышьяка и метод определения селена в пищевых продуктах с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с предварительной генерацией гидридов определяемых элементов в растворе пробы, полученном способом кислотной минерализации под давлением
Нормативные ссылки:
EN 14627:2005,
ГОСТ ИСО 5725-1-2003
,
ГОСТ ИСО 5725-2-2003
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 29227-91
ГОСТ 31709-2012
Молоко и сухое молоко. Определение содержания афлатоксина М1. Очистка с помощью иммуноаффинной хроматографии и определение с помощью тонкослойной хроматографии
01.07.2013
действует
Название англ.:
Milk and milk powder. Determination of aflatoxin M1 content. Clean-up by immunoaffinity chromatography and determination by thin-layer chromatography
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на молоко и сухое молоко и устанавливает метод определения содержания афлатоксина М1 с помощью тонкослойной хроматографии с предварительной очисткой с использованием иммуноаффинной хроматографии. Минимально определяемое количество афлатоксина М1 составляет 2 нг, что соответствует около 0,10 мкг/дм3 для молока или разбавленного сухого молока
Нормативные ссылки:
ISO 14674:2005, ГОСТ ISO 5725-1-2003, ГОСТ ISO 5725-2-2003,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 2603-79
,
ГОСТ 5789-78
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 6995-77
,
ГОСТ 12026-76
,
ГОСТ 20015-88
,
ГОСТ 22300-76
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 26809-86
,
ГОСТ 29227-91
ГОСТ 31710-2012
Молоко и продукты на основе молока. Обнаружение термонуклеазы, образуемой коагулазоположительными стафилококками
01.07.2013
действует
Название англ.:
Milk and mik-based products. Detection of themrmoneuclease produced by coagulase-positive staphylococci
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает качественный метод определения термонуклеазы, образуемой коагулазоположительными стафилококками в молоке и продуктах на основе молока Наличие в молоке и продуктах на основе молока термонуклеазы может использоваться как индикатор достижения роста стафилококков опасного уровня и может отражать вероятное присутствие стафилококкового энтеротоксина
Нормативные ссылки:
ISO 8870:2006, ГОСТ ISO 7218-2011,
ГОСТ 9225-84
,
ГОСТ 26809-86
ГОСТ 31720-2012
Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы отбора проб и органолептического анализа
01.07.2013
действует
Название англ.:
Foodstuffs of processed domestic poultry eggs. Methods for sampling and organoleptic analysis
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые яичные продукты, выработанные из пищевых яиц сельскохозяйственной птицы: яичную массу; яичный меланж, яичный белок, яичный желток жидкие и сухие; полуфабрикаты и кулинарные изделия из яиц, яичного меланжа, яичного белка и яичного желтка, и устанавливает методы отбора проб для микробиологических, физико-химических и органолептических анализов и методы органолептического анализа яичных продуктов
Нормативные ссылки:
ГОСТ 12.1.019
,
ГОСТ 1770
,
ГОСТ 3309
,
ГОСТ 4025
,
ГОСТ 5962
,
ГОСТ 6709
,
ГОСТ 8756.0
,
ГОСТ 10354
,
ГОСТ 12026
,
ГОСТ 14919
,
ГОСТ 16367
,
ГОСТ 17151
,
ГОСТ 17527
,
ГОСТ 18300
,
ГОСТ 18321
,
ГОСТ 20469
,
ГОСТ 21240
,
ГОСТ 21241
,
ГОСТ 24104
,
ГОСТ 25336
,
ГОСТ 26668
,
ГОСТ 26669
,
ГОСТ 28498
,
ГОСТ 29228
,
ГОСТ Р 55878-2013
,
ГОСТ Р 53228-2008
,
ГОСТ 31904-2012
ГОСТ 31746-2012
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
01.07.2013
действует
Название англ.:
Food products. Methods for detection and quantity determination of coagulase-positive staphylococci and Staphylococcus aureus
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, кроме молока и молочных продуктов, и устанавливает методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus (S. aureus) посевом: в жидкую селективную среду (с предварительным обогащением) и на (в) агаризованные селективно-диагностические среды
Нормативные ссылки:
ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003,
ГОСТ 450-77
,
ГОСТ 5962-67
,
ГОСТ 6672-75
, ГОСТ ISO 7218-2011,
ГОСТ 9284-75
,
ГОСТ 10444.1-84
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 24363-80
,
ГОСТ 26668-85
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 26670-91
,
ГОСТ 30425-97
ГОСТ 31747-2012
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
01.07.2013
действует
Название англ.:
Food products. Methods for detection and quantity determination of coliformes
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, кроме молока и молочных продуктов, и устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта колиформных бактерий и три метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа (НВЧ) и методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды
Нормативные ссылки:
ГОСТ ISO 7218-2011,
ГОСТ 9284-75
,
ГОСТ 10444.1-84
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 26668-85
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 26670-91
,
ГОСТ 29184-91
ГОСТ 31857-2012
Вода питьевая. Методы определения содержания поверхноcтно-активных веществ
01.01.2014
действует
Название англ.:
Drinking water. Methods for determination of surfactants
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, в том числе расфасованную в емкости, природные (поверхностные и подземные) воды, в том числе источники питьевого водоснабжения и устанавливает следующие методы определения массовой концентрации поверхностно-активных веществ
Нормативные ссылки:
ГОСТ 1770
,
ГОСТ 2603
,
ГОСТ 3118
,
ГОСТ 4198
,
ГОСТ 4199
,
ГОСТ 4204
,
ГОСТ 4328
,
ГОСТ ИСО 5725-6-2003
,
ГОСТ 6709
,
ГОСТ ИСО/МЭК 17025
,
ГОСТ 25336
,
ГОСТ 28311
,
ГОСТ 29227
,
ГОСТ 31861
,
ГОСТ 31862
ГОСТ 31858-2012
Вода питьевая. Метод определения содержания хлорорганических пестицидов газожидкостной хроматографией
01.01.2014
действует
Название англ.:
Drinking water. Method for determination of chlorine-organic pesticides by gas-liquid chromatography
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, в том числе расфасованную в емкости, природные (поверхностные и подземные) воды, в том числе источники питьевого водоснабжения и устанавливает метод определения содержания хлорорганических пестицидов
Нормативные ссылки:
ISO 6468:1996;
ГОСТ Р 51652
,
ГОСТ 17.1.5.05
,
ГОСТ 1770
,
ГОСТ 4166
,
ГОСТ 4204
,
ГОСТ 6709
,
ГОСТ 9293
,
ГОСТ ИСО/МЭК 17025
,
ГОСТ 18300
,
ГОСТ 23932
,
ГОСТ 25336
,
ГОСТ 29227
,
ГОСТ 29228
,
ГОСТ 31861
,
ГОСТ 31862
ГОСТ 31859-2012
Вода. Метод определения химического потребления кислорода
01.01.2014
действует
Название англ.:
Water. Method for determination of chemical oxygen demand
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает метод определения химического потребления кислорода в воде с использованием фотометрии. Метод распространяется на все типы воды (питьевые, природные, сточные) в диапазоне значений ХПК от 10 до 800 мгО/дм куб. Метод может быть использован для анализа проб воды с более высокими значениями химического потребления кислорода при условии их разбавления, но не более чем в 100 раз
Нормативные ссылки:
ГОСТ Р 53228-2008
,
ГОСТ 17.1.5.05
,
ГОСТ 1770
,
ГОСТ 4204
,
ГОСТ 4420
,
ГОСТ ИСО 5725-6-2003
,
ГОСТ 6709
,
ГОСТ 12026
,
ГОСТ ИСО/МЭК 17025
,
ГОСТ 24104
,
ГОСТ 25336
,
ГОСТ 29169
,
ГОСТ 29227
,
ГОСТ 30813
,
ГОСТ 31861
,
ГОСТ 31862
,
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
ГОСТ 31860-2012
Вода питьевая. Метод определения содержания бенз(а)пирена
01.01.2014
действует
Название англ.:
Drinking water. Method for determination of benz(a)pyrene content
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, в том числе расфасованную в емкости, и природную (поверхностную и подземную), в том числе воду источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, и устанавливает метод определения массовой концентрации бенз(а)пирена высокоэффективной жидкостной хроматографией с флуориметрическим детектированием в диапазоне массовой концентрации от 0,002 до 0,5 мкг/дм куб. (при анализе пробы объемом 1 дм куб.)
Нормативные ссылки:
ГОСТ ИСО/МЭК 17025
,
ГОСТ 17.1.5.05
,
ГОСТ 1770
,
ГОСТ 2603
,
ГОСТ 4166
,
ГОСТ 4204
,
ГОСТ 4220
,
ГОСТ 4233
,
ГОСТ ИСО 5725-6-2003
,
ГОСТ 6709
,
ГОСТ 9147
, ГОСТ ISO/IEC 17025-2009,
ГОСТ 25336
,
ГОСТ 29227
,
ГОСТ 31861
,
ГОСТ 31862
,
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
,
ГОСТ Р 56237-2014
,
ГОСТ Р 53228-2008
ГОСТ 31863-2012
Вода питьевая. Метод определения содержания цианидов
01.01.2014
действует
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и воду источников хозяйственно-питьевого водоснабжения и устанавливает метод определения массовой концентрации цианидов от 0,01 до 0,25 мг/дм куб. с использованием фотометрии. При массовой концентрации цианидов более 0,25 мг/дм куб. анализируемую пробу разбавляют, но не более чем в 10 раз
Нормативные ссылки:
ГОСТ Р 53228-2008
,
ГОСТ ИСО/МЭК 17025
,
ГОСТ 17.1.5.05
,
ГОСТ 61
,
ГОСТ 1770
,
ГОСТ 3760
,
ГОСТ 4220
,
ГОСТ 4233
,
ГОСТ 4328
,
ГОСТ 4461-77
,
ГОСТ ИСО 5725-6-2003
,
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
,
ГОСТ 5823
,
ГОСТ 6709
,
ГОСТ 8465
,
ГОСТ 9147
,
ГОСТ 10275
,
ГОСТ 13647
,
ГОСТ 24104
,
ГОСТ 25336
,
ГОСТ 29169
,
ГОСТ 29227
,
ГОСТ 29251
,
ГОСТ 31861
,
ГОСТ 31862
ГОСТ 31864-2012
Вода питьевая. Метод определения суммарной удельной альфа-активности радионуклидов
01.01.2014
действует
Название англ.:
Drinking water. Method for determination of summary specific radio-nuclei alpha-activity
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает метод определения суммарной удельной альфа-активности радионуклидов в питьевой, в том числе расфасованной в емкости, и природных (поверхностных и подземных) водах, в том числе в водах источников питьевого водоснабжения, в диапазоне 0,05 - 400 Б/к/кг при объеме пробы не менее 1 дм куб. При определении суммарной удельной альфа-активности в пробе меньшего объема нижняя граница диапазона измерений пропорционально смещается в сторону увеличения своего значения. Метод допускается применять для определения более высоких значений суммарной удельной альфа-активности радионуклидов разбавлением анализируемой пробы воды, но не более чем в 100 раз
Нормативные ссылки:
ISO 9696:2007;
ГОСТ Р 51652-2000
,
ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009
,
ГОСТ 17.1.5.05-85
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 4204-77
,
ГОСТ 4461-77
,
ГОСТ 5556-81
,
ГОСТ 9412-93
,
ГОСТ 10929-76
,
ГОСТ 14919-83
,
ГОСТ 18300-87
,
ГОСТ 19908-90
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 29169-91
,
ГОСТ 29227-91
,
ГОСТ 31862-2012
,
ГОСТ Р 58144-2018
,
ГОСТ Р 55878-2013
,
ГОСТ Р 56237-2014
ГОСТ 31865-2012
Вода. Единица жесткости
01.01.2014
действует
Название англ.:
Water. Unit of hardness
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на природные (подземные и поверхностные) воды, включая источники питьевого водоснабжения, а также питьевую воду, в тот числе расфасованную в емкости, и устанавливает единицу жесткости воды
ГОСТ 31866-2012
Вода питьевая. Определение содержания элементов методом инверсионной вольтамперометрии
01.01.2014
действует
Название англ.:
Drinking water. Determination of elements content by stripping voltammetric method
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает метод определения концентрации висмута, кадмия, марганца, мышьяка, меди, ртути, свинца, сурьмы и цинка с использованием инверсионной вольтамперометрии в питьевой воде, включая минеральную, воду поверхностных и подземных источников
Нормативные ссылки:
ГОСТ Р 53228-2008
,
ГОСТ 17.1.5.05
,
ГОСТ 61
,
ГОСТ 199
,
ГОСТ 435
,
ГОСТ 1089
,
ГОСТ 1770
,
ГОСТ 1973
,
ГОСТ 2156
,
ГОСТ 2405
,
ГОСТ 3118
,
ГОСТ 3760
,
ГОСТ 4165
,
ГОСТ 4174
,
ГОСТ 4204
,
ГОСТ 4212
,
ГОСТ 4233
,
ГОСТ 4234
,
ГОСТ 4236
,
ГОСТ 4328
,
ГОСТ 4456
,
ГОСТ 4461
,
ГОСТ 4520
,
ГОСТ 4521
,
ГОСТ 4526
,
ГОСТ 4658
,
ГОСТ 5841
,
ГОСТ 5848
,
ГОСТ 6709
,
ГОСТ 9147
,
ГОСТ 9293
,
ГОСТ 9736
,
ГОСТ 10652
,
ГОСТ 10928
,
ГОСТ 10929
,
ГОСТ 11088
,
ГОСТ 11125
,
ГОСТ 12026
,
ГОСТ 13861
,
ГОСТ 14261
,
ГОСТ 14262
,
ГОСТ 14919
,
ГОСТ 18293
,
ГОСТ 18300
,
ГОСТ 19908
,
ГОСТ 20490
,
ГОСТ 21400
,
ГОСТ 24104
,
ГОСТ 24147
,
ГОСТ 24363
,
ГОСТ 25336
,
ГОСТ 28165
,
ГОСТ 29169
,
ГОСТ 29225
,
ГОСТ 29227
,
ГОСТ 29228
,
ГОСТ 31861
,
ГОСТ 31862
ГОСТ 31867-2012
Вода питьевая. Определение содержания анионов методом хроматографии и капиллярного электрофореза
01.01.2014
действует
Название англ.:
Drinking water. The determination of anions content by chromatography and capillary electrophoresis method
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на питьевую, в том числе расфасованную в емкости и природную (поверхностную и подземную) воду, в том числе воду источников питьевого водоснабжения, и устанавливает определение содержания неорганических анионов методами ионной хроматографии и капиллярного электрофореза
Нормативные ссылки:
ГОСТ Р 56237-2014
,
ГОСТ Р 53228-2008
,
ГОСТ 83
,
ГОСТ 1770
,
ГОСТ 3118
,
ГОСТ 3760
,
ГОСТ 4328
,
ГОСТ 4461
,
ГОСТ ИСО 5725-6
,
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
,
ГОСТ 5962
,
ГОСТ 6709
,
ГОСТ 9293
,
ГОСТ 10157
,
ГОСТ 10652
, ГОСТ ISO/IEC 17025,
ГОСТ 20301
,
ГОСТ 25336
,
ГОСТ 29169
,
ГОСТ 29227
,
ГОСТ 31861
,
ГОСТ 31862
,
ГОСТ 32220
,
ГОСТ 3776-78
ГОСТ 31868-2012
Вода. Методы определения цветности
01.01.2014
действует
Название англ.:
Water. Methods for determination of colour
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на питьевую, в том числе расфасованную в емкости, и природную (поверхностную и подземную) воду, в том числе воду источников питьевого водоснабжения, и устанавливает следующие методы определения цветности воды: - метод визуального определения цветности (метод А). Метод применяют только при необходимости ориентировочной оценки цветности; - метод фотометрического определения цветности (метод Б) с применением хром-кобальтовой или платино-кобальтовой шкал. Методы определения цветности по настоящему стандарту не применяют для анализа воды, содержащей примеси красителей или иных окрашенных химических веществ
Нормативные ссылки:
ГОСТ Р 51652-2000
,
ГОСТ 17.1.5.05-85
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 4204-77
,
ГОСТ 4220-75
,
ГОСТ 4462-78
,
ГОСТ 4979-49
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009
,
ГОСТ 18300-87
,
ГОСТ 24481-80
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 28498-90
,
ГОСТ 29131-91
,
ГОСТ 29169-91
,
ГОСТ 29227-91
,
ГОСТ 31861-2012
,
ГОСТ 31862-2012
,
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
,
ГОСТ Р 55878-2013
1
2
[3]
4
5
6
7
8
9
. . .
13
(410 найдено)
Все права защищены © 2015-2023. 1000gost.ru
Перейти на главную страницу сайта