Электронная база ГОСТов
1000gost.ru
Государственные стандарты
Декларация о соответствии
Единый перечень продукции ТС
Классификатор государственных стандартов
Общероссийский классификатор стандартов
Авиационная и космическая техника
Бытовая техника и торговое оборудование. Отдых. Спорт
Военная техника
Гидравлические и пневматические системы и компоненты общего назначения
Горное дело и полезные ископаемые
Гражданское строительство
Добыча и переработка нефти, газа и смежные производства
Дорожно-транспортная техника
Железнодорожная техника
Здравоохранение
Информационные технологии. Машины конторские
Испытания
Лакокрасочная промышленность
Математика. Естественные науки
Астрономия. Геодезия. География
Биология. Ботаника. Зоология
Геология. Метеорология. Гидрология
Математика
Микробиология
Медицинская микробиология
Микробиология в целом
Микробиология воды
Микробиология, прочие аспекты
Пищевая микробиология
Физика. Химия
Машиностроение
Металлургия
Метрология и измерения. Физические явления
Механические системы и устройства общего назначения
Общие положения. Терминология. Стандартизация. Документация
Охрана окружающей среды, защита человека от воздействия окружающей среды. Безопасность
Подъемно-транспортное оборудование
Производство пищевых продуктов
Резиновая, резинотехническая, асбесто-техничекая и пластмассовая промышленность
Сельское хозяйство
Стекольная и керамическая промышленность
Строительные материалы и строительство
Судостроение и морские сооружения
Текстильное и кожевенное производство
Телекоммуникации.аудио-и видеотехника
Технология переработка древесины
Технология получения изображений
Точная механика. Ювелирное дело
Упаковка и размещение грузов
Услуги. Организация фирм, управление и качество. Администрация. Транспорт. Социология.
Химическая промышленность
Целлюлозно-бумажная промышленность
Швейная промышленность
Электроника
Электротехника
Энергетика и теплотехника
Обязательная сертификация
Окп
Тематические сборники
Технические регламенты РФ
Технические регламенты Таможенного союза
Строительная документация
Техническая документация
Условные обозначения
Иконки:
- иконка документа;
- документ в формате PDF;
- версия для печати;
- найти документ;
- загрузка документа.
Навигация:
- развернуть список;
- свернуть список.
Статусы ГОСТов:
- действующий;
- принят (но не вступивший в силу), действует только в РФ, с неизвестным статусом;
- заменён, отменён, утратил силу в РФ, срок действия истёк.
На главную
Перейти в начало базы ГОСТов
Перейти в начало базы Строительной документации
Перейти в начало базы Технической документации
Найти:
Где:
В описании
В номере документа
В названии документа
Отображать:
Все найденные
Действующие
Заменённые
Отменённые
Принятые (но не вступившие в силу)
Утратившие силу в РФ
С истекшим сроком действия
Действующие только в РФ
С неизвестным статусом
Упорядочить:
По номеру стандарта
По дате введения
Библиотека государственных стандартов
Дата актуализации: 01.01.2023
[1]
2
3
4
5
6
7
(223 найдено)
Обозначение
Дата введения
Статус
ГОСТ 9.050-2021
Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов
01.06.2022
действует
Название англ.:
Unified system of corrosion and ageing protection. Varnish-and-paint coatings. Laboratory test methods for mould resistance
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на лакокрасочные покрытия (далее – покрытия) и устанавливает методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов (далее – грибостойкость)
Нормативные ссылки:
ГОСТ 9.050-75
,
ГОСТ 9.048
,
ГОСТ 9.407
, ГОСТ ISO/IEC 17025,
ГОСТ 22369
,
ГОСТ 22438
ГОСТ 171-81
Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия
30.06.1982
утратил силу в РФ
Название англ.:
Pressed bakery yeast. Specifications
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на прессованные хлебопекарные дрожжи, представляющие собой технически чистую культуру дрожжевых грибов-сахаромицетов
Нормативные ссылки:
ГОСТ 171-69
,
ГОСТ Р 54731-2011
,
ГОСТ 9-92
,
ГОСТ 177-88
,
ГОСТ 332-91
,
ГОСТ 490-79
,
ГОСТ 667-73
,
ГОСТ 857-95
,
ГОСТ 1128-75
,
ГОСТ 1129-93
,
ГОСТ 1216-87
,
ГОСТ 1625-89
,
ГОСТ 1692-85
,
ГОСТ 1760-86
,
ГОСТ 2081-92
,
ГОСТ 2184-77
,
ГОСТ 2263-79
,
ГОСТ 2874-82
,
ГОСТ 3769-78
,
ГОСТ 4328-77
,
ГОСТ 4523-77
,
ГОСТ 4568-95
,
ГОСТ 5100-85
,
ГОСТ 5777-84
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 6861-73
,
ГОСТ 7580-91
,
ГОСТ 7625-86
,
ГОСТ 7699-78
,
ГОСТ 7759-73
,
ГОСТ 8253-79
,
ГОСТ 8515-75
,
ГОСТ 9147-80
,
ГОСТ 9179-77
,
ГОСТ 9656-75
,
ГОСТ 9871-75
,
ГОСТ 10131-93
,
ГОСТ 10678-76
,
ГОСТ 10690-73
,
ГОСТ 10873-73
,
ГОСТ 11354-93
,
ГОСТ 13830-97
,
ГОСТ 14192-96
,
ГОСТ 18510-87
,
ГОСТ 23285-78
,
ГОСТ 24104-88
,
ГОСТ 25336-82
;ОСТ 18-395
ГОСТ 7702.2.0-95
Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям
30.06.1996
заменён
Название англ.:
Poultry meat, edible, offal ready-to-cook products. Methods for sampling and preparing of microbiological examinations
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки: мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное; субпродукты и полуфабрикаты птичьи
Нормативные ссылки:
ГОСТ 7702.2.0-2016
,
ГОСТ Р 50396.0-92
,
ГОСТ 245-76
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 2493-75
,
ГОСТ 3145-84
,
ГОСТ 3164-78
,
ГОСТ 4025-95
,
ГОСТ 4172-76
,
ГОСТ 4198-75
,
ГОСТ 4209-77
,
ГОСТ 4233-77
,
ГОСТ 4530-76
,
ГОСТ 5833-75
,
ГОСТ 5962-67
,
ГОСТ 6038-79
,
ГОСТ 6672-75
,
ГОСТ 6691-77
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 6824-96
,
ГОСТ 9147-80
,
ГОСТ 9284-75
,
ГОСТ 9285-78
,
ГОСТ 10444.1-84
,
ГОСТ 10444.2-94
,
ГОСТ 10929-76
,
ГОСТ 11078-78
,
ГОСТ 11109-90
,
ГОСТ 11293-89
,
ГОСТ 12026-76
,
ГОСТ 13805-76
,
ГОСТ 14919-83
,
ГОСТ 18300-87
,
ГОСТ 19569-89
,
ГОСТ 21239-93
,
ГОСТ 21240-89
,
ГОСТ 21241-89
,
ГОСТ 22967-90
,
ГОСТ 24104-88
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 26668-85
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 26678-85
,
ГОСТ 27583-88
,
ГОСТ 28498-90
,
ГОСТ 28560-90
,
ГОСТ 30425-97
;ОСТ 25-11-38-84, ТУ 6-09-10-364-75, ТУ 6-09-4278-76, ТУ 6-09-1386-76, ТУ 10.0-01.75-88, ТУ 81-05-79-69
ГОСТ 7702.2.1-95
Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
30.06.1996
утратил силу в РФ
Название англ.:
Poultry meat, edible offal, ready-to-cook products. Method for quantity determination of mesophilic aerobes and facultative-anaerobes
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки: мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное; субпродукты и полуфабрикаты птичьи
Нормативные ссылки:
ГОСТ Р 50396.1-92
,
ГОСТ 7702.2.0-95
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ Р 50396.0-92
ГОСТ 7702.2.2-93
Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий родов Еsсhеriсhiа, Сitrоbасtеr, Еntеrоbасtеr, Кlеbsiеllа, Sеrrаtiа)
01.01.1995
утратил силу в РФ
Название англ.:
Poultry meat, edible offal, ready-to-cook products. Methods for detection and quantity determination of coliform bacteria (Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia)
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки: мясо птицы в виде потрошенных, полупотрошенных и потрошенных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное; субпродукты и полуфабрикаты птичьи
Нормативные ссылки:
ГОСТ 7702.2-74
в части метода определения бактерий рода Эшерихи,
ГОСТ Р 54374-2011
,
ГОСТ 7702.2.0-95
,
ГОСТ 7702.2.1-95
,
ГОСТ 30425-97
,
ГОСТ Р 50396.0-92
,
ГОСТ Р 50396.1-92
ГОСТ 7702.2.7-95
Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления бактерий рода Рrоtеus
30.06.1996
заменён
Название англ.:
Poultry meat, edible offal, ready-to-cook products. Methods for detection of Proteus bacteria
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки: мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное; субпродукты и полуфабрикаты птичьи
Нормативные ссылки:
ГОСТ 7702.2.7-2013
,
ГОСТ Р 50396.7-92
,
ГОСТ 7702.2.0-95
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 28560-90
,
ГОСТ 30425-97
,
ГОСТ Р 50396.0-92
ГОСТ 9225-84
Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
01.01.1986
утратил силу в РФ
Название англ.:
Milk and milk products. Methods of microbiological analysis
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочные продукты (кроме детских) и устанавливает методы микробиологического анализа
Нормативные ссылки:
ГОСТ 9225-68
, кроме примечания к п. 1.5,
ГОСТ 32901-2014
,
ГОСТ 1341-97
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 2156-76
,
ГОСТ 2874-82
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ 3622-68
,
ГОСТ 3624-92
,
ГОСТ 4198-75
,
ГОСТ 4232-74
,
ГОСТ 4233-77
,
ГОСТ 4328-77
,
ГОСТ 4523-77
,
ГОСТ 5556-81
,
ГОСТ 5962-67
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 9147-80
,
ГОСТ 9284-75
,
ГОСТ 12026-76
,
ГОСТ 13739-78
,
ГОСТ 13805-76
,
ГОСТ 13928-84
,
ГОСТ 14919-83
,
ГОСТ 17151-81
,
ГОСТ 17206-96
,
ГОСТ 18300-87
,
ГОСТ 19569-89
,
ГОСТ 19881-74
,
ГОСТ 22280-76
,
ГОСТ 23932-90
,
ГОСТ 24104-88
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 25706-83
,
ГОСТ 26809-86
,
ГОСТ 28498-90
ГОСТ 10444.1-84
Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
30.06.1985
действует
Название англ.:
Canned foods. Preparation of reagent solutions, dyes, indicators and culture media for microbiological analysis
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на методы приготовления растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
Нормативные ссылки:
ГОСТ 10444.1-75
,
ГОСТ 61-75
,
ГОСТ 83-79
,
ГОСТ 131-67
,
ГОСТ 171-81
,
ГОСТ 199-78
,
ГОСТ 245-76
,
ГОСТ 480-78
,
ГОСТ 490-79
,
ГОСТ 779-55
,
ГОСТ 814-96
,
ГОСТ 908-79
,
ГОСТ 937-91
,
ГОСТ 1724-85
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 1935-55
,
ГОСТ 2493-75
,
ГОСТ 2603-79
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ 3164-78
,
ГОСТ 4025-95
,
ГОСТ 4109-79
,
ГОСТ 4145-74
,
ГОСТ 4147-74
,
ГОСТ 4148-78
,
ГОСТ 4159-79
,
ГОСТ 4165-78
,
ГОСТ 4198-75
,
ГОСТ 4204-77
,
ГОСТ 4208-72
,
ГОСТ 4217-77
,
ГОСТ 4220-75
,
ГОСТ 4232-74
,
ГОСТ 4233-77
,
ГОСТ 4328-77
,
ГОСТ 4453-74
,
ГОСТ 4517-87
,
ГОСТ 4530-76
,
ГОСТ 4919.1-77
,
ГОСТ 5556-81
,
ГОСТ 5712-78
,
ГОСТ 5833-75
,
ГОСТ 5962-67
,
ГОСТ 6038-79
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 6824-96
,
ГОСТ 7176-85
,
ГОСТ 9147-80
,
ГОСТ 9412-93
,
ГОСТ 10163-76
,
ГОСТ 10690-73
,
ГОСТ 10929-76
,
ГОСТ 11293-89
,
ГОСТ 11773-76
,
ГОСТ 12026-76
,
ГОСТ 13277-79
,
ГОСТ 13805-76
,
ГОСТ 13867-68
,
ГОСТ 14176-69
,
ГОСТ 14919-83
,
ГОСТ 16317-87
,
ГОСТ 17206-96
,
ГОСТ 18481-81
,
ГОСТ 19569-89
,
ГОСТ 20015-88
,
ГОСТ 21241-89
,
ГОСТ 22280-76
,
ГОСТ 22967-90
,
ГОСТ 23683-89
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 26668-85
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 26670-91
,
ГОСТ 27095-86
,
ГОСТ 27583-88
,
ГОСТ 28498-90
,
ГОСТ Р 51935-2002
;ОСТ 25-11-38-84
ГОСТ 10444.2-75
Консервы. Методы микробиологического анализа. Выявление коагулазоположительных стафилококков
01.01.1977
заменён
Название англ.:
Canned foods. Methods for microbiological examination. Detection of coagulase-positive staphylococcus
Нормативные ссылки:
ГОСТ 10444.2-94
,
ГОСТ 8756.0-70
,
ГОСТ 10444.0-75
,
ГОСТ 8284-78
,
ГОСТ 10090-74
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 10515-75
,
ГОСТ 10973-75
,
ГОСТ 9284-75
,
ГОСТ 6672-75
,
ГОСТ 10444.1-75
,
ГОСТ 18963-73
,
ГОСТ 177-77
;РС 4866-75
ГОСТ 10444.2-94
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
01.01.1996
утратил силу в РФ
Название англ.:
Food products. Methods for detection and quantity determination of Staphylococcus aureus
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, кроме молока и молочных продуктов, и устанавливает методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus посевом: в жидкую селективную среду (с предварительным обогащением) и на агаризованные селективно-диагностические среды
Нормативные ссылки:
ГОСТ 10444.2-75
, ISO 6888:1983,
ГОСТ 31746-2012
,
ГОСТ 6672-75
,
ГОСТ 9284-75
,
ГОСТ 10444.1-84
,
ГОСТ 18300-87
,
ГОСТ 24104-88
,
ГОСТ 26668-85
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 26670-91
,
ГОСТ 30425-97
ГОСТ 10444.3-85
Консервы. Метод определения мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
30.06.1986
заменён
Название англ.:
Canned foods. Method for determination of mesophilic airobes and facultative-anairobes
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на все виды полных консервов с рН более 2,8 и устанавливает метод определения в них мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов при определениии стерильности и промышленной стерильности консервов и выяснении причин возникновения дефектов консервов. Метод основан на высеве определенного количества консервированного продукта в жидкие питательные среды, культивировании посевов в аэробных условиях при температуре 30 град. С, регистрации видимых признаков роста микроорганизмов в посевах
Нормативные ссылки:
ГОСТ 10444.3-75
,
ГОСТ 30425-97
,
ГОСТ 10444.1-84
,
ГОСТ 26670-84
,
ГОСТ 26668-85
;CT CЭB 3834-82
ГОСТ 10444.4-85
Консервы. Метод определения мезофильных анаэробных микроорганизмов
30.06.1986
заменён
Название англ.:
Canned foods. Method for determination of nusophilic strictly anaerobs
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на все виды полных консервов с рН более 3,5 и устанавливает метод определения в них жизнеспособных мезофильных анаэробных микроорганизмов, включая определение признаков роста, характерных для бактерий рода clostridium, при определении стерильности промышленной стерильности консервов и выяснении причин возникновения дефектов консервов. Метод основан на высеве определенного количества консервированного продукта в жидкие (вязкие) питательные среды, культивировании посевов в анаэробных условиях при температуре 30 град. Цельсия, регистрации видимых признаков роста микроорганизмов в посевах. Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним указаны в приложении 1. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 3835-82. 1. Методы отбора и подготовка проб 2. Аппаратура, питательные среды и реактивы 3. Подготовка к анализу 4. Проведение анализа 5. Обработка результатов
Нормативные ссылки:
ГОСТ 10444.4-75
,
ГОСТ 30425-97
,
ГОСТ 104441.1-84
,
ГОСТ 2666.9-85
,
ГОСТ 10444.7-85
,
ГОСТ 2666.8-85
,
ГОСТ 26670-85
;CT CЭB 3835-82
ГОСТ 10444.5-85
Консервы. Метод определения термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
30.06.1986
заменён
Название англ.:
Canned foods. Method for determination of thermophilic airobes and facultive anairobes
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на все виды полных консервов с рН более 4,2 и устанавливает метод определения в них жизнеспособных термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и принадлежность обнаруженных бактерий к термофильным кислотообразующим, спорообразующим видам при определении промышленной стерильности консервов, предназначеннных к реализации при температуре 30 град. Цельсия и выше, при определении стерильности консервов и при выяснении причин "плоскокислой" порчи консервов. Метод основан на высеве определенного количества консервированного продукта в жидкие питательные среды, культивировании посевов в аэробных условиях при температуре 55-62 град.Цельсия и регистрации видимых признаков роста микроорганизмов в посевах. Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним указаны в приложении. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 3836-82. 1. Методы отбора и подготовки проб 2. Аппаратура, питательные среды и реактивы 3. Подготовка к анализу 4. Проведение анализа 5. Обработка результатов
Нормативные ссылки:
ГОСТ 10444.5-75
,
ГОСТ 30425-97
,
ГОСТ 10444.3-85
,
ГОСТ 26668-85
,
ГОСТ 10444.4-85
;CT CЭB 3836-82
ГОСТ 10444.6-85
Консервы. Метод определения термофильных анаэробных микроорганизмов
30.06.1986
заменён
Название англ.:
Canned foods. Method for determination of thermophile strictly anairobes
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на все виды полных консервов рН более 4,6 и устанавливает метод определения в них жизнеспособных термофильных анаэробных микроорганизмов и принадлежность обнаруженных бактерий к термофильным анаэробным спорообразующим видам при определении промышленной стерильности консервов, предназначенных к реализации при температуре 30 град. С и выше, стерильности консервов и выяснения причин возникновения дефектов консервов. Метод основан на высеве определенного количества консервированного продукта в питательные среды, культивировании посевов в анаэробных условиях при 55-62 град. С, регистрации видимых признаков роста микроорганизмов
Нормативные ссылки:
ГОСТ 10444.6-75
,
ГОСТ 30425-97
,
ГОСТ 10444.4-85
,
ГОСТ 10444.5-85
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 10444.3-83
,
ГОСТ 26668-85
,
ГОСТ 26670-85
;CT CЭB 3837-82
ГОСТ 10444.7-86
Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Сlostridium botulinum
30.06.1987
действует
Название англ.:
Food products. Methods of detection of botulinum toxins and Clostridium botulinum
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает методы выявления в пищевых продуктах ботулинических токсинов всех типов, вегетативных клеток и спор токсигенных штампов Clostridium botulinum, определения титра ботулинических токсинов, серологического типирования токсина и выделения культур токсигенных штаммов типа A,B,C,D,E,F и G
Нормативные ссылки:
ГОСТ 10444.7-75
,
ГОСТ 10444.8-75
,
ГОСТ 10444.0-75
,
ГОСТ 10444.1-84
,
ГОСТ 177-77
;CT CЭB 5211-85
ГОСТ 10444.8-88
Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus
01.01.1990
заменён
Название англ.:
Food products. Method for determination of Bacillus cereus
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод определения Bacillus cereus, в том числе близких к нему видов B. anthracis, B. thuringiensis, B. cereus. var. mycoides
Нормативные ссылки:
ГОСТ 10444.10-75
,
ГОСТ 10444.8-2013
, ISO 7932:1987;
ГОСТ 3640-94
,
ГОСТ 6672-75
,
ГОСТ 8756.18-70
,
ГОСТ 9284-75
,
ГОСТ 10444.1-84
,
ГОСТ 10444.7-86
,
ГОСТ 24104-88
,
ГОСТ 24363-80
,
ГОСТ 26668-85
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 26670-91
,
ГОСТ 26809-86
,
ГОСТ 30425-97
ГОСТ 10444.8-2013
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 (C)
01.07.2015
действует
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает горизонтальный метод подсчета жизнеспособных презумптивных Bacillus cereus, путем подсчета выросших на плотной питательной среде колоний при температуре 30 °С. Метод применим также для испытания проб окружающей среды, отобранных из зоны производства и переработки пищевых продуктов. Термин «презумптивный» указывает на то, что данный метод не предусматривает дифференциацию B. cereus от других тесно связанных с ними, но менее часто встречаемых видов Bacillus, таких как B. anthracis, B. thuringiensis, B. weihenstephanensis, B. mycoides
Нормативные ссылки:
ГОСТ 10444.8-88
, ISO 7932:2004, ISO 6887-1:1999, ISO 6887-2:2003, ISO 6887-3:2003, ISO 6887-4:2003, ISO 6887-5:2010;
ГОСТ 6709-72
, ГОСТ ISO 7218-2011, ГОСТ ISO 11133-2-2011,
ГОСТ 10444.1-84
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 26670-91
,
ГОСТ 29228-91
,
ГОСТ 30425-97
ГОСТ 10444.9-88
Продукты пищевые. Метод определения Сlostridium perfringens
01.01.1990
действует
Название англ.:
Food products. Method for determination of Clostridium perfringens
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод определения Clostridium perfringens
Нормативные ссылки:
ГОСТ 10444.9-75
, ISO 7937:1985;
ГОСТ 3640-94
,
ГОСТ 6672-75
,
ГОСТ 8756.18-70
,
ГОСТ 9284-75
,
ГОСТ 10444.1-84
,
ГОСТ 10444.8-88
,
ГОСТ 24104-88
,
ГОСТ 26668-85
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 26670-91
,
ГОСТ 26809-86
,
ГОСТ 30425-97
ГОСТ 10444.11-89
Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов
01.01.1991
заменён
Название англ.:
Food products. Methods for determination of the lactic acid bacteria
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые и кисломолочные продукты, закваски, бактериальные концентраты и бактериальные препараты молочнокислых бактерий и устанавливает метод определения жизнеспособных молочнокислых микроорганизмов и их наиболее вероятного числа (НВЧ), а также методы определения в пищевых продуктах (кроме кисломолочных продуктов, заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов молочнокислых бактерий) бактерий родов Lactobacillus, Leuconostoc, стрептококков группы N рода Streptococсus, Pediococcus, S. thermophilus и определение НВЧ бактерий рода Lactobacillus
Нормативные ссылки:
ГОСТ 10444.11-75
,
ГОСТ 10444.11-2013
,
ГОСТ 33951-2016
в части молока и молочной продукции, Восстановлен на территории РФ в части молока и молочной продукции с 01.01.2016 до 01.07.2017,
ГОСТ 10444.11-2013
,
ГОСТ 33951-2016
,
ГОСТ 5541-2002
,
ГОСТ 6672-75
,
ГОСТ 8756.18-70
,
ГОСТ 9225-84
,
ГОСТ 9284-75
,
ГОСТ 10444.1-84
,
ГОСТ 10970-87
,
ГОСТ 13264-88
,
ГОСТ 20015-88
,
ГОСТ 24104-88
,
ГОСТ 25706-83
,
ГОСТ 26668-85
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 26670-91
,
ГОСТ 30425-97
ГОСТ 10444.11-2013
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов
01.01.2015
действует
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает метод выявления мезофильных молочнокислых микроорганизмов и методы подсчета их количества: - метод наиболее вероятного числа; - методы посева в или на плотные среды. Метод наиболее вероятного числа предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта не более 150 или в 1 см куб. жидкого продукта не более 15 клеток молочнокислых микроорганизмов. Метод посева в агаризованные питательные среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта не менее 150 или в 1 см куб. жидкого продукта не менее 15 колониеобразующих единиц (КОЕ) молочнокислых микроорганизмов. Метод посева на агаризованные питательные среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта не менее 1500 или в 1 см куб. жидкого продукта не менее 150 КОЕ молочнокислых микроорганизмов
Нормативные ссылки:
ГОСТ 10444.11-89
, ISO 15214:1998,
ГОСТ 6709-72
, ГОСТ ISO 7218-2011,
ГОСТ 10444.1-84
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 26670-91
,
ГОСТ 29228-91
,
ГОСТ 30425-97
ГОСТ 10444.12-88
Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
01.01.1990
заменён
Название англ.:
Food products. Method for determination of yeast and mould
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод определения в них дрожжей и плесневых грибов. Допускается использование хромогенных сред для предварительного выявления дрожжей и плесневых грибов в масложировой продукции
Нормативные ссылки:
ГОСТ 10444.12-75
,
ГОСТ 10444.13-75
,
ГОСТ 26888-86
,
ГОСТ 10444.12-2013
, ISO 7954:1987;
ГОСТ 5556-81
,
ГОСТ 6672-75
,
ГОСТ 8756.18-70
,
ГОСТ 9225-84
,
ГОСТ 9284-75
,
ГОСТ 10444.1-84
,
ГОСТ 13739-78
,
ГОСТ 24104-88
,
ГОСТ 26668-85
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 26670-91
,
ГОСТ 26809-86
ГОСТ 10444.12-2013
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
01.07.2015
действует
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов. Методы распространяются на пищевые продукты и корма для животных независимо от содержания активной воды, в т.ч. с низким содержанием активной воды - менее 0,6
Нормативные ссылки:
ГОСТ 10444.12-88
,
ГОСТ 33566-2015
в части молока и молочной продукции, ГОСТ ISO 7218-2011,
ГОСТ 6672-75
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 9284-75
,
ГОСТ 10444.1-84
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 26670-91
,
ГОСТ 29228-91
ГОСТ 10444.14-91
Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду
01.01.1993
действует
Название англ.:
Canned foods. Method of Howard mould count
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на томатные продукты, плодовые пюре и соки с мякотью, в которых отсутствуют видимые признаки плесневения, и устанавливает метод подсчета количества гифов плесеней по Говарду
Нормативные ссылки:
ГОСТ 10444.14-75
,
ГОСТ 2603-79
,
ГОСТ 5100-85
,
ГОСТ 5500-2001
,
ГОСТ 5962-67
,
ГОСТ 6613-86
,
ГОСТ 6672-75
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 8756.10-70
,
ГОСТ 21400-75
,
ГОСТ 24104-88
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 26186-84
,
ГОСТ 26668-85
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 28498-90
,
ГОСТ 28562-90
ГОСТ 10444.15-75
Консервы. Методы микробиологического анализа. Определение общего количества микроорганизмов подсчетом на чашках Петри
01.01.1977
заменён
Название англ.:
Canned foods. Methods for microbiological examination. Determination of total bacteria quantity by petri dishes count
Нормативные ссылки:
ГОСТ 10444.15-94
,
ГОСТ 8756.0-70
,
ГОСТ 10444.0-75
,
ГОСТ 8284-78
,
ГОСТ 8309-57
,
ГОСТ 10090-74
,
ГОСТ 10973-75
,
ГОСТ 10515-75
,
ГОСТ 9284-75
,
ГОСТ 10444.1-75
,
ГОСТ 131-67
,
ГОСТ 18963-73
,
ГОСТ 10444.2-75
;РС 4861-75
ГОСТ 10444.15-94
Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
01.01.1996
действует
Название англ.:
Food products. Methods for determination quantity of mesophilic aerobes and facultative anaerobes
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и плесневых грибов): метод посева в агаризованные питательные среды и метод наиболее вероятного числа (НВЧ)
Нормативные ссылки:
ГОСТ 10444.15-75
ГОСТ 13805-76
Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия
01.01.1977
действует
Название англ.:
Dry fermentation pepton for bacteriological objects. Specifications
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на ферментативные пептон для бактериологических целей, получаемые из рубцов и летошки крупного рогатого скота, овец и коз, а также из желудков свиней с использованием слизистой оболочки желудков и поджелудочной железы
Нормативные ссылки:
ГОСТ 13805-68
ГОСТ 17206-96
Агар микробиологический. Технические условия
01.01.1998
действует
Название англ.:
Agar for microbiological investigations. Specifications
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на агар, получаемый из красных водорослей рода Ahnfeltia, Gracilaria, предназначенный для изготовления питательных сред
Нормативные ссылки:
ГОСТ 17206-84
,
ГОСТ 667-73
,
ГОСТ 1341-97
,
ГОСТ 1692-85
,
ГОСТ 1760-86
,
ГОСТ 2226-88
,
ГОСТ 2263-79
,
ГОСТ 2874-82
,
ГОСТ 3282-74
,
ГОСТ 3560-73
,
ГОСТ 5981-88
,
ГОСТ 7630-96
,
ГОСТ 8273-75
,
ГОСТ 9179-77
,
ГОСТ 10131-93
,
ГОСТ 11086-76
,
ГОСТ 11881-76
,
ГОСТ 13511-91
,
ГОСТ 13516-86
,
ГОСТ 14192-96
,
ГОСТ 15846-79
,
ГОСТ 18251-87
,
ГОСТ 20438-75
,
ГОСТ 20477-86
,
ГОСТ 23285-78
,
ГОСТ 24597-81
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 26185-84
,
ГОСТ 26663-85
,
ГОСТ 29227-91
,
ГОСТ 30090-93
,
ГОСТ Р 51232-98
ГОСТ 18663-78
Витамин В12 кормовой. Технические условия
01.01.1980
действует
Название англ.:
Vitamin B12 feed grade. Specifications
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на кормовой витамин В12, получаемый сбраживанием барды ацетоно-бутилового производства метанобразующими бактериями с последующим концентрированием путем выпаривания и сушки. Кормовой витамин В12 предназначен для витаминизации кормов, используемых в животноводстве и птицеводстве
Нормативные ссылки:
ГОСТ 18663-73
,
ГОСТ 13496.3-80
в части определения влажности,
ГОСТ 246-76
,
ГОСТ 306-76
,
ГОСТ 857-78
,
ГОСТ 903-76
,
ГОСТ 1045-73
,
ГОСТ 1304-76
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 2081-75
,
ГОСТ 2222-78
,
ГОСТ 2226-75
,
ГОСТ 2493-75
,
ГОСТ 2823-73
,
ГОСТ 2874-73
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ 3769-78
,
ГОСТ 4148-78
,
ГОСТ 4161-77
,
ГОСТ 4197-74
,
ГОСТ 4198-75
,
ГОСТ 4204-77
,
ГОСТ 4228-77
,
ГОСТ 4233-77
,
ГОСТ 4403-77
,
ГОСТ 4523-77
,
ГОСТ 4525-77
,
ГОСТ 4528-78
,
ГОСТ 5644-75
,
ГОСТ 5789-78
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 6038-79
,
ГОСТ 6217-74
,
ГОСТ 6259-79
,
ГОСТ 6371-73
,
ГОСТ 6691-77
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 7148-70
,
ГОСТ 7365-55
,
ГОСТ 8613-75
,
ГОСТ 8714-72
,
ГОСТ 9147-80
,
ГОСТ 9225-68
,
ГОСТ 9499-70
,
ГОСТ 10353-73
,
ГОСТ 10475-75
,
ГОСТ 10678-76
,
ГОСТ 11683-76
,
ГОСТ 12026-76
,
ГОСТ 13496.0-80
,
ГОСТ 13496.3-80
,
ГОСТ 14192-77
,
ГОСТ 16280-70
,
ГОСТ 17206-71
,
ГОСТ 17483-72
,
ГОСТ 17626-81
,
ГОСТ 18137-77
,
ГОСТ 20083-74
,
ГОСТ 20292-74
,
ГОСТ 20730-75
,
ГОСТ 22280-76
,
ГОСТ 23462-79
,
ГОСТ 24104-80
,
ГОСТ 25336-82
ГОСТ 20083-74
Дрожжи кормовые. Технические условия
30.06.1975
действует
Название англ.:
Feedingstaffs yeast. Specifications
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на кормовые дрожжи, получаемые из технически чистых культур дрожжей, выращенных на различных субстратах гидролизно-дрожжевых, мелассно-дрожжевых, спиртовых, ацетоно-бутиловых и сульфитно-щелоковых производств. Кормовые дрожжи используют при производстве комбикормов, а также в качестве добавки в кормовые рационы сельскохозяйственных животных, сельскохозяйственной птицы и пушных зверей
Нормативные ссылки:
ГОСТ 13496.0-80
в части отбора проб;
ГОСТ 13496.3-80
в части определения влажности;
ГОСТ 26498-85
в части разд. 4, Утратил силу на территории РФ в части исключения требования по кормовым дрожжам из зерновой барды, с 01.01.2014 действует
ГОСТ Р 55301-2012
,
ГОСТ Р 55301-2012
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 2263-79
,
ГОСТ 2603-79
,
ГОСТ 4159-79
,
ГОСТ 4165-78
,
ГОСТ 4204-77
,
ГОСТ 4328-77
,
ГОСТ 4919.1-77
,
ГОСТ 5962-67
,
ГОСТ 6589-72
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 9147-80
,
ГОСТ 10829-78
,
ГОСТ 10929-76
,
ГОСТ 12302-83
,
ГОСТ 13496.0-80
,
ГОСТ 13496.3-80
,
ГОСТ 13496.9-73
,
ГОСТ 17681-82
,
ГОСТ 18300-87
,
ГОСТ 20292-74
,
ГОСТ 24104-88
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 26498-85
;ТУ 6-09-4711-81
ГОСТ 20235.2-74
Мясо кроликов. Методы бактериологического анализа
30.06.1975
действует
Название англ.:
Meat of rabbits. Methods of bacteriological analysis
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на мясо кроликов и устанавливает методы бактериологического анализа, предусматривающие определение аэробов (сальмонелл, бактерий рода Эшериши, стафилококков, стрептококков, листерий, пастерелл) и анаэробов (ботулизм, перфрингренс)
Нормативные ссылки:
ГОСТ 4-75
,
ГОСТ 61-75
,
ГОСТ 245-76
,
ГОСТ 492-73
,
ГОСТ 779-55
,
ГОСТ 1027-67
,
ГОСТ 2874-73
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ 3164-78
,
ГОСТ 3204-76
,
ГОСТ 3773-72
,
ГОСТ 4159-79
,
ГОСТ 4198-75
,
ГОСТ 4201-79
,
ГОСТ 4204-77
,
ГОСТ 4208-72
,
ГОСТ 4209-77
,
ГОСТ 4220-75
,
ГОСТ 4232-74
,
ГОСТ 4233-77
,
ГОСТ 4234-77
,
ГОСТ 4328-77
,
ГОСТ 4599-73
,
ГОСТ 5556-75
,
ГОСТ 5833-75
,
ГОСТ 5850-72
,
ГОСТ 5853-51
,
ГОСТ 5962-67
,
ГОСТ 6038-79
,
ГОСТ 6259-75
,
ГОСТ 6309-80
,
ГОСТ 6672-75
,
ГОСТ 6691-77
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 7031-75
,
ГОСТ 8253-79
,
ГОСТ 8284-78
,
ГОСТ 8309-75
,
ГОСТ 8321-74
,
ГОСТ 8613-75
,
ГОСТ 9284-75
,
ГОСТ 9412-77
,
ГОСТ 9586-75
,
ГОСТ 10090-74
,
ГОСТ 10394-72
,
ГОСТ 10515-75
,
ГОСТ 10576-74
,
ГОСТ 10973-75
,
ГОСТ 11773-76
,
ГОСТ 12026-76
,
ГОСТ 13739-78
,
ГОСТ 13805-76
,
ГОСТ 17206-71
,
ГОСТ 19342-73
,
ГОСТ 20235.0-74
,
ГОСТ 24104-80
;СТ СЭВ 223-75
ГОСТ 20264.0-74
Препараты ферментные. Правила приемки и методы отбора проб
30.06.1975
утратил силу в РФ
Название англ.:
Enzyme preparations. Rules of acceptance and methods of sampling
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на технические и очищенные ферментные препараты микробного происхождения и устанавливает правила приемки и методы отбора проб
Нормативные ссылки:
ГОСТ Р 57248-2016
,
ГОСТ 18321-73
ГОСТ 20264.1-89
Препараты ферментные. Методы определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей
30.06.1990
действует
Название англ.:
Enzyme preparations. Methods for the determination of organoleptic, physico-chemical and microbiological points
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на ферментные препараты микробного происхождения и устанавливает методы определения органоплетических, физико-химических и микробиологических показателей
Нормативные ссылки:
ГОСТ 20264.1-74
,
ГОСТ 84-76
,
ГОСТ 215-73
,
ГОСТ 779-87
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 2874-82
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ 3956-76
,
ГОСТ 4159-79
,
ГОСТ 4204-77
,
ГОСТ 4232-74
,
ГОСТ 4328-77
,
ГОСТ 4403-77
,
ГОСТ 5072-79
,
ГОСТ 5556-81
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 6613-86
,
ГОСТ 7176-85
,
ГОСТ 8253-79
,
ГОСТ 8284-78
,
ГОСТ 9412-77
,
ГОСТ 12026-76
,
ГОСТ 13805-76
,
ГОСТ 13830-84
,
ГОСТ 14919-83
,
ГОСТ 16280-70
,
ГОСТ 17206-84
,
ГОСТ 18300-87
,
ГОСТ 18481-81
,
ГОСТ 20264.0-74
,
ГОСТ 20292-74
,
ГОСТ 24104-88
,
ГОСТ 25336-82
[1]
2
3
4
5
6
7
(223 найдено)
Все права защищены © 2015-2023. 1000gost.ru
Перейти на главную страницу сайта