Электронная база ГОСТов
1000gost.ru
Государственные стандарты
Декларация о соответствии
Единый перечень продукции ТС
Классификатор государственных стандартов
Общероссийский классификатор стандартов
Авиационная и космическая техника
Бытовая техника и торговое оборудование. Отдых. Спорт
Военная техника
Гидравлические и пневматические системы и компоненты общего назначения
Горное дело и полезные ископаемые
Гражданское строительство
Добыча и переработка нефти, газа и смежные производства
Дорожно-транспортная техника
Железнодорожная техника
Здравоохранение
Информационные технологии. Машины конторские
Испытания
Лакокрасочная промышленность
Математика. Естественные науки
Астрономия. Геодезия. География
Биология. Ботаника. Зоология
Геология. Метеорология. Гидрология
Математика
Микробиология
Медицинская микробиология
Микробиология в целом
Микробиология воды
Микробиология, прочие аспекты
Пищевая микробиология
Физика. Химия
Машиностроение
Металлургия
Метрология и измерения. Физические явления
Механические системы и устройства общего назначения
Общие положения. Терминология. Стандартизация. Документация
Охрана окружающей среды, защита человека от воздействия окружающей среды. Безопасность
Подъемно-транспортное оборудование
Производство пищевых продуктов
Резиновая, резинотехническая, асбесто-техничекая и пластмассовая промышленность
Сельское хозяйство
Стекольная и керамическая промышленность
Строительные материалы и строительство
Судостроение и морские сооружения
Текстильное и кожевенное производство
Телекоммуникации.аудио-и видеотехника
Технология переработка древесины
Технология получения изображений
Точная механика. Ювелирное дело
Упаковка и размещение грузов
Услуги. Организация фирм, управление и качество. Администрация. Транспорт. Социология.
Химическая промышленность
Целлюлозно-бумажная промышленность
Швейная промышленность
Электроника
Электротехника
Энергетика и теплотехника
Обязательная сертификация
Окп
Тематические сборники
Технические регламенты РФ
Технические регламенты Таможенного союза
Строительная документация
Техническая документация
Условные обозначения
Иконки:
- иконка документа;
- документ в формате PDF;
- версия для печати;
- найти документ;
- загрузка документа.
Навигация:
- развернуть список;
- свернуть список.
Статусы ГОСТов:
- действующий;
- принят (но не вступивший в силу), действует только в РФ, с неизвестным статусом;
- заменён, отменён, утратил силу в РФ, срок действия истёк.
На главную
Перейти в начало базы ГОСТов
Перейти в начало базы Строительной документации
Перейти в начало базы Технической документации
Найти:
Где:
В описании
В номере документа
В названии документа
Отображать:
Все найденные
Действующие
Заменённые
Отменённые
Принятые (но не вступившие в силу)
Утратившие силу в РФ
С истекшим сроком действия
Действующие только в РФ
С неизвестным статусом
Упорядочить:
По номеру стандарта
По дате введения
Библиотека государственных стандартов
Дата актуализации: 01.01.2023
1
2
[3]
4
5
6
7
(223 найдено)
Обозначение
Дата введения
Статус
ГОСТ 30518-97
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
16.04.1998
утратил силу в РФ
Название англ.:
Food products. Methods for detection and quantity determination of coliformes
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устнавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта колиформных бактерий и три метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа и методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды
Нормативные ссылки:
ГОСТ Р 50474-93
,
ГОСТ 31747-2012
, ISO 4831:1978, ISO 4832:1978;
ГОСТ 9284-75
,
ГОСТ 10444.1-84
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 26668-85
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 26670-91
,
ГОСТ 30425-97
ГОСТ 30519-97
Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sаlmоnеllа
16.04.1998
утратил силу в РФ
Название англ.:
Food products. Method for detection of Salmonella
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной навеске продукта бактерий рода Salmonella
Нормативные ссылки:
ГОСТ Р 50480-93
,
ГОСТ 31659-2012
,
ГОСТ 4209-77
,
ГОСТ 6672-75
,
ГОСТ 6691-77
,
ГОСТ 9284-75
,
ГОСТ 9536-79
,
ГОСТ 10444.1-84
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 26668-85
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 26670-91
ГОСТ 30712-2001
Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа
01.07.2002
действует
Название англ.:
Products of non-alcoholic industry. Methods of microbiological analysis
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на продукты безалкогольной промышленности (безалкогольные и слабоалкогольные напитки, сиропы, концентраты напитков в потребительской таре, напитки на зерновом сырье) и устанавливает методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий), дрожжей и плесневых грибов
Нормативные ссылки:
ГОСТ 1341-97
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 2874-82
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ 4159-79
,
ГОСТ 4232-74
,
ГОСТ 4328-77
,
ГОСТ 5556-81
,
ГОСТ 5962-67
,
ГОСТ 6672-75
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 9284-75
,
ГОСТ 9412-93
,
ГОСТ 10444.1-84
,
ГОСТ 10444.12-88
,
ГОСТ 10444.15-94
,
ГОСТ 12026-76
,
ГОСТ 13739-78
,
ГОСТ 14919-83
,
ГОСТ 16317-87
,
ГОСТ 17206-96
,
ГОСТ 18481-81
,
ГОСТ 19569-89
,
ГОСТ 21241-89
,
ГОСТ 24104-88
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 25706-83
,
ГОСТ 26668-85
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 26670-91
,
ГОСТ 28498-90
,
ГОСТ 29225-91
,
ГОСТ 29227-91
,
ГОСТ 29228-91
,
ГОСТ 29229-91
,
ГОСТ 29230-91
,
ГОСТ 30518-97
,
ГОСТ 30519-97
,
ГОСТ Р 50474-93
,
ГОСТ Р 50480-93
,
ГОСТ Р 51652-2000
;СанПиН 2.1.4.559-96
ГОСТ 30726-2001
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli
01.07.2002
действует
Название англ.:
Food-stuffs. Methods for detection and determination of Escherichia coli
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта бактерий вида Escherichia coli (E.coli) и три метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа и методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды
Нормативные ссылки:
ГОСТ 9284-75
,
ГОСТ 10444.1-84
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 26668-85
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 26670-91
,
ГОСТ 29184-91
,
ГОСТ 30425-97
,
ГОСТ 30518-97
,
ГОСТ 30519-97
,
ГОСТ Р 50474-93
,
ГОСТ Р 50480-93
ГОСТ 31487-2012
Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности фитазы
01.07.2013
действует
Название англ.:
Enzyme preparations. Methods of phytase enzyme activity determination
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает методы определения ферментативной активности фитазы ферментных препаратов и ферментсодержащих смесей с использованием в качестве субстрата фитата натрия
Нормативные ссылки:
ГОСТ 61-75
,
ГОСТ 199-78
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ 3765-78
,
ГОСТ 4198-75
,
ГОСТ 4204-77
,
ГОСТ 4461-77
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 9147-80
,
ГОСТ 9336-75
,
ГОСТ 10931-74
,
ГОСТ 13867-68
,
ГОСТ 20264.0-74
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 24147-80
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 29227-91
ГОСТ 31488-2012
Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности ксиланазы
01.07.2013
действует
Название англ.:
Enzyme preparations. Methods of xylanase enzyme activity determination
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает методы определения ферментативной активности ксиланазы (экзо- и эндоксиланазной активностей) ферментных препаратов и ферментсодержащих смесей с использованием окрашенного субстрата и ксилана
Нормативные ссылки:
ГОСТ 61-75
,
ГОСТ 199-78
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 4328-77
,
ГОСТ 5845-79
,
ГОСТ 5962-67
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 9147-80
,
ГОСТ 13867-68
,
ГОСТ 10931-74
,
ГОСТ 13867-68
,
ГОСТ 20264.0-74
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 29227-91
ГОСТ 31659-2012
Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
01.07.2013
действует
Название англ.:
Food products. Methods for the detection of Salmonella spp
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной массе или объеме продукта бактерий рода Salmonella, включая Salmonella Typhi и SalmonellaParatyphi. Допускается использование хромогенных сред для предварительного выявления бактерий рода Salmonella
Нормативные ссылки:
ISO 6579:2002,
ГОСТ 4209-77
, ГОСТ6672-75,
ГОСТ 6691-77
, ГОСТ6709-72, ГОСТ ISO 7218-2011,
ГОСТ 9284-75
,
ГОСТ 9536-79
,
ГОСТ 10444.1-84
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 24363-80
,
ГОСТ 26668-85
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 26670-91
,
ГОСТ 30425-97
ГОСТ 31662-2012
Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности целлюлазы
01.01.2014
действует
Название англ.:
Enzyme preparations. Methods of cellulasa enzyme activity determination
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает методы определения ферментативной активности целлюлазы ферментных препаратов с использованием двух субстратов: хроматографической бумаги и натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы. Методы, установленные в настоящем стандарте, могут быть также использованы для определения ферментативной активности целлюлазы ферментсодержащихся смесей, в т.ч. кормовых смесей и кормов
Нормативные ссылки:
ГОСТ 61-75
,
ГОСТ 199-78
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 4206-75
,
ГОСТ 4328-77
,
ГОСТ 5845-79
,
ГОСТ 6038-79
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 9147-80
,
ГОСТ 13867-68
,
ГОСТ 20264.0-74
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 29227-91
ГОСТ 31708-2012
Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа
01.07.2013
действует
Название англ.:
Microbiology of food and stuffs. Method for the detection and enumeration of presumptive Escherichia coli. Most probable number technique
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli методом культивирования в жидких питательных средах и расчета наиболее вероятного числа (НВЧ) после инкубации при температуре 37°С и 44°С. Настоящий стандарт применяют при исследовании продуктов, предназначенных для употребления в пищу человеком и для кормления животных, а также образцов окружающей среды в местах производства и оборота пищевых продуктов
Нормативные ссылки:
ISO 7251:2005, ГОСТ ISO 7218-2011, ГОСТ ISO 11133-1-2011, ГОСТ ISO 11133-2-2011,
ГОСТ 26668-85
,
ГОСТ 26669-85
ГОСТ 31719-2012
Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)
01.07.2013
действует
Название англ.:
Foodstuffs and feed. Rapid method of identification of raw composition (molecular)
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на экспресс-метод качественного определения видовой принадлежности мясных и растительных ингредиентов, содержащихся в кормах, пищевых продуктах, продовольственном сырье растительного, животного происхождения, в том числе подвергавшихся термической обработке. Стандарт предназначен для ускоренной идентификации видоспецифичной ДНК крупного рогатого скота (Bos taurus), свиньи (Sus scrofa), курицы (Gallus gallus), сои (Glycine max), кукурузы (Zea mays), картофеля (Solanum tuberosum) и др. в составе кормов, сырья на всех этапах его переработки, транспортировки, хранения, а также полуфабрикатов, готовых продуктов питания методом полимеразной цепной реакции
Нормативные ссылки:
ГОСТ 12.1.004-91
,
ГОСТ 12.1.005-88
,
ГОСТ 12.1.007-76
,
ГОСТ 12.1.019-79
,
ГОСТ 12.4.009-83
,
ГОСТ 12.4.021-75
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 5963-67
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 7631-2008
,
ГОСТ 9792-73
,
ГОСТ 10852-86
,
ГОСТ 12430-66
,
ГОСТ 13341-77
,
ГОСТ 21241-89
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 26312.1-84
,
ГОСТ 26313-84
,
ГОСТ 26678-85
,
ГОСТ 27668-88
ГОСТ 31744-2012
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens
01.07.2013
действует
Название англ.:
Microbiology of food and animal feeding stuffs. Clostridium perfringens colony-count technique
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает метод подсчета жизнеспособных микроорганизмов Clostridium perfringens. Настоящий стандарт применяется при исследовании продуктов, предназначенных для употребления в пищу человеком и к кормам для животных, а также образцов окружающей среды в местах производства и оборота пищевых продуктов
Нормативные ссылки:
ISO 7937:2004, ГОСТ ISO 7218-2011, ГОСТ ISO 11133-1-2011, ГОСТ ISO 11133-2-2011, ГОСТ ISO 16140-2011,
ГОСТ 26669-85
ГОСТ 31746-2012
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
01.07.2013
действует
Название англ.:
Food products. Methods for detection and quantity determination of coagulase-positive staphylococci and Staphylococcus aureus
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, кроме молока и молочных продуктов, и устанавливает методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus (S. aureus) посевом: в жидкую селективную среду (с предварительным обогащением) и на (в) агаризованные селективно-диагностические среды
Нормативные ссылки:
ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003,
ГОСТ 450-77
,
ГОСТ 5962-67
,
ГОСТ 6672-75
, ГОСТ ISO 7218-2011,
ГОСТ 9284-75
,
ГОСТ 10444.1-84
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 24363-80
,
ГОСТ 26668-85
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 26670-91
,
ГОСТ 30425-97
ГОСТ 31747-2012
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
01.07.2013
действует
Название англ.:
Food products. Methods for detection and quantity determination of coliformes
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, кроме молока и молочных продуктов, и устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта колиформных бактерий и три метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа (НВЧ) и методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды
Нормативные ссылки:
ГОСТ ISO 7218-2011,
ГОСТ 9284-75
,
ГОСТ 10444.1-84
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 26668-85
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 26670-91
,
ГОСТ 29184-91
ГОСТ 31904-2012
Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
01.07.2013
действует
Название англ.:
Food products. Methods of sampling for microbiological analyses
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает методы отбора проб для микробиологических испытаний
Нормативные ссылки:
ГОСТ 5556-81
,
ГОСТ 21241-89
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 25905-83
,
ГОСТ 29228-91
ГОСТ 31928-2013
Средства лекарственные для ветеринарного применения пробиотические. Методы определения пробиотических микроорганизмов
01.07.2014
действует
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на методы определения пробиотических микроорганизмов в пробиотических лекарственных средствах для ветеринарного применения, а также в микробиологических кормовых добавках, заквасках и молочных сыворотках, вырабатываемых из отходов молочной промышленности, содержащих пробиотические микроорганизмы
Нормативные ссылки:
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 10444.1-84
,
ГОСТ 18300-87
,
ГОСТ 20729-75
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 26670-91
,
ГОСТ 28805-90
,
ГОСТ 30425-97
,
ГОСТ 31929-2013
,
ГОСТ 5962-2013
, ГОСТ ISO 7218-2015,
ГОСТ 32901-2014
,
ГОСТ 10444.11-2013
,
ГОСТ 10444.12-2013
,
ГОСТ 31904-2012
ГОСТ 31955.1-2013
Вода питьевая. Обнаружение и количественный учет Escherichia coli и колиформных бактерий. Часть 1. Метод мембранной фильтрации
01.01.2014
действует
Название англ.:
Drinking water. Detection and enumeration of Escherichia coli and coliform bacteria. Part 1. Membrane filtration method
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения и количественного учета Escherichia coli и колиформных бактерий в воде, предназначенной для потребления человеком, в стандартных условиях испытаний и при ускоренных испытаниях
Нормативные ссылки:
ISO 9308-1:2000,
ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 2761-84
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ 4233-77
,
ГОСТ 5208-81
,
ГОСТ 5830-79
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 13805-76
,
ГОСТ 17296-96
,
ГОСТ 17626-81
,
ГОСТ Р 51652-2000
,
ГОСТ 23932-90
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 29227-91
,
ГОСТ 31942-2012
ГОСТ 32010-2013
Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Shigella
01.07.2014
действует
Название англ.:
Food products. Method for detection of Shigella species bacteria
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной массе или объеме продукта бактерий рода Shigella
Нормативные ссылки:
ГОСТ ISO 7218-2011,
ГОСТ 6672-75
,
ГОСТ 6691-77
,
ГОСТ 9284-75
,
ГОСТ 10444.1-84
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 26670-91
,
ГОСТ 29228-91
,
ГОСТ 30425-97
,
ГОСТ 31659-2012
ГОСТ 32011-2013
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения Escherichia coli О157
01.07.2014
действует
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, корма для животных и устанавливает метод обнаружения бактерий Escherichia coli О157 с обязательным использованием четырех последовательных стадий
Нормативные ссылки:
ISO 16654:2001, ГОСТ ISО 7218-2011,
ГОСТ 26668-85
,
ГОСТ 26669-85
ГОСТ 32031-2012
Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria Monocytogenes
01.07.2014
заменён
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает методы выявления бактерий Listeria monocytogenes
Нормативные ссылки:
ГОСТ 32031-2022
, ISO 11290-1:1996/Amd.1:2004;ГОСТ ISO 7218–2011, ГОСТ ISO 11133-1–2011, ГОСТ ISO 11133-2–2011, ГОСТ ISO 16140–2011,
ГОСТ 10444.1
–84,
ГОСТ 26668
–85,
ГОСТ 26669
–85,
ГОСТ 26670
–91,
ГОСТ 30425
–97
ГОСТ 32031-2022
Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria pp.)
01.01.2023
действует
Название англ.:
Food products. Methods for detection of Listeria monocytogenes and other Listeria (Listeria spp.)
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, объекты производственной среды (смывы с технологического оборудования, тары, инвентаря, стен, полов, одежды и рук работников) и устанавливает методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp.)
Нормативные ссылки:
ГОСТ 32031-2012
,
ГОСТ 7702.2.0
,
ГОСТ 10444.1-84
,
ГОСТ 26669
,
ГОСТ 26670
,
ГОСТ 30425
, ГОСТ ISO 707, ГОСТ ISO 6887-1, ГОСТ ISO 6887-2, ГОСТ ISO 6887-3, ГОСТ ISO 6887-4, ГОСТ ISO 6887-5, ГОСТ ISO 6887-6, ГОСТ ISO 7218, ГОСТ ISO 11133, ГОСТ ISO 13307, ГОСТ ISO 16140, ГОСТ ISO 17604, ГОСТ ISO/TS 17728
ГОСТ 32064-2013
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae
01.07.2014
действует
Название англ.:
Food products. Methods for detection and quantity determination of family Enterobacteriaceae
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, а также корма для животных, пробы окружающей среды в сфере производства и обработки пищевых продуктов и устанавливает: - качественный метод выявления бактерий семейства Enterobacteriaceae; - количественный метод наиболее вероятного числа (НВЧ); - количественные методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды
Нормативные ссылки:
ISO 21528-1:2004, ISO 21528-2:2004,
ГОСТ 3622-68
,
ГОСТ 6672-75
, ГОСТ ISO 7218-2011,
ГОСТ 9284-75
,
ГОСТ 10444.1-84
,
ГОСТ 13496.0-80
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 26669-85
,
ГОСТ 26670-91
,
ГОСТ 29228-91
,
ГОСТ 30425-97
,
ГОСТ 31099-2002
,
ГОСТ 31904-2012
ГОСТ 32483-2013
Продукты пчеловодства. Метод определения массовой доли золы
01.07.2015
действует
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на продукты пчеловодства и устанавливает метод определения массовой доли золы в меде, пыльце цветочной (обножке), пчелином маточном молочке, прополисе и перге
Нормативные ссылки:
ГОСТ 12.1.004-91
,
ГОСТ 12.1.007-76
,
ГОСТ 12.1.019-79
,
ГОСТ Р 12.1.019-2009
,
ГОСТ 12.4.009-83
,
ГОСТ 12.4.021-75
, ГОСТ OIML R 76-1-2011,
ГОСТ 4461-77
,
ГОСТ ИСО 5725-1-2003
,
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2003
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 9147-80
,
ГОСТ 14919-83
,
ГОСТ 19792-2001
,
ГОСТ 19908-90
,
ГОСТ 21204-97
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 25629-83
,
ГОСТ 28498-90
,
ГОСТ 28886-90
,
ГОСТ 28887-90
,
ГОСТ 28888-90
,
ГОСТ 31776-2012
ГОСТ 33536-2015
Изделия кондитерские. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
01.01.2017
действует
Название англ.:
Сonfectionery. Method for quantity determination of mesophilic aerobic and facultative-anaerobic microorganisms
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и кондитерские полуфабрикаты (далее - продукт) и устанавливает метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) - бактерий, дрожжей и плесневых грибов методом глубинного посева в агаризованные питательные среды с использованием специальных приемов снижения ползучего роста микроорганизмов
Нормативные ссылки:
ГОСТ 12.1.007
,
ГОСТ 12.1.018
,
ГОСТ 12.1.019
, ГОСТ OIML R 76-1,
ГОСТ 5556
,
ГОСТ 5962
, ГОСТ ISO 7218,
ГОСТ 10444.1
, ГОСТ ISO 11133,
ГОСТ 14919
,
ГОСТ 25336
,
ГОСТ 26669
,
ГОСТ 25706
,
ГОСТ 27543
,
ГОСТ 27752
,
ГОСТ 29227
,
ГОСТ 32751
ГОСТ 33918-2016
Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Метод определения стерильности
01.01.2018
действует
Название англ.:
Perfumery and cosmetics. Microbiology. Method of determination of sterility
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает метод определения стерильности парфюмерно-косметической продукции, для которой установлены требования стерильности
Нормативные ссылки:
ГОСТ 12.1.004-91
,
ГОСТ 12.1.007-76
,
ГОСТ 12.1.019-79
, ГОСТ OIML R 76-1-2011,
ГОСТ 177-88
,
ГОСТ 4233-77
,
ГОСТ 5556-81
,
ГОСТ 6038-79
,
ГОСТ 6672-75
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ Р 12.1.019-2009
,
ГОСТ 9284-75
,
ГОСТ 9412-93
,
ГОСТ 12026-76
,
ГОСТ 13739-78
,
ГОСТ 13805-76
,
ГОСТ 14919-83
,
ГОСТ 17206-96
,
ГОСТ 18300-87
, ГОСТ ISO 21148-2013,
ГОСТ 21241-89
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 29188.0-2014
,
ГОСТ 29230-91
ГОСТ 34176-2017
Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности эндо-Бетта-глюканазы
01.07.2018
действует
Название англ.:
Enzyme preparation. Methods of endo-в-glucanase ferment activity detection
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на ферментные препараты и устанавливает вискозиметрические и колориметрические методы определения ферментативной активности эндо-Бетта-глюканазы
Нормативные ссылки:
ГОСТ 12.1.005-88
,
ГОСТ 12.1.007-76
,
ГОСТ 12.1.019-79
,
ГОСТ 61-75
, ГОСТ OIML R 76-1-2011,
ГОСТ 199-78
,
ГОСТ 201-76
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ ИСО 5725-6-2003
,
ГОСТ 5823-78
,
ГОСТ 5962-2013
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 9147-80
,
ГОСТ 10028-81
,
ГОСТ 18481-81
,
ГОСТ 20264.0-74
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 29227-91
,
ГОСТ Р 12.1.019-2009
,
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
,
ГОСТ Р 57248-2016
ГОСТ 34430-2018
Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности
01.07.2019
действует
Название англ.:
Enzyme preparations for food industry. Method for the determination of proteolitic activity
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает метод определения протеолитической активности в ферментных препаратах в кислой, слабокислой, нейтральной и щелочной зонах рН действия ферментов с использованием в качестве субстрата гемоглобин. Установленный в настоящем стандарте метод может быть применен для определения протеолитической активности ферментных препаратов и ферментсодержащих объектов, используемых в пищевой промышленности
Нормативные ссылки:
ГОСТ 12.1.004-91
,
ГОСТ 12.1.005-88
,
ГОСТ 12.1.007-76
,
ГОСТ 12.1.018-93
,
ГОСТ 12.2.007.0-75
,
ГОСТ 12.4.021-75
,
ГОСТ 12.4.103-83
,
ГОСТ 61-75
, ГОСТ OIML R 76-1-2011,
ГОСТ 83-79
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ 4328-77
,
ГОСТ ИСО 5725-6-2002
,
ГОСТ 6691-77
,
ГОСТ Р 58144-2018
,
ГОСТ 9147-80
,
ГОСТ 9656-75
,
ГОСТ 10678-76
,
ГОСТ 12026-76
,
ГОСТ 13867-68
,
ГОСТ 16317-87
,
ГОСТ 18321-73
,
ГОСТ 18481-81
,
ГОСТ 18995.1-73
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 28498-90
,
ГОСТ 29227-91
ГОСТ 34440-2018
Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности
01.07.2019
действует
Название англ.:
Enzyme preparations for food industry. Methods for the determination of amylase activity
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на ферментные препараты (источники альфа-амилазы и глюкоамилазы с применением в качестве субстрата крахмала), используемые в пищевой промышленности, и устанавливает методы определения амилолитической активности
Нормативные ссылки:
ГОСТ 12.1.004-91
,
ГОСТ 12.1.005-88
,
ГОСТ 12.1.007-76
,
ГОСТ 12.1.018-93
,
ГОСТ 12.2.007.0-75
,
ГОСТ 12.4.103-83
,
ГОСТ 61
–75, ГОСТ OIML R 76-1-2011,
ГОСТ 199-78
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ 4159-79
,
ГОСТ 4172-76
,
ГОСТ 4198-75
,
ГОСТ 4207-75
,
ГОСТ 4232-74
,
ГОСТ ИСО 5725-6-2002
,
ГОСТ 6038-79
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 10163-76
,
ГОСТ 12026-76
,
ГОСТ 13586.5-2015
,
ГОСТ 13867-68
,
ГОСТ 16317-87
,
ГОСТ 18321-73
,
ГОСТ 18481-81
,
ГОСТ 18995.1-73
,
ГОСТ 24363-80
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 28498-90
,
ГОСТ 29227-91
ГОСТ ISO 4833-2015
Микробиология пищевой продукции и кормов. Горизонтальный метод подсчета микроорганизмов. Методика подсчета колоний после инкубации при температуре 30 °C
01.01.2022
действует
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает горизонтальный метод подсчета микроорганизмов путем подсчета колоний, растущих на твердой среде после аэробной инкубации при температуре 30 °C. Настоящий стандарт распространяется на пищевую продукцию и корма. Возможность применения настоящего стандарта для исследования некоторых ферментированных кормов и пищевой продукции ограничена. Для исследования ферментированных кормов и пищевой продукции могут быть использованы другие, более подходящие условия инкубации и/или среды
Нормативные ссылки:
ISO 4833:2003, ISO 6887-1:1999, ISO 6887-2:2003, ISO 6887-3:2003, ISO 6887-4:2003, ISO 6887-5:2010, ISO 6887-6:2013, ISO 7218:1996, ISO 7218:2007, ISO 11133:2014
ГОСТ ISO 6222-2018
Качество воды. Подсчет культивируемых микроорганизмов. Подсчет колоний при посеве в питательную агаризованную среду
01.01.2021
действует
Название англ.:
Water quality. Enumeration of culturable micro-organisms. Colony count by inoculation in a nutrient agar culture medium
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает метод подсчета культивируемых микроорганизмов в воде путем подсчета колоний, сформированных в питательной агаризованной среде после аэробной инкубации при температурах 36 °C и 22 °C. Настоящий стандарт применяется при оценке эффективности водоочистных процессов и для контроля воды всех типов. Он, в частности, применяется при исследовании воды, предназначенной для потребления человеком, в том числе упакованной, и природных минеральных вод
Нормативные ссылки:
ISO 6222:1999, ISO 6887, ISO 8199;EN ISO 3696, EN ISO 5667-3, EN 25667-2
ГОСТ ISO 6785-2015
Молоко и молочная продукция. Обнаружение Salmonella spp.
01.07.2017
действует
Название англ.:
Milk and milk products. Detection of Salmonella spp.
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения Salmonella spp. (далее - сальмонеллы) в молоке и молочной продукции
Нормативные ссылки:
ISO 6785:2001, ISO 8261:2001/IDF 122:2001
ГОСТ ISO 6887-6-2015
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб для анализа, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологического исследования. Часть 6. Специальные правила приготовления проб, отобранных на начальной стадии производства
01.07.2016
действует
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает правила приготовления проб, отобранных на стадиях от фермы до бойни, а также их суспензий для микробиологических исследований в случае, когда требуется приготовление проб, отличное от приготовления по методам, установленным в ISO 6887-1. В настоящий стандарт не включено описание приготовления проб для методов подсчета и выявления, поскольку оно имеется в соответствующих стандартах. Настоящий стандарт применим в отношении различных проб, отобранных с птицефабрик, фермы, транспортного средства или с животных и птицы в процессе их транспортирования, либо с животных или их туш на бойне, с целью проверки животных на наличие зоонозных микроорганизмов. Настоящий стандарт не распространяется на пробы, отобранные с целью санитарно-гигиенической оценки мяса. Cтандарт не распространяется на пробы, отобранные из водной окружающей среды (морской или пресной) на начальной стадии производства
Нормативные ссылки:
ISO 6887-6:2013, ISO 6887-1, ISO 7218:2007, ISO 13307
ГОСТ ISO 7218-2011
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
01.01.2013
заменён
Название англ.:
Microbiology of foods and animal feed. General requirements and guide for microbiological research
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает общие требования и дает рекомендации/варианты по трем основным направлениям: - внедрение стандартов Технического комитета ISO/TC 34/SC 9 или 34/SC 5 по обнаружению и подсчету микроорганизмов, здесь и далее называемых соответствующими «стандартами на конкретный метод испытания»; - надлежащая лабораторная практика для микробиологических лабораторий, исследующих пищевые продукты (в задачи настоящего стандарта не входит их описание, для этого имеются специальные справочники); - руководство по аккредитации микробиологических лабораторий (в настоящем стандарте описываются технические требования согласно приложению В стандарта ISO/IEC 17025 для аккредитации микробиологических лабораторий национальными органами). Настоящий стандарт распространяется на исследования бактерий, дрожжей и плесеней. Допускается применение настоящего стандарта при исследованиях паразитов и вирусов при условии дополнения конкретными рекомендациями. Настоящий стандарт не распространяется на исследования токсинов и других продуктов метаболизма (например аминов) микроорганизмов
Нормативные ссылки:
ГОСТ ISO 7218-2015, ISO 7218:2007, ISO 835:2007, ISO 6887, ISO 8199:2005, ISO 8655-1:2002, ISO/TS 11133, ISO 16140:2003, ISO/TS 19036:2006, ISO 22174:2005
1
2
[3]
4
5
6
7
(223 найдено)
Все права защищены © 2015-2023. 1000gost.ru
Перейти на главную страницу сайта