Электронная база ГОСТов
1000gost.ru
Государственные стандарты
Декларация о соответствии
Единый перечень продукции ТС
Классификатор государственных стандартов
Общероссийский классификатор стандартов
Авиационная и космическая техника
Бытовая техника и торговое оборудование. Отдых. Спорт
Военная техника
Гидравлические и пневматические системы и компоненты общего назначения
Горное дело и полезные ископаемые
Гражданское строительство
Добыча и переработка нефти, газа и смежные производства
Дорожно-транспортная техника
Железнодорожная техника
Здравоохранение
Информационные технологии. Машины конторские
Испытания
Лакокрасочная промышленность
Математика. Естественные науки
Машиностроение
Металлургия
Метрология и измерения. Физические явления
Механические системы и устройства общего назначения
Общие положения. Терминология. Стандартизация. Документация
Охрана окружающей среды, защита человека от воздействия окружающей среды. Безопасность
Подъемно-транспортное оборудование
Производство пищевых продуктов
Зерновые, бобовые и продукты их переработки
Материалы и предметы в контакте с пищевыми продуктами
Молоко и молочные продукты
Мясо, мясные продукты и другие животные продукты
Напитки
Общие методы проверки и анализа пищевых продуктов
Органолептический анализ
Пищевые масла и жиры. Семена масличных культур
Пищевые продукты в целом
Процессы в пищевой промышленности
Пряности и приправы. Пищевые добавки
Пищевые добавки
Пряности и приправы
Расфасованные пищевые продукты и пищевые продукты, подвергнутые кулинарной обработке
Сахар. Продукты из сахара. Крахмал
Установки и оборудование для пищевой промышленности
Фрукты. Овощи
Чай. Кофе. Какао
Шоколад
Резиновая, резинотехническая, асбесто-техничекая и пластмассовая промышленность
Сельское хозяйство
Стекольная и керамическая промышленность
Строительные материалы и строительство
Судостроение и морские сооружения
Текстильное и кожевенное производство
Телекоммуникации.аудио-и видеотехника
Технология переработка древесины
Технология получения изображений
Точная механика. Ювелирное дело
Упаковка и размещение грузов
Услуги. Организация фирм, управление и качество. Администрация. Транспорт. Социология.
Химическая промышленность
Целлюлозно-бумажная промышленность
Швейная промышленность
Электроника
Электротехника
Энергетика и теплотехника
Обязательная сертификация
Окп
Тематические сборники
Технические регламенты РФ
Технические регламенты Таможенного союза
Строительная документация
Техническая документация
Условные обозначения
Иконки:
- иконка документа;
- документ в формате PDF;
- версия для печати;
- найти документ;
- загрузка документа.
Навигация:
- развернуть список;
- свернуть список.
Статусы ГОСТов:
- действующий;
- принят (но не вступивший в силу), действует только в РФ, с неизвестным статусом;
- заменён, отменён, утратил силу в РФ, срок действия истёк.
На главную
Перейти в начало базы ГОСТов
Перейти в начало базы Строительной документации
Перейти в начало базы Технической документации
Найти:
Где:
В описании
В номере документа
В названии документа
Отображать:
Все найденные
Действующие
Заменённые
Отменённые
Принятые (но не вступившие в силу)
Утратившие силу в РФ
С истекшим сроком действия
Действующие только в РФ
С неизвестным статусом
Упорядочить:
По номеру стандарта
По дате введения
Библиотека государственных стандартов
Дата актуализации: 01.01.2023
1
[2]
(57 найдено)
Обозначение
Дата введения
Статус
ГОСТ 29052-91
Пряности. Кардамон. Технические условия
01.01.1993
действует
Название англ.:
Spices. Cardamon. Specifications
Область применения:
Настоящий стандарт распространятся на пряность - кардамон, представляющую собой высушенные зрелые плоды тропического растения Elletaria Cardamonum (из семейства имбирных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания. Коды ОКП приведены в приложении. Требования настоящего стандарта являются обязательными
Нормативные ссылки:
ОСТ 18-282-76,
ГОСТ 26929-94
,
ГОСТ 26930-86
,
ГОСТ 26932-86
,
ГОСТ 26933-86
,
ГОСТ 28750-90
,
ГОСТ 28875-90
ГОСТ 29053-91
Пряности. Перец красный молотый. Технические условия
01.01.1993
действует
Название англ.:
Spices. Chilli or capsicum paprika ground. Specification
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пряность - прец красный молотый, представляющую собой высушенные плоды однолетнего растения Capsicum annuum L. (из семейства пасленовых), применяемую при изготовлении различных продуктов питания. Коды ОКП приведены в приложении. Требования настоящего стандарта являютяся обязательными
Нормативные ссылки:
ОСТ 18-283-76,
ГОСТ Р ИСО 7540-2008
,
ГОСТ 14260-89
,
ГОСТ 26929-94
,
ГОСТ 26930-86
,
ГОСТ 26932-86
,
ГОСТ 26933-86
,
ГОСТ 28750-90
,
ГОСТ 28875-90
ГОСТ 29054-91
Пряности. Бадьян. Технические условия
01.01.1993
действует
Название англ.:
Spices. Star anise. Specifications
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пряность - бадьян, представляющую собой высушенные зрелые плоды тропического растения Illicium anisatum (из семейства магнолиевых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания. Коды ОКП приведены в приложении. Требования настоящего стандарта являются обзательными
Нормативные ссылки:
ОСТ 18-284-76,
ГОСТ 26929-94
,
ГОСТ 26930-86
,
ГОСТ 26932-86
,
ГОСТ 26933-86
,
ГОСТ 28750-90
,
ГОСТ 28875-90
ГОСТ 29055-91
Пряности. Кориандр. Технические условия
01.01.1993
действует
Название англ.:
Spices. Coriander. Specifications
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пряность - кориандр, представляющую собой высушенные зрелые плоды однолетнего растения Coriandrum sativum L. (из семейства зонтичных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания. Коды ОКП приведены в приложении. Требования настоящего стандарта являются обязательными
Нормативные ссылки:
ГОСТ 17081-97
,
ГОСТ 26929-94
,
ГОСТ 26930-86
,
ГОСТ 26932-86
,
ГОСТ 26933-86
,
ГОСТ 28750-90
,
ГОСТ 28875-90
ГОСТ 29056-91
Пряности. Тмин. Технические условия
01.01.1993
действует
Название англ.:
Spices. Caraway seed. Specifications
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пряность - тмин, представляющую собой высушенные зрелые плоды двухлетнего растения Carum L. (из семейства зонтичных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания. Коды ОКП приведены в приложении. Требования настоящего стандарта является обязательными
Нормативные ссылки:
ГОСТ 24881-81
,
ГОСТ 26929-94
,
ГОСТ 26930-86
,
ГОСТ 26932-86
,
ГОСТ 26933-86
,
ГОСТ 28750-90
,
ГОСТ 28875-90
ГОСТ 29186-91
Пектин. Технические условия
01.01.1993
действует
Название англ.:
Pectin. Specifications
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пектин, полученный из яблочных или цитрусовых выжимок, применяемый для изготовления пищевых продуктов. Требования стандарта являются обязательными, кроме пункта 1.8, требования которого являются рекомендуемыми. Термины. применяемые в стандарте, и их пояснения приведены в приложении 1
Нормативные ссылки:
ОСТ 111-3-82
ГОСТ 31701-2012
Продукты пищевые. Метод определения наличия синтетических красителей в пряностях
01.07.2013
действует
Название англ.:
Food products. Method for determination of artificial colours in spices presence
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на сухие пряности и устанавливает хроматографический метод определения наличия и идентификации водо- и жирорастворимых синтетических красителей. По данному методу предел обнаружения массовой доли водо- и жирорастворимых синтетических красителей в пряностях составляет не менее 0,005 %
Нормативные ссылки:
ГОСТ 61-75
,
ГОСТ 427-75
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 2603-79
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ 3760-79
,
ГОСТ 4517-87
,
ГОСТ 5830-79
,
ГОСТ 5955-75
,
ГОСТ 6016-77
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 9875-88
,
ГОСТ 13647-78
,
ГОСТ 14919-83
,
ГОСТ 18300-87
,
ГОСТ 20015-88
,
ГОСТ 20288-74
,
ГОСТ 21241-89
,
ГОСТ 22300-76
,
ГОСТ 24104-2001
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 28876-90
,
ГОСТ 29169-90
,
ГОСТ 29227-91
ГОСТ 33271-2015
Пряности сухие, травы и приправы овощные. Руководство по облучению в целях борьбы с патогенными и другими микроорганизмами
01.01.2017
действует
Область применения:
Настоящий стандарт описывает процедуру облучения сухих пряностей, трав и овощных приправ в целях снижения показателей микробиологического загрязнения. Как правило, содержание влаги в этих продуктах составляет от 4,5 % до 12 %; они доступны в целом, молотом, рубленом виде или других мелкодробленых формах, а также в виде смесей. Смеси могут содержать хлорид натрия и небольшое количество сухих пищевых материалов, обычно используемых в таких смесях. В настоящем стандарте рассматриваются поглощенные дозы от 3 до 30 килогрей (кГр)
ГОСТ ISO 927-2014
Пряности и приправы. Определение содержания примесей и посторонних веществ
01.01.2016
действует
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пряности и приправы и устанавливает общий метод определения содержания в них макрочастиц примесей и посторонних веществ при визуальном осмотре невооруженным глазом или с 10-кратным увеличением
Нормативные ссылки:
ГОСТ 28877-90
, ISO 927:2009, ISO 948
ГОСТ ISO 928-2015
Пряности и приправы. Определение общего содержания золы
01.01.2017
действует
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает метод определения общего содержания золы в пряностях и приправах
Нормативные ссылки:
ГОСТ 28878-90
,
ГОСТ 28875-90
в части метода определения золы, ISO 928:1997, ISO 948:1980, ISO 2825:1981, ISO 3696:1987
ГОСТ ISO 930-2015
Пряности и приправы. Определение содержания золы, не растворимой в кислоте
01.01.2017
действует
Название англ.:
Spices and condiments. Determination of acid-insoluble ash
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает метод определения в пряностях и приправах золы, не растворимой в кислоте
Нормативные ссылки:
ISO 930:1997, ISO 928:1997, ISO 3696:1987
ГОСТ ISO 973-2016
Пряности. Перец душистый [Pimenta dioica (L.) Merr.] в зернах или молотый. Технические условия
01.01.2018
действует
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает требования к душистому перцу [Pimenta dioica (L.) Merr.], в зернах или молотому. Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении А
Нормативные ссылки:
ISO 973:1999, ISO 927:1982, ISO 928:1997, ISO 930:1997, ISO 939:1980, ISO 948:1980, ISO 1108:1992, ISO 1208:1982, ISO 2825:1981, ISO 5498:1981, ISO 6571:1984
ГОСТ ISO 1003-2016
Пряности. Имбирь (Zingiber officinale Roscoe). Технические условия
01.01.2018
действует
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает требования к имбирю (Zingiber officinale Roscoe). В приложении А приведен метод определения содержания кальция. Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении B
Нормативные ссылки:
ISO 1003:2008, ISO 565, ISO 927, ISO 928, ISO 930, ISO 939, ISO 948, ISO 1208, ISO 6571
ГОСТ ISO 1108-2018
Пряности и приправы. Определение содержания нелетучего эфирного экстракта
01.01.2019
действует
Название англ.:
Spices and condiments. Determination of non-volatile ether extract
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания нелетучего эфирного экстракта в пряностях и приправах. Ввиду большого количества и разнообразия пряностей и приправ, в определенных случаях может возникнуть необходимость в использовании модифицированного метода или в выборе другого более подходящего метода. Модифицированный или альтернативный метод должен быть указан в стандарте на соответствующие пряности или приправы
Нормативные ссылки:
ISO 1108:1992, ISO 939:1980, ISO 948:1980, ISO 2825:1981
ГОСТ ISO 2253-2015
Порошок карри. Технические условия
01.01.2017
действует
Название англ.:
Curry powder. Specification
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает требования к порошку карри, который используется как вкусовой ингредиент при приготовлении пищевых продуктов и реализуется в торговых сетях по всему миру. Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении А
Нормативные ссылки:
ISO 2253:1999, ISO 676, ISO 928, ISO 930, ISO 939, ISO 948, ISO 1208, ISO 6571
ГОСТ ISO 2254-2016
Пряности. Гвоздика целая и молотая (порошкообразная). Технические условия
01.01.2018
действует
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает требования к целой и молотой (порошкообразной) гвоздике [Syzygium aromaticum (L.) Merr. et L.M. Perry]. Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении А
Нормативные ссылки:
ISO 2254:2004, ISO 927, ISO 928, ISO 930, ISO 939, ISO 948, ISO 1208, ISO 2825, ISO 5498, ISO 6571
ГОСТ ISO 2825-2015
Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа
01.01.2017
действует
Название англ.:
Spices and condiments. Preparation of a ground sample for analysis
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает метод приготовления измельченной пробы для анализа пряностей или приправ из лабораторной пробы, полученной методом, установленным в ISO 948
Нормативные ссылки:
ISO 2825:1981, ISO 948
ГОСТ ISO 3493-2017
Пряности. Ваниль. Словарь
01.01.2019
действует
Название англ.:
Spices. Vanilla. Vocabulary
Область применения:
Настоящий стандарт определяет наиболее часто употребляемые термины, относящиеся к ванили. Настоящий стандарт применим к следующим видам ванили: a) Vanilla fragrans (Солсбери) Ames, син. Vanilla planifolia Andrews, встречается в торговле под различными названиями, связанными с географическим происхождением, такими как Бурбон, Индонезия и Мексика; b) Vanilla tahitensis J.W. Moore; c) некоторые формы получены из семян, возможно гибридов, Vanilla fragrans (Солсбери) Ames. Настоящий стандарт не распространяется на Vanilla pompona Schiede (Антильская ваниль)
Нормативные ссылки:
ISO 3493:2014
ГОСТ ISO 5561-2015
Тмин черный и белый немолотый. Технические условия
01.01.2017
действует
Название англ.:
Black and blond caraway, whole. Specification
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает требования к немолотому черному и белому тмину (Carum carvi Linnaeus), двулетнему и однолетнему соответственно. Настоящий стандарт не распространяется на Carum Bulbocastanum. В настоящем стандарте термин «немолотый тмин» применяется по отношению к обоим видам тмина. Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении А
Нормативные ссылки:
ISO 5561:1990, ISO 927:2009, ISO 928:1997, ISO 930:1997, ISO 948:1980, ISO 2825:1981, ISO 6571:2008
ГОСТ ISO 5562-2017
Пряности. Куркума целая и молотая (порошкообразная). Технические условия
01.01.2019
действует
Название англ.:
Spices. Turmeric, whole or ground (powdered). Specification
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает требования к целой и молотой (порошкообразной) куркуме (Curcuma longa Linnaeus)
Нормативные ссылки:
ISO 5562:1983, ISO 927, ISO 928, ISO 930, ISO 939, ISO 948, ISO 1208, ISO 2825, ISO 3588, ISO 5566
ГОСТ ISO 5566-2017
Пряности. Куркума. Спектрофотометрический метод определения окрашивающей способности
01.01.2019
действует
Название англ.:
Spices. Turmeric. Spectrophotometric method determination of colouring power
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает спектрофотометрический метод определения окрашивающей способности куркумы
Нормативные ссылки:
ISO 5566:1982, ISO 948, ISO 2825
ГОСТ ISO 6539-2016
Пряности. Корица (Cinnamomum zeylanicum Blume). Технические условия
01.01.2018
действует
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает требования к целой или молотой(порошкообразной) корице Шриланкийского, Мадагаскарского и Сейшельского видов. Корица представляет собой кору дерева или кустарника Cinnamomum zeylanicum Blume
Нормативные ссылки:
ГОСТ 29049-91
в части цейлонской и мадагаскарской корицы, ISO 6539:2014, ISO 927, ISO 928, ISO 930, ISO 939, ISO 948, ISO 1208, ISO 2825, ISO 6571
ГОСТ ISO 6571-2016
Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел (метод гидродистилляции)
01.01.2018
действует
Название англ.:
Spices, condiments and herbs. Determination of volatile oil content (hydrodistillation method)
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания эфирных масел в пряностях, приправах и травах
Нормативные ссылки:
ISO 6571:2008, ISO 939, ISO 2825
ГОСТ Р 53989-2010
Сырье эфиромасличное травянистое и цветочное. Методы отбора проб, определения влаги и примесей
01.01.2012
отменён
Название англ.:
Essential oil floral and herbal raw material. Methods of sampling, moisture and impurities determination
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на сырье эфиромасличное травянистое и цветочное и устанавливает методы отбора проб, определения влаги и примесей
Нормативные ссылки:
ГОСТ 34213-2017
,
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002
,
ГОСТ Р 53043-2008
,
ГОСТ Р 53228-2008
,
ГОСТ Р 53593-2009
,
ГОСТ 427-75
,
ГОСТ 450-77
,
ГОСТ 4153-93
,
ГОСТ 5774-76
,
ГОСТ 12026-76
,
ГОСТ 21239-93
,
ГОСТ 21240-89
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 28498-90
ГОСТ Р ИСО 7540-2008
Паприка молотая порошкообразная. Технические условия
01.01.2010
действует
Название англ.:
Ground paprika (Capsium annuum L.). Specifications
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает требования для молотой паприки. Стандарт не распространяется на молотый красный стручковый перец
Нормативные ссылки:
ISO 7540:2006, ISO 928:1997, ISO 930:1997, ISO 1108:1992, ISO 7541:1989, ISO 7542:1984
1
[2]
(57 найдено)
Все права защищены © 2015-2023. 1000gost.ru
Перейти на главную страницу сайта