Обозначение: | ГОСТ ISO 3960-2020 |
Статус: | действует |
Название рус.: | Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа. Йодометрическое (визуальное) определение по конечной точке |
Название англ.: | Animal and vegetable fats and oils. Determination of peroxide value. Iodometric (visual) endpoint determination |
Дата актуализации текста: | 01.06.2022 |
Дата актуализации описания: | 01.01.2022 |
Дата регистрации: | 30.06.2020 |
Дата издания: | 07.12.2021 |
Дата введения: | 01.12.2021 |
Взамен: | ГОСТ ISO 3960-2013 |
Область применения: | Настоящий стандарт устанавливает метод йодометрического (визуального) определения перекисного числа животных и растительных жиров и масел с визуальным обнаружением конечной точки титрования. Перекисное число является мерой количества кислорода, химически связанного в масле или жире в виде перекисей и гидроперекисей. Метод применим ко всем животным и растительным жирам и маслам, жирным кислотам и их смесям с перекисными числами от 0 до 30 миллиэквивалентов активного кислорода на килограмм (мэкв/кг). Допускается применять метод по отношению к маргаринам и спредам с различным содержанием влаги. Данный метод не пригоден для молочных жиров и не применим к лецитинам. Перекисное число — динамичный параметр, и его значение зависит от изменений, происходящих в пробе. Метод определения перекисного числа является эмпирическим, а полученное значение зависит от массы пробы. В зависимости от заданной массы пробы полученные перекисные числа могут быть немного занижены по сравнению с числами, полученными для меньшей массы пробы |
Приложение №1: | Поправка к ГОСТ ISO 3960-2020 |
|
Расположен в: |
|