Электронная база ГОСТов
1000gost.ru

Государственные стандартыСтроительная документацияТехническая документацияАвтомобильные дороги Классификатор ISO Мостостроение Национальные стандарты Строительство Технический надзор Ценообразование Экология Электроэнергия ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ СОЦИОЛОГИЯ. УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ МАТЕМАТИКА. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ Математика Физика. Химия Астрономия. Геодезия. География Геология. Метеорология. Гидрология Биология. Ботаника. Зоология Микробиология Микробиология в целом Медицинская микробиология Микробиология воды Пищевая микробиология Микробиология, прочие аспекты Нанотехнологии ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. БЕЗОПАСНОСТЬ МЕТРОЛОГИЯ И ИЗМЕРЕНИЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ ИСПЫТАНИЯ МЕХАНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И УСТРОЙСТВА ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ И ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И КОМПОНЕНТЫ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ МАШИНОСТРОЕНИЕ ЭНЕРГЕТИКА И ТЕПЛОТЕХНИКА ЭЛЕКТРОТЕХНИКА ЭЛЕКТРОНИКА ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ. АУДИО-И ВИДЕОТЕХНИКА ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. МАШИНЫ КОНТОРСКИЕ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ ТОЧНАЯ МЕХАНИКА. ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНАЯ ТЕХНИКА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ТЕХНИКА СУДОСТРОЕНИЕ И МОРСКИЕ СООРУЖЕНИЯ АВИАЦИОННАЯ И КОСМИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ УПАКОВКА И РАЗМЕЩЕНИЕ ГРУЗОВ ТЕКСТИЛЬНОЕ И КОЖЕВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШВЕЙНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ГОРНОЕ ДЕЛО И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА НЕФТИ, ГАЗА И СМЕЖНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА МЕТАЛЛУРГИЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ СТЕКОЛЬНАЯ И КЕРАМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РЕЗИНОВАЯ, РЕЗИНОТЕХНИЧЕСКАЯ, АСБЕСТОТЕХНИЧЕСКАЯ И ПЛАСТМАССОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЛАКОКРАСОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И СТРОИТЕЛЬСТВО ГРАЖДАНСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ВОЕННАЯ ТЕХНИКА БЫТОВАЯ ТЕХНИКА И ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. ОТДЫХ. СПОРТ

Условные обозначения

    Иконки:
  • - иконка документа;
  • - документ в формате PDF;
  • - версия для печати;
  • - найти документ;
  • - загрузка документа.
    Навигация:
  • - развернуть список;
  • - свернуть список.
    Статусы ГОСТов:
  • - действующий;
  • - принят (но не вступивший в силу), действует только в РФ, с неизвестным статусом;
  • - заменён, отменён, утратил силу в РФ, срок действия истёк.

На главную
Перейти в начало базы ГОСТов
Перейти в начало базы Строительной документации
Перейти в начало базы Технической документации

Найти:
Где:
Тип документа:
Отображать:
Упорядочить:

Библиотека технической документации

Дата актуализации: 01.01.2021

1 2 3 4 [5] 6 7 (204 найдено)
ОбозначениеДата введенияСтатус
ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sаlmоnеllа01.01.1994Не действует
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной навеске продукта бактерий рода Salmonella.
ГОСТ Р 51228-98 Зерно и зерновые продукты. Колориметрический метод определения активности альфа-амилазы01.07.1999Введен впервые
Область применения: Стандарт устанавливает колориметрический метод определения активности альфа-амилазы зерна и зерновых продуктов, варьирующих от очень низких до очень высоких значений.
ГОСТ Р 51278-99 Зерновые, бобовые и продукты их переработки. Определение количества бактерий, дрожжевых и плесневых грибов01.01.2000Не действует
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения количества бактерий, дрожжевых и плесневых грибов в зерновых и бобовых культурах и в продуктах их переработки (мука, крупа, отруби и т. д.).
ГОСТ Р 51426-2016 Микробиология. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Общее руководство по приготовлению разведений для микробиологических исследований01.01.2018Взамен
Область применения: Стандарт распространяется на корма, комбикорма и комбикормовое сырье и устанавливает общие правила аэробного приготовления исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Заменяет собой:
ГОСТ Р 51446-99 Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований01.01.2001Не действует
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает общие правила проведения микробиологических исследований. Стандарт способствует ооснованности исследований, обеспечению идентичности общих технических условий приемов исследований, применяемых в различных лабораториях, достижению сопоставимости результатов, полученных в разных лаюораториях, и содействию по защите здоровья персонала лаборатории путем устранения опасности заражения.
ГОСТ Р 51758-2001 Среды питательные для ветеринарных целей. Методы биологических испытаний01.07.2002Введен впервые
Область применения: Стандарт распространяется на питательные среды для микроорганизмов и культур клеток, а также основные компоненты питательных сред: белковые экстракты и гидролизаты и устанавливает методы определения: - ростовых свойств питательных сред для микроорганизмов: ростовых свойств питательной среды по интенсивности роста тест-штаммов микроорганизмов; чувствительности питательной среды к разным видам микроорганизмов; эффективности плотной питательной среды для роста микроорганизмов; влияния среды на типичность микроорганизмов; - пригодности питательных сред для токсинообразования микроорганизмов по силе образуемого токсина: силы токсина на белых мышах; силы токсина по индексу ингибирования микробной тест-культуры; - ростовых свойств питательных сред для культур клеток: ростовых свойств питательных сред для первичных культур клеток; токсичности питательных сред для первичных культур клеток; ростовых свойств питательных сред для клеточных линий; ростовых свойств белковых гидролизатов для клеточных линий
ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes01.07.2003Применяется в ЕАЭС
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты, в том числе на продукты детского, лечебного и специализированного питания: мясо, включая мясо птицы, субпродукты и мясные продукты; рыбу, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них; молоко и молочные продукты; маргарин, майонез, свежие и свежезамороженные овощи, картофель, салаты из овощей и устанавливает метод выявления и определения в них бактерий вида Listeria monocytogenes.
ГОСТ Р 52097-2003 Продукция пчеловодства. Минерализация проб для определения токсичных элементов01.01.2004Введен впервые
Область применения: Стандарт распространяется на продукты пчеловодства и устанавливает способы сухой минерализации и кислотной экстракции проб для последующего определения в них токсичных элементов (свинца, кадмия, цинка, меди и мышьяка).
ГОСТ Р 52711-2007 Производство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред01.01.2008Введен впервые
Область применения: Стандарт распространяется на консервы: фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки; фруктовые и овощные концентрированные соки, а также сырье, питьевую исходную, технологическую, технологическую промывную воду, оборудование и воздух производственных помещений и устанавливает методы их микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред: - количественный метод определения мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ); - качественный метод выявления бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) в питьевой исходной, технологической и технологической промывной воде; - количественный и качественный методы определения дрожжей, плесневых грибов, молочнокислых и уксуснокислых бактерий; - качественный метод подтверждения отсутствия в готовых продуктах микроорганизмов, вызывающих их порчу (дрожжей, плесневых грибов, молочнокислых и уксуснокислых бактерий); - качественный метод подтверждения отсутствия в готовых продуктах индикаторной, патогенной и условно-патогенной лимитируемой микрофлоры, в том числе В. subtilis, В. cereus, В. polymyxa, S. aureus, мезофильных клостридий (в том числе группы С. botulinum, С. Perfringens), сульфитредуцирующих клос-тридий, сальмонелл. Методы предназначены для определения количества или качественного выявления микроорганизмов: - прямым посевом в специальные микробиологические среды определенного объема (массы) анализируемой пробы или ее разведения; - с применением мембранной фильтрации.
ГОСТ Р 52723-2007 Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)01.06.2008Не действует
Область применения: Стандарт распространяется на экспресс-метод качественного определения видовой принадлежности мясных и растительных ингредиентов, содержащихся в кормах, пищевых продуктах, продовольственном сырье растительного, животного происхождения, в том числе подвергавшихся термической обработке. Стандарт предназначен для ускоренной идентификации видоспецифичной ДНК крупного рогатого скота, свиньи, курицы, сои, кукурузы, картофеля, и др. в составе кормов, сырья на всех этапах его переработки, транспортировки, хранения, а также полуфабрикатов готовых продуктов питания методом полимеразной цепной реакции.
ГОСТ Р 52770-2007 Изделия медицинские. Требования безопасности. Методы санитарно-химических и токсикологических испытаний01.07.2008Заменен
Область применения: Стандарт распространяется на медицинские изделия и устанавливает общий порядок проведения санитарно-химических и токсикологических испытаний с целью обеспечения безопасности их применения.
ГОСТ Р 52770-2016 Изделия медицинские. Требования безопасности. Методы санитарно-химических и токсикологических испытаний01.10.2017Взамен
Область применения: Стандарт распространяется на МИ и устанавливает общий порядок проведения санитарно-химических и токсикологических испытаний (исследований) с целью обеспечения их безопасного применения при использовании в соответствии с назначением. Стандарт служит в качестве руководства для планирования испытаний (исследований) МИ по санитарно-химическим показателям, показателям биологического действия и микробиологическим показателям. Заменяет собой:
ГОСТ Р 52814-2007 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella01.01.2009Не действует
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной массе или объеме продукта бактерий рода Salmоnеllа, включая Salmоnеllа Тyрhi и Salmоnеllа Рагаtурhi.
ГОСТ Р 52815-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus01.01.2009Не действует
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты, кроме молока и молочных продуктов, и устанавливает методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus (S. aureus) посевом: в жидкую селективную среду (с предварительным обогащением) и на (в) агаризованные селективно-диагностические среды.
ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)01.01.2009Не действует
Область применения: Cтандарт распространяется на пищевые продукты, кроме молока и молочных продуктов, и устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта колиформных бактерий и три метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа (НВЧ) и методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды.
ГОСТ Р 53046-2008 Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности целлюлазы01.01.2010Отменен
Область применения: Стандарт устанавливает методы определения ферментативной активности целлюлазы ферментных препаратов с использованием двух субстратов: хроматографической бумаги и натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы. Методы, установленные в стандарте, могут быть также использованы для определения ферментативной активности целлюлазы ферментсодержащих смесей, в т.ч. кормовых смесей и кормов.
ГОСТ Р 53047-2008 Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности ксиланазы01.01.2010Отменен
Область применения: Стандарт устанавливает методы определения ферментативной активности ксиланазы (экзо- и эндоксиланазной активностей) ферментных препаратов и ферментсодержащих смесей с использованием окрашенного субстрата и ксилана.
ГОСТ Р 53360-2009 Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности фитазы01.01.2010Отменен
Область применения: Стандарт устанавливает методы определения ферментативной активности фитазы ферментных препаратов и ферментсодержащих смесей с использованием в качестве субстрата фитата натрия.
ГОСТ Р 53913-2010 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения Escherichia coli О15701.01.2012Не действует
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты, корма для животных и устанавливает метод обнаружения бактерий Escherichia coli О157 с обязательным использованием четырех последовательных стадий. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Бактерия Escherichia coli O157 может вызывать тяжелую болезнь, опасную для жизни и имеет низкую дозу инфекционности. Зарегистрировано приобретенное внутрилабораторное заражение. В целях защиты здоровья персонала лаборатории, важно, чтобы этот метод обнаружения выполняли только квалифицированные сотрудники, используя общепринятую лабораторную практику, и предпочтительно работая в защищенном производственном помещении. В отношении данного организма необходимо придерживаться требований соответствующих национальных регламентов о здоровье и безопасности на рабочих местах. Следует соблюдать меры безопасности при утилизации всех инфекционных материалов.
ГОСТ Р 53973-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения Бета-глюканазной активности01.01.2012Введен впервые
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения бета-глюканазной активности ферментных препаратов. Метод может быть использован для определения бета-глюканазной активности ферментных препаратов и ферментсодержащих смесей, применяемых в пищевой промышленности.
ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности01.01.2012Применяется в ЕАЭС
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения протеолитической активности в ферментных препаратах в кислой, слабокислой, нейтральной и щелочной зонах рН действия ферментов с использованием в качестве субстрата гемоглобина. Установленные в стандарте метод могут быть использованы для определения протеолитической активности ферментных препаратов и ферментсодержащих смесей, используемых в пищевой промышленности.
ГОСТ Р 53993-2010 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Часть 2. Метод подсчета колоний Campylobacter spp01.01.2012Не действует
Область применения: Стандарт устанавливает метод подсчета Campylobacter spp. Стандарт распространяется: - на пищевую продукцию и корма для животных; - пробы окружающей среды в области производства и обращения пищевой продукции.
ГОСТ Р 54004-2010 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний01.01.2012Не действует
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает методы отбора проб для микробиологических испытаний. Стандарт не распространяется на молоко и продукты переработки молока.
ГОСТ Р 54005-2010 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae01.01.2012Не действует
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты, а также корма для животных, пробы окружающей среды в сфере производства и обработки пищевых продуктов и устанавливает: - качественный метод выявления бактерий семейства Enterobacteriaceae; - количественный метод наиболее вероятного числа; - количественные методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды.
ГОСТ Р 54065-2010 Средства лекарственные для ветеринарного применения пробиотические. Методы определения пробиотических микроорганизмов01.01.2012Отменен
Область применения: Стандарт распространяется на методы определения пробиотических микроорганизмов в пробиотических лекарственных средствах для ветеринарного применения, а также в микробиологических кормовых добавках, заквасках и молочных сыворотках, вырабатываемых из отходов молочной промышленности, содержащих пробиотические микроорганизмы.
ГОСТ Р 54085-2010 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Shigella01.01.2012Не действует
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной массе или объеме пищевого продукта бактерий рода Shigella.
ГОСТ Р 54330-2011 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности01.01.2013Применяется в ЕАЭС
Область применения: Стандарт распространяется на ферментные препараты и ферментсодержащие смеси (источники ("альфа" (греч.) -амилазы и глюкоамилазы с использованием в качестве субстрата крахмал), используемые в пищевой промышленности, и устанавливает методы определения амилолитической активности.
ГОСТ Р 54502-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководство по оценке неопределенности измерений при количественных определениях01.01.2013Введен впервые
Область применения: Стандарт представляет собой руководство по оценке и выражению неопределенности, связанной с количественными определениями, осуществляемыми в пищевой микробиологии. Стандарт применим при количественных анализах: - продуктов, предназначенных для потребления человеком, и кормов для животных и - проб, взятых с целью контроля состояния окружающей среды при производстве продуктов, которые обычно проводятся путем определения количества микроорганизмов с использованием техники подсчета числа культивированных колоний, однако он пригоден также и при количественных анализах, осуществляемых альтернативными инструментальными методами. Стандарт не применим в случае использования так называемой "техники определения наиболее вероятного числа". В стандарте неопределенность измерений оценивается с использованием упрощенного подхода, в котором принимается в учет Пуассоновское распределение, и поэтому он применим по отношению к любому результату микробиологического анализа, включая случаи "низкого" результата подсчета числа колониеобразующих единиц и/или "низкого" числа микроорганизмов.
ГОСТ Р 54731-2011 Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия01.01.2013Введен впервые
Область применения: Стандарт распространяется на хлебопекарные прессованные дрожжи высшего и первого сорта, представляющие собой биомассу технически чистой культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Хлебопекарные прессованные дрожжи предназначены для промышленного хлебопечения, домашнего приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий и использования в других отраслях пищевой промышленности.
ГОСТ Р 54755-2011 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Pseudomonas aeruginosa01.01.2013Введен впервые
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления бактерий вида Pseudomonas aeruginosa и методы определения их количества: - метод наиболее вероятного числа (НВЧ); - метод посева на агаризованные селективно-диагностические среды - подсчет колоний. Метод определения НВЧ предусмотрен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта не более 1500 или в 1 см куб. жидкого продукта не более 150 клеток бактерий вида Pseudomonas aeruginosa. Метод определения количества посевом на агаризованные селективно-диагностические среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта не менее 1500 или в 1 см куб. жидкого продукта не менее 150 КОЕ бактерий вида Pseudomonas aeruginosa.
ГОСТ Р 54845-2011 Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия01.01.2013Введен впервые
Область применения: Стандарт распространяется на хлебопекарные сушеные дрожжи, представляющие собой биомассу технически чистой культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Сушеные дрожжи высшего и первого сорта предназначены для использования в промышленном производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, а также для их домашнего приготовления.
ГОСТ Р 54905-2012 Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности бета-глюканазы01.06.2013Введен впервые
Область применения: Стандарт распространяется на ферментные препараты и устанавливает: - метод определения ферментативной активности бета-глюканазы с использованием в качестве субстрата бета-глюкана с ДНС-реактивом; - метод определения ферментативной активности бета-глюканазы по Шомоди-Нельсону. Установленные в настоящем стандарте методы могут быть также использованы для определения активности бета-глюканазы в ферментсодержащих смесях, в т.ч. кормовых смесях, и кормах.
1 2 3 4 [5] 6 7 (204 найдено)

Все права защищены © 2015-2023. 1000gost.ru Перейти на главную страницу сайта