Обозначение | Дата введения | Статус |
ВСН 512-88 Инструкция по разработке проектной документации для строительства объектов медицинской и микробиологической промышленности с применением блоков. Технология производства | 01.09.1988 | Введен впервые |
Область применения: Настоящие нормы распространяются на проектную документацию для строительства новых, расширение и реконструкцию действующих предприятий медицинской и микробиологической промышленности. |
Инструкция Эпидемиология, лабораторная диагностика иерсиниозов, организация и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий | - | Действует |
Область применения: Инструкция включает современные методы идентификации иерсиний, в том числе определение их вирулентных свойств. Инструкция призвана способствовать унифицированию методов исследования и идентификации возбудителя, а также улучшению диагностики иерсиниозов. |
Методические рекомендации О проведении обследования на ВИЧ-инфекцию | - | Действует |
|
МР 2.3.7.0153-19 Оценка качества пищевой продукции и оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов | 20.03.2020 | Заменен |
Область применения: МР предназначены для специалистов управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области. по Республике Башкортостан, по Самарской области, по Свердловской области, по Омской области и ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области" и научно-исследовательских учреждений в целях проведения мониторинговых исследований качества пищевой продукции и определения доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов. |
МР 2.3.7.0168-20 Оценка качества пищевой продукции и оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов | - | Взамен |
Область применения: Методические рекомендации определяют: порядок оценки показателей качества, в том числе пищевой ценности пищевой продукции (содержание макро- и микронутриентов), и показателей безопасности в рамках мониторинговых исследований качества и безопасности пищевой продукции; порядок оценки доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов. Заменяет собой: |
МР 2.3.0152-19 Подготовка и проведение мониторинга состояния питания детей школьного возраста в организованных коллективах | 20.03.2020 | Заменен |
Область применения: В методических рекомендациях представлены подходы к подготовке и проведению мониторинга состояния питания детей школьного возраста в рамках реализации федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" национального проекта "Демография" для систематизированного сбора, анализа и интерпретации описательной информации о питании детей, посещающих организованные коллективы.
Методические рекомендации предназначены для использования специалистами Роспотребнадзора, научных учреждений, организаторами питания в детских образовательных учреждениях и иными заинтересованными лицами |
МР 2.3.0167-20 Подготовка и проведение мониторинга состояния питания обучающихся в общеобразовательных организациях | - | Взамен |
Область применения: В методических рекомендациях представлены материалы по подготовке и проведению мониторинга состояния питания детей и подростков, обучающихся в общеобразовательных организациях, для систематизированного сбора, анализа и интерпретации информации об их питании. Заменяет собой: |
МР 2.4.5.0146-19 Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах на территории Арктической зоны Российской Федерации | 24.05.2019 | Введен впервые |
Область применения: Методические рекомендации разработаны в целях улучшения организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах на территориях Арктической зоны Российской Федерации. Методические рекомендации предназначены для органов и организаций Роспотребнадзора, дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций, организаций по уходу и присмотру за детьми, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организаций, осуществляющих лечение, оздоровление и (или) отдых, организаций, осуществляющих социальное обслуживание, расположенных на территории Арктической зоны Российской Федерации. |
МР 3.1.2.0139-18 Критерии расчета запаса профилактических и лечебных препаратов, оборудования, индивидуальных средств защиты и дезинфекционных средств для субъектов Российской Федерации на период пандемии гриппа | - | Взамен |
Область применения: Методические рекомендации содержат критерии расчета потребностей в профилактических и лечебных препаратах, коечного фонда, дезинфекционных средств, оборудования для искусственной вентиляции легких и оценки сатурации, а также средств индивидуальной защиты на период пандемии гриппа. Методические рекомендации предназначены для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья и органов, уполномоченных осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также могут быть использованы руководителями медицинских организаций и госпитальными эпидемиологами. Заменяет собой: |
МР 3.1/2.1.0182-20 Рекомендации по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 | 20.05.2020 | Действует |
|
МР 3.1/2.1.0183-20 Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-клубах) | 22.05.2020 | Заменен |
|
МР 3.1/2.1.0184-20 Рекомендации по организации работы спортивных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 | 25.05.2020 | Действует |
|
МР 3.1/2.4.0185-20 Рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 | 25.05.2020 | Не действует |
|
МР 3.1/2.1.0186-20 Рекомендации по проведению профилактических мероприятий в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при восстановлении профильной деятельности медицинских организаций | - | Действует |
|
МР 3.1/2.1.0187-20 Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения) | 04.06.2020 | Не действует |
|
МР 3.1/2.3.6.0190-20 Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 | - | Действует |
|
МР 3.1/2.2.0172/2-20 Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников строительной отрасли | - | Действует |
|
МР 3.1/2.3.0172/3-20 Рекомендации по организации работы предприятий агропромышленного комплекса в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 | - | Действует |
|
МР 3.1/2.1.0189-20 Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в кинотеатрах | - | Действует |
|
МР 3.1/2.1.0181-20 Рекомендации по организации работы бань и саун с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) | - | Действует |
|
МР 3.1/2.1.0178/2-20 Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников киноиндустрии | - | Действует |
|
МР 3.1/2.4.0178/1-20 Рекомендации по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 | 08.05.2020 | Не действует |
|
МР 3.1/2.2.0176/1-20 Рекомендации по организации работы вахтовым методом в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 | - | Действует |
|
МР 3.1/2.3.5.0173/8-20 Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в организациях торговли | 01.06.2020 | Заменен |
|
МР 3.1/2.3.5.0173/7-20 Рекомендации по организации работы предприятий продовольственной торговли с учетом эпидемиологической ситуации | 01.06.2020 | Заменен |
|
МР 3.1/2.2.0173/5-20 Рекомендации по организации работы магазинов непродовольственных товаров с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) | 01.06.2020 | Заменен |
|
МР 3.1/2.2.0173/4-20 Рекомендации по организации работы предприятий по техническому обслуживанию автомобилей с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) | - | Действует |
|
МР 3.1/2.2.0173/3-20 Рекомендации по организации работы ателье с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) | - | Действует |
|
МР 3.1/2.2.0173/2-20 Рекомендации по организации работы прачечных и химчисток с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) | - | Действует |
|
МР 3.1/2.2.0173/1-20 Рекомендации по организации работы салонов красоты и парикмахерских с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) | - | Действует |
|
МР 3.1/2.5.0172/4-20 Рекомендации по организации работы транспорта и транспортных предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 | - | Действует |
|
МР 3.1/2.1.0193-20 Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения) | 04.06.2020 | Взамен |
Заменяет собой: |