Электронная база ГОСТов
1000gost.ru

Государственные стандартыСтроительная документацияТехническая документацияАвтомобильные дороги Классификатор ISO Мостостроение Национальные стандарты Строительство Технический надзор Ценообразование Экология ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ СОЦИОЛОГИЯ. УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ МАТЕМАТИКА. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. БЕЗОПАСНОСТЬ МЕТРОЛОГИЯ И ИЗМЕРЕНИЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ ИСПЫТАНИЯ МЕХАНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И УСТРОЙСТВА ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ И ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И КОМПОНЕНТЫ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ МАШИНОСТРОЕНИЕ ЭНЕРГЕТИКА И ТЕПЛОТЕХНИКА ЭЛЕКТРОТЕХНИКА Электротехника в целом Магнитные материалы Изоляционные материалы Изоляционные жидкости и газы Полупроводниковые материалы Сверхпроводимость и проводниковые материалы Электрические провода и кабели Изоляция Компоненты электрооборудования Электрическая арматура Коммутационная аппаратура и аппаратура управления Светотехнические изделия Машины электрические вращающиеся Трансформаторы. Реакторы Выпрямители. Преобразователи. Стабилизированные источники питания Гальванические элементы и батареи Сети электропередач и распределительные сети Электрическое оборудование для работы в особых условиях Электрическое оборудование для работы в особых условиях в целом Электрические установки для эксплуатации на открытом воздухе Электрическое оборудование для взрывоопасной атмосферы Электрическое оборудование для работы в особых условиях прочее Электрическое тяговое оборудование ЭЛЕКТРОНИКА ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ. АУДИО-И ВИДЕОТЕХНИКА ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. МАШИНЫ КОНТОРСКИЕ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ ТОЧНАЯ МЕХАНИКА. ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНАЯ ТЕХНИКА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ТЕХНИКА СУДОСТРОЕНИЕ И МОРСКИЕ СООРУЖЕНИЯ АВИАЦИОННАЯ И КОСМИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ УПАКОВКА И РАЗМЕЩЕНИЕ ГРУЗОВ ТЕКСТИЛЬНОЕ И КОЖЕВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШВЕЙНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ГОРНОЕ ДЕЛО И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА НЕФТИ, ГАЗА И СМЕЖНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА МЕТАЛЛУРГИЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ СТЕКОЛЬНАЯ И КЕРАМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РЕЗИНОВАЯ, РЕЗИНОТЕХНИЧЕСКАЯ, АСБЕСТОТЕХНИЧЕСКАЯ И ПЛАСТМАССОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЛАКОКРАСОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И СТРОИТЕЛЬСТВО ГРАЖДАНСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ВОЕННАЯ ТЕХНИКА БЫТОВАЯ ТЕХНИКА И ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. ОТДЫХ. СПОРТ Электроэнергия

Условные обозначения

    Иконки:
  • - иконка документа;
  • - документ в формате PDF;
  • - версия для печати;
  • - найти документ;
  • - загрузка документа.
    Навигация:
  • - развернуть список;
  • - свернуть список.
    Статусы ГОСТов:
  • - действующий;
  • - принят (но не вступивший в силу), действует только в РФ, с неизвестным статусом;
  • - заменён, отменён, утратил силу в РФ, срок действия истёк.

На главную
Перейти в начало базы ГОСТов
Перейти в начало базы Строительной документации
Перейти в начало базы Технической документации

Найти:
Где:
Тип документа:
Отображать:
Упорядочить:

Библиотека технической документации

Дата актуализации: 01.01.2021

1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 (265 найдено)
ОбозначениеДата введенияСтатус
ГОСТ IEC 60079-17-2013 Взрывоопасные среды. Часть 17. Проверка и техническое обслуживание электроустановок01.07.2015Введен впервые
Область применения: Стандарт устанавливает требования к проверкам и обслуживанию электроустановок во взрывоопасных средах, где опасность взрыва связана с присутствием горючих газов, паров, аэрозолей, пыли, волокон или взвешенных частиц. Стандарт не включает: - другие основные требования к монтажу и проверке электроустановок; - проверку электрооборудования; - ремонт и восстановление оборудования для взрывоопасных сред (см. IEC 60079-19). Требования стандарта дополняют требования IEC 60364-6. В случае присутствия пыли, волокон или взвешенных частиц поддержание чистоты и порядка может влиять на уровень проверок и график техобслуживания. Стандарт применяется, когда опасность взрыва возникает вследствие присутствия смесей взрывоопасного газа или пыли с воздухом или слоев воспламеняемой пыли в нормальных атмосферных условиях. Стандарт не применяется для: - подземных выработок; - взрывоопасных сред, в которых опасность взрыва может возникнуть вследствие присутствия сложных смесей; - пыли взрывчатых веществ, для горения которых не требуется атмосферный кислород; - веществ, склонных к самовоспламенению.
ГОСТ IEC 60079-29-1-2013 Взрывоопасные среды. Часть 29-1. Газоанализаторы. Требования к эксплуатационным характеристикам газоанализаторов горючих газов15.02.2015Взамен
Область применения: Стандарт ГОСТ IEC 60079-29-1 устанавливает общие требования к конструкции, способам проверки работоспособности и эксплуатационным характеристикам, а также описывает методы испытаний, которые применяются к портативному, передвижному и стационарному оборудованию, предназначенному для определения и измерения концентрации горючих газов и паров в смеси с воздухом. Оборудование (или его части) предназначено для применения в потенциально взрывоопасных средах и в шахтах, содержащих рудничный газ. Стандарт устанавливает для газоанализаторов минимальные требования. Заявленные изготовителем характеристики газоанализаторов и особенности их конструкции, превосходящие уровень, установленный настоящим стандартом, должны быть подтверждены дополнительными испытаниями. Стандарт распространяется на оборудование по определению горючих газов с диапазоном измерения в пределах объемной доли, как заявлено изготовителем, предназначенное для выдачи показаний, сигнализации или других выходных сигналов, предупреждающих о потенциальной опасности взрыва и, в некоторых случаях, инициирующих автоматическое или ручное защитное действие. Стандарт распространяется на оборудование, в том числе со встроенными пробоотборными устройствами для принудительной подачи газа, предназначенное для применения в целях обеспечения промышленной безопасности. Стандарт не распространяется на внешние системы пробоотбора, лабораторные или научные газоанализаторы, а также оборудование, предназначенное только для управления технологическим процессом. Стандарт также не распространяется на трассовые газоанализаторы. Для многоканального газоаналитического оборудования стандарт распространяется только на каналы для обнаружения и измерения содержания горючих газов и паров. Стандарт дополняет и модифицирует общие требования IEC 60079-0. Требования стандарта имеют преимущественное значение, если они противоречат требованиям IEC 60079-0. Заменяет собой:
  • ГОСТ МЭК 61779-1-2006 «Приборы электрические для обнаружения и измерения горючих газов. Часть 1. Общие требования и методы испытаний» (ИУС 10-2014)
  • ГОСТ МЭК 61779-2-2006 «Приборы электрические для обнаружения и измерения горючих газов. Часть 2. Требования к рабочим характеристикам приборов группы I, обеспечивающих показания до 5 % объемной доли метана в воздухе» (ИУС 10-2014)
  • ГОСТ МЭК 61779-3-2006 «Приборы электрические для обнаружения и измерения горючих газов. Часть 3. Требования к рабочим характеристикам приборов группы I, обеспечивающих показания до 100 % объемной доли метана в воздухе» (ИУС 10-2014)
  • ГОСТ МЭК 61779-4-2006 «Приборы электрические для обнаружения и измерения горючих газов. Часть 4. Требования к рабочим характеристикам приборов группы II, обеспечивающих показания до 100 % объемной доли нижнего предела взрываемости» (ИУС 10-2014)
  • ГОСТ МЭК 61779-5-2006 «Приборы электрические для обнаружения и измерения горючих газов. Часть 5. Требования к рабочим характеристикам приборов группы II, обеспечивающих показания до 100 % объемной доли газа» (ИУС 10-2014)
ГОСТ IEC 60079-29-2-2013 Взрывоопасные среды. Часть 29-2. Газоанализаторы. Требования к выбору, монтажу, применению и техническому обслуживанию газоанализаторов горючих газов и кислорода15.02.2015Введен впервые
Область применения: Стандарт содержит указания и рекомендации для выбора, установки, безопасного использования и технического обслуживания электрического оборудования II и I группы – газоанализаторов, сигнализаторов и газоаналитических систем, соответствующих требованиям IEC 60079-29-1 и IEC 60079-29-4, используемых для обеспечения промышленной безопасности и предназначенных для обнаружения горючих газов и определения их содержания.
ГОСТ IEC 60079-29-3-2013 Взрывоопасные среды. Часть 29-3. Газоанализаторы. Руководство по функциональной безопасности стационарных газоаналитических систем15.02.2015Введен впервые
Область применения: Стандарт содержит указания по разработке и вводу в действие стационарных газоаналитических систем (включая связанное газоаналитическое и периферийное оборудование), предназначенных для определения горючих газов (паров) и кислорода в применениях, связанных с безопасностью в соответствии с IEC 61508 и IEC 61511. Стандарт также применим к газоаналитическим системам, предназначенным для определения токсичных газов.
ГОСТ IEC 60079-30-1-2011 Взрывоопасные среды. Резистивный распределенный электронагреватель. Часть 30-1. Общие технические требования и методы испытаний15.02.2013Введен впервые
Область применения: Стандарт устанавливает общие технические требования и требования к испытаниям резистивных распределенных электронагревателей, применяемых во взрывоопасных газовых средах. Стандарт распространяется на электронагреватели, которые могут включать в себя смонтированные на заводе или рабочей площадке устройства, представляющие собой последовательные нагревательные кабели, параллельные нагревательные кабели или прокладки и нагревательные панели, смонтированные и/или заделанные в соответствии с инструкциями изготовителя. Стандарт также устанавливает требования к концевым заделкам и методам регулирования, используемым с электронагревателями. Взрывоопасные зоны, указанные в стандарте, - это зоны согласно определению в IEC 60079-10.
ГОСТ IEC 60079-30-2-2011 Взрывоопасные среды. Электронагреватель резистивный распределенный. Часть 30-2. Руководство по проектированию, установке и техническому обслуживанию15.02.2013Введен впервые
Область применения: Стандарт распространяется на резистивные электронагревательные устройства, устанавливаемые в зонах, где потенциально могут присутствовать взрывоопасные среды, за исключением зоны класса 0, и устанавливает руководство по применению этих устройств. В стандарте приведены рекомендации по проектированию, установке, техническому обслуживанию и ремонту распределенного электронагревательного оборудования и связанных с ним устройств управления и контроля. Стандарт не распространяется на устройства, которые используют индукционный нагрев, нагрев с помощью поверхностного эффекта или прямой нагрев трубопровода, а также устройства для снятия напряжений. Требования стандарта дополняют требования IEC 60079-30-1.
ГОСТ IEC 60079-31-2013 Взрывоопасные среды. Часть 31. Оборудование с защитой от воспламенения пыли оболочками «t»01.07.2015Введен впервые
Область применения: Стандарт распространяется на электрооборудование, защищенное оболочкой и ограничением температуры поверхности, для использования во взрывоопасных пылевых средах. Стандарт определяет требования к проектированию, конструкции и проведению испытаний электрооборудования. Стандарт не распространяется на электрооборудование, предназначенное для использования в подземных выработках шахт, а также на части наземных установок подземных выработок шахт, опасных по рудничному газу и/или горючей пыли.
ГОСТ IEC 60079-35-2-2013 Взрывоопасные среды. Часть 35-2. Головные светильники для применения в шахтах, опасных по рудничному газу. Эксплуатационные и другие характеристики, относящиеся к безопасности01.07.2015Введен впервые
Область применения: Стандарт устанавливает требования к эксплуатационным и другим характеристикам безопасности головных светильников, в том числе совмещенных с устройствами другого функционального назначения, не регламентированным IEC 60079-35-1, но которые имеют большое значение для безопасности и условий труда пользователя. Стандарт может быть также применен к головным светильникам, предназначенным для использования в шахтах (рудниках), где присутствие рудничного газа маловероятно.
ГОСТ IEC 61241-0-2011 Электрооборудование, применяемое в зонах, опасных по воспламенению горючей пыли. Часть 0. Общие требования15.02.2013Введен впервые
Область применения: Стандарт устанавливает общие требования к проектированию, конструированию, испытаниям и маркировке электрооборудования, защищенного любым признанным обеспечивающим безопасность методом, подходящим для использования в областях с возможным содержанием горючей пыли, опасных по ее воспламенению.
ГОСТ IEC 61241-1-1-2011 Электрооборудование, применяемое в зонах, опасных по воспламенению горючей пыли. Часть 1. Электрооборудование, защищенное оболочками и ограничением температуры поверхности. Раздел 1. Технические требования15.02.2013Введен впервые
Область применения: Стандарт устанавливает требования к конструкции и испытаниям электрооборудования, защищенного оболочками и ограничением температуры поверхности, применяемого в зонах, опасных по воспламенению горючей пыли. Требования стандарта применимы в случае возникновения опасности воспламенения или взрыва горючих волокон или быстроиспаряющихся частиц. Стандарт не распространяется на электрооборудование, эксплуатируемое при наличии пыли взрывчатых веществ, которые не требуют атмосферного кислорода для горения, или пыли пирофорных веществ. Стандарт не распространяется на электрооборудование, предназначенное для использования в шахтах, а также в наземных шахтных установках, в которых существует опасность воспламенения или взрыва из-за присутствия гремучего газа и/или горючей пыли.
ГОСТ IEC 61241-1-2-2011 Электрооборудование, применяемое в зонах, опасных по воспламенению горючей пыли. Часть 1. Электрооборудование, защищенное оболочками и ограничением температуры поверхности. Раздел 2. Выбор, установка и эксплуатация15.02.2013Введен впервые
Область применения: Стандарт устанавливает требования по выбору, установке и эксплуатации электрооборудования, защищенного оболочками и ограничением температуры поверхности, и предназначенного для эксплуатации в зонах, опасных по воспламенению горючей пыли.
ГОСТ IEC 61241-2-1-2011 Электрооборудование, применяемое в зонах, опасных по воспламенению горючей пыли. Часть 2. Методы испытаний. Раздел 1. Методы определения температуры самовоспламенения горючей пыли15.02.2013Введен впервые
Область применения: Стандарт устанавливает следующие методы определения температуры самовоспламенения горючей пыли: А - определение температуры самовоспламенения слоя горючей пыли на поверхности с заданной температурой. Следует применять для определения минимальной температуры заданной нагретой поверхности, при которой происходит разложение и (или) воспламенение слоя пыли заданной толщины, осажденной на этой поверхности. Метод рекомендуется применять к промышленному оборудованию, в котором пыль присутствует на горячих поверхностях в виде тонких слоев и контактирует с окружающим газом; В - определение температуры самовоспламенения пылевоздушной смеси в печи с заданной температурой. Следует применять для определения минимальной температуры заданной горячей поверхности, при которой происходит воспламенение пылевоздушной смеси заданного состава или других твердых взвешенных частиц.
ГОСТ IEC 61241-3-2011 Электрооборудование, применяемое в зонах, опасных по воспламенению горючей пыли. Часть 3. Классификация зон15.02.2013Введен впервые
Область применения: Стандарт устанавливает требования по классификации зон, где присутствуют взрывчатые пылевоздушные смеси и слои горючей пыли, в целях осуществления правильного выбора и размещения электрооборудования для использования в таких зонах. Стандарт предназначен для условий, когда риск из-за присутствия взрывчатых пылевоздушных смесей или слоев горючей пыли возникает при нормальных атмосферных условиях. Стандарт не распространяется на: - подземные выработки; - зоны, в которых осуществляется переработка и производство взрывчатых веществ; - зоны, в которых существует риск воспламенения из-за присутствия комбинированных смесей; - зоны, аварии в которых выходят за рамки нарушений, рассматриваемых стандартом; - зоны, в которых могут быть источники воспламенения, не связанные с электрооборудованием; - зоны, в которых воспламенение возникает в результате эмиссии воспламеняемого или ядовитого газа и пыли. Стандарт не учитывает последствия опасности, возникающие от пожара или взрыва. Требования стандарта являются обязательными.
ГОСТ IEC 61241-10-2011 Электрооборудование, применяемое в зонах, опасных по воспламенению горючей пыли. Часть 10. Классификация зон, где присутствует или может присутствовать горючая пыль15.02.2013Заменен
Область применения: Стандарт устанавливает требования, относящиеся к классификации зон, где присутствуют взрывоопасные пылевоздушные смеси и слои горючей пыли, в целях осуществления правильного выбора и размещения электрооборудования для использования в таких зонах. Стандарт предназначен для применения там, где вероятность присутствия опасных по воспламенению пылевоздушных смесей или слоев горючей пыли при нормальных атмосферных условиях. Стандарт не распространяется на: - зоны подземных выработок; - зоны, в которых существует риск воспламенения из-за присутствия комбинированных смесей; - зоны, аварийные ситуации в которых выходят за пределы области вопросов, рассматриваемых стандартом; - зоны, в которых воспламенение возникает в результате эмиссии воспламеняемого или ядовитого газа и пыли. Стандарт не учитывает последствия опасности, возникающие при пожаре или взрыве.
ГОСТ IEC 61241-11-2011 Электрооборудование, применяемое в зонах, опасных по воспламенению горючей пыли. Часть 11. Искробезопасное оборудование «iD»15.02.2013Введен впервые
Область применения: Стандарт устанавливает требования к конструкции и методам испытаний искробезопасного электрооборудования, предназначенного для применения в потенциально взрывоопасных пылевых средах (облака и слои пыли), а также связанного электрооборудования, предназначенного для подключения к искробезопасным цепям, которые находятся в таких средах. Стандарт дополняет общие требования IEC 61241-0, за исключением требований, установленных в разделах и пунктах, приведенных ниже. Электрооборудование, используемое в системах, должно соответствовать требованиям стандарта IEC 60079-25/
ГОСТ IEC 61241-14-2011 Электрооборудование, применяемое в зонах, опасных по воспламенению горючей пыли. Часть 14. Выбор и установка15.02.2013Введен впервые
Область применения: Стандарт устанавливает общие требования, дополняющие требования к основной электробезопасности, по выбору и установке электрооборудования, приборов и связанного электрооборудования для обеспечения безопасного использования в областях с возможным содержанием горючей пыли, опасной по ее воспламенению. Требования стандарта не распространяется на взрывоопасную пыль, не требующую наличия атмосферного кислорода в процессе горения, или для пирофорных веществ. Требования стандарта не распространяется на электрооборудование, предназначенное для работы в подземных выработках шахт, а также на поверхности шахт, опасных по метану и/или горючей пыли. Требования стандарта не распространяются на риск, относящийся к эмиссии легковоспламеняющегося или токсического газа из пыли. Требования стандарта являются дополнительными и не заменяют требования к оборудованию и установкам во взрывобезопасных зонах.
ГОСТ IEC 61241-17-2011 Электрооборудование, применяемое в зонах, опасных по воспламенению горючей пыли. Часть 17. Проверка и техническое обслуживание электроустановок во взрывоопасных средах (кроме подземных выработок)15.02.2013Введен впервые
Область применения: Стандарт серии IEC 61241 предназначен для пользователей, непосредственно связанных с эксплуатацией, проверкой и обслуживанием электроустановок во взрывоопасных средах. Стандарт не содержит общих требований к электроустановкам, к испытаниям и сертификации электрооборудования. Стандарт дополняет требования, установленные в IEC 60364-6-61. Стандарт предназначен для применения там, где есть вероятность присутствия опасных по воспламенению пылевоздушных смесей или слоев горючей пыли при нормальных атмосферных условиях. Стандарт не распространяется: - на подземные выработки шахт; - на зоны, в которых существует риск воспламенения из-за присутствия комбинированных смесей; - на пыль взрывчатых веществ, поддерживающих горение без присутствия кислорода в атмосфере; - на самовоспламеняющиеся вещества/
ГОСТ IEC 61241-18-2011 Электрооборудование, применяемое в зонах, опасных по воспламенению горючей пыли. Часть 18. Защита компаундом «mD»15.02.2013Введен впервые
Область применения: Требования стандарта предназначены для применения в сочетании с требованиями IEC 1241-0 к электрооборудованию с защитой компаундом и ограничением температуры поверхности, если не обусловлено иное. Требования стандарта распространяется на электрооборудование с взрывозащитной вида «mD» и ограничением температуры поверхности, предназначенное для применения в зонах, где горючая пыль может присутствовать в количестве, достаточном для возникновения риска возгорания или взрыва. Стандарт содержит требования к конструирования и испытанию электрооборудования, его частей и Ех-компонентов номинальным напряжением не более 10 кВ. Требования стандарта не распространяется на взрывоопасную пыль, не требующую наличия атмосферного кислорода в процессе горения, или для пирофорные веществ. Требования стандарта не распространяется на электрооборудование, предназначенное для работы в подземных выработках шахт, а также на поверхности шахт, опасных по метану и/или горючей пыли. Требования стандарта не распространяются на возможные последствия эмиссии легковоспламеняющегося или токсического газа из пыли. Требования стандарта не включает в себя требования к взрывозащите других видов и содержит только требования к защите компаундом/
ГОСТ IEC 62395-1-2016 Системы обогрева трубопроводов, работающие на электрическом сопротивлении, для промышленного и коммерческого применения. Часть 1. Общие требования и требования к испытаниям01.09.2017Введен впервые
Область применения: Стандарт устанавливает частные требования к резистивным распределенным электронагревательным системам, а также общие требования к их испытаниям. Стандарт распространяется на распределенные электронагревательные системы, которые могут содержать модули заводского изготовления либо модули собираемые непосредственно на рабочей площадке, и которые могут представлять собой последовательные и параллельные распределенные нагреватели или поверхностные нагреватели (эластичные подогреватели и нагревательные панели), которые были смонтированы и/или завершены в соответствии с инструкциями изготовителя. Стандарт также включает в себя требования по завершению монтажа и методы контроля распределенных нагревательных систем. Стандарт устанавливает конкретные требования к испытаниям, относящиеся к резистивному распределенному электронагревательному оборудованию, предназначенному для использования в промышленных и коммерческих целях. Оборудование, проверенное на соответствие стандарту, предназначено для установки лицами, прошедшими специальное обучение требуемым техническим приемам, при этом только специально обученный персонал должен выполнять особенно важную работу, например прокладку соединений и концевую заделку. Процесс установки должен осуществляться под руководством квалифицированного специалиста, прошедшего дополнительную подготовку по распределенным электронагревательным системам.
ГОСТ IEC/TS 61241-2-2-2011 Электрооборудование, применяемое в зонах, опасных по воспламенению горючей пыли. Часть 2. Методы испытаний. Раздел 2. Метод определения удельного электрического сопротивления горючей пыли в слоях15.02.2013Введен впервые
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения удельного электрического сопротивления горючей пыли в слоях.
ГОСТ ISO/DIS 80079-37-2013 Взрывоопасные среды. Часть 37. Неэлектрическое оборудование для взрывоопасных сред. Неэлектрическое оборудование с видами взрывозащиты «конструкционная безопасность «с», контроль источника воспламенения «b», погружение в жидкость «k»01.07.2015Введен впервые
Область применения: Стандарт содержит специальные требования к проектированию и конструкции неэлектрического оборудования, предназначенного для использования во взрывоопасных средах с видами взрывозащиты «конструкционная безопасность «c», контроль источника воспламенения «b», погружения в жидкость «k».
ГОСТ ISO/IEC 80079-38-2013 Взрывоопасные среды. Часть 38. Оборудование и компоненты, предназначенные для применения во взрывоопасных средах подземных выработок шахт и рудников01.07.2015Введен впервые
Область применения: Стандарт устанавливает требования взрывозащиты к конструкции при проектировании, изготовлении и эксплуатации оборудования, которое может быть применено как самостоятельная единица или в составе комплексов. Требования стандарта распространяются на поставку оборудования и его компонентов конкретным изготовителем для применения во взрывоопасных средах подземных выработок шахт и рудников, имеющих взрывоопасную среду рудничного газа и (или) горючей пыли. Оборудование, соответствующее настоящему стандарту, предназначено для применения во взрывоопасных средах при нормальных атмосферных условиях (с учетом характеристик взрываемости среды): - температуре от минус 20 °С до плюс 60 °С; - давлении от 80 кПа (0,8 бар) до 110 кПа (1,1 бар); - содержании кислорода в воздухе примерно 21 % по объему. Стандарт распространяется на оборудование и компоненты c уровнем взрывозащиты оборудования Mb, предназначенные для применения во взрывоопасных средах, содержащих рудничный газ и/или горючую пыль. Необходимо принимать во внимание внешние условия для оборудования, которые могут приводить к возникновению опасности и влиять на меры защиты (например, вентиляцию, обнаружение газа или дегазацию). Стандарт устанавливает требования по предотвращению воспламенения взрывоопасной среды, обусловленной горением или тлением горючих материалов, таких как текстильные слои кабелей, пластиковые прокладки, резиновые уплотнения, смазочные масла или смазки, используемые в конструкции оборудования, в случае, если они могут быть источником воспламенения. Например, механические повреждения подшипника вращающегося вала могут привести к фрикционному нагреву, который станет источником воспламенения пластиковых частей или смазки. Стандарт не содержит требований и методик испытаний для взрывонепроницаемых оболочек двигателей и пламегасителей во впускной и выпускной системе. Стандарт не содержит подробные требования и методики испытаний защиты от пожаров лент конвейеров.
ГОСТ Р 51323.3-99 Вилки, штепсельные розетки и соединительные устройства промышленного назначения. Часть 3. Дополнительные требования к соединителям и вводам электроприборов, используемых во взрывоопасных газовых средах01.01.2001Отменен
Область применения: Стандарт распространяется на вилки, штепсельные розетки, включая переносные розетки и вводные устройства согласно ГОСТ Р 51323.1 и аппаатуру группы II по ГОСТ Р 51330.0. Стандарт не распространяется на аппараты, используемые в пылевой и порошковой среде, а также на аппараты группы I по ГОСТ Р 51330.0 и в зонах, опасных по воспламенению пыли.
ГОСТ Р 51330.0-99 Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 0. Общие требования01.01.2001Отменен
Область применения: Стандарт распространяется на взрывозащищенные изделия, охватываемые деятельностью Международной электротехнической комиссии: взрывозащищенные изделия электротехнические и приборостроения, изделия для обеспечения информационных технологий и другие. Стандарт устанавливает требования безопасности электрооборудования, непосредственно связанного с опасностью воспламенения окружающей его взрывоопасной среды. Стандарт не распространяется на электрические медицинские изделия, взрывные приборы, приборы для проверки электродетонаторов и взрывных цепей.
ГОСТ Р 51330.1-99 Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 1. Взрывозащита вида "взрывонепроницаемая оболочка"01.01.2001Отменен
Область применения: Стандарт распространяется на взрывозащищенное электрооборудование групп I и II с взрывозащитой вида "взрывонепроницаемая оболочка", предназначенное для работы во взрывоопасных смесях газов или паров с воздухом и устанавливает технические требования и методы испытаний этого электрооборудования. Стандарт распространяется на взрывонепроницаемые оболочки и части оболочек, изготовленные из металлических и неметаллических материалов.
ГОСТ Р 51330.2-99 Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 1. Взрывозащита вида "взрывонепроницаемая оболочка". Дополнение 1. Приложение D. Метод определения безопасного экспериментального максимального зазора01.01.2001Отменен
Область применения: Стандарт устанавливает технические требования к средствам и методу определения безопасного экспериментального максимального зазора (БЭМЗ), предназначенного для классификации взрывоопасных смесей по категориям взрывоопасности.
ГОСТ Р 51330.3-99 Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 2. Заполнение или продувка оболочки под избыточным давлением P01.01.2001Отменен
Область применения: Стандарт устанавливает специальные требования к конструкции и испытаниям электрооборудования с взрывозащитой вида р, предназначенного для использования в потенциально взрывоопасной среде.
ГОСТ Р 51330.4-99 Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 3. Искрообразующие механизмы для испытаний электрических цепей на искробезопасность01.01.2001Отменен
Область применения: Стандарт распространяется на взрывозащищенное электрооборудование (электротехнические устройства) групп I и II с взрывозащитой вида "Искробезопасная электрическая цепь", а также на электрооборудование с взрывозащитой других видов, имеющее искробезопасные и связанные с ними искроопасные электрические цепи.
ГОСТ Р 51330.5-99 Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 4. Метод определения температуры самовоспламенения01.01.2001Отменен
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения температуры самовоспламенения химически чистого газа или пара в воздухе при атмосферном давлении
ГОСТ Р 51330.6-99 Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 5. Кварцевое заполнение оболочки q01.01.2001Отменен
Область применения: Требования стандарта распространяются на взрывозащищенное электрооборудование, его основные части и Ех-компоненты: номинальный ток которых меньше или равен 16А; мощность которых меньше или равна 1000 ВА и напряжение питания переменного или постоянного тока не более 1140 В.
ГОСТ Р 51330.7-99 Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 6. Масляное заполнение оболочки "о"01.01.2001Отменен
Область применения: Стандарт устанавливает требования к конструированию и испытаниям взрывозащищенного электрооборудования групп I и II с взрывозащитой вида «масляное заполнение оболочки о», частей электрооборудования и Ex-компонентов с защитой вида о, предназначенных для применения в потенциально взрывоопасных средах газа, пара или тумана. Стандарт дополняет ГОСТ Р 51330.0, если его требования применимы к электрооборудованию с взрывозащитой вида «масляное заполнение оболочки о». Стандарт распространяется на электрооборудование и части электрооборудования, которые не способны вызвать воспламенение в нормальном режиме работы.
ГОСТ Р 51330.8-99 Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 7. Защита вида e01.01.2001Отменен
Область применения: Стандарт устанавливает требования к конструкции, испытанию и маркировке взрывозащищенного электрооборудования с защитой вида е. Требования стандарта распространяются на взрывозащищенное электрооборудование с номинальным действующим значением напряжения питания переменного тока или с номинальным значением постоянного тока не более 11 кВ, в котором приняты дополнительные меры против возникновения дуговых разрядов, искрения или повышенных температур в нормальном или ненормальном режимах работы, указанных изготовителем электрооборудования в нормативно-технической документации.
1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 (265 найдено)

Все права защищены © 2015-2023. 1000gost.ru Перейти на главную страницу сайта