Электронная база ГОСТов
1000gost.ru

Государственные стандартыСтроительная документацияАвтомобильные дороги Директивные письма, положения, рекомендации и др. Документы Системы нормативных документов в строительстве Другие национальные стандарты Авиационная и космическая техника Бытовая техника и торговое оборудование. Отдых. Спорт Гидравлические и пневматические системы и компоненты общего назначения Горное дело и полезные ископаемые Гражданское строительство Добыча и переработка нефти, газа и смежные производства Дорожно-транспортная техника Железнодорожная техника Здравоохранение Информационные технологии. Машины конторские Испытания Лакокрасочная промышленность Математика. Естественные науки Машиностроение Металлургия Метрология и измерения. Физические явления Механические системы и устройства общего назначения Общие положения. Терминология. Стандартизация. Документация Охрана окружающей среды, защита человека от воздействия окружающей среды. Безопасность Подъемно-транспортное оборудование Производство пищевых продуктов Резиновая, резинотехническая, асбестотехническая и пластмассовая промышленность Сельское хозяйство Социология. Услуги. Организация фирм и управление ими. Администрация. Транспорт Стекольная и керамическая промышленность Строительные материалы и строительство Судостроение и морские сооружения Текстильное и кожевенное производство Телекоммуникации. Аудио- и видеотехника Технология переработки древесины Технология получения изображений Точная механика. Ювелирное дело Упаковка и размещение грузов Химическая промышленность Целлюлозно-бумажная промышленность Швейная промышленность Электроника Электротехника Энергетика и теплотехника Информационные материалы Нормативно-правовые документы Нормативные документы ЖКХ Нормативные документы по надзору в области строительства Нормативные документы субъектов Российской Федерации Отраслевые и ведомственные нормативно-методические документы Отраслевые стандарты и технические условия Производственно-отраслевые стандарты Разъяснения специалистов Справочные пособия к СНиП Технология строительства Типовые строительные конструкции, изделия и узлы Энергосбережение и тепловая изоляция Техническая документация

Условные обозначения

    Иконки:
  • - иконка документа;
  • - документ в формате PDF;
  • - версия для печати;
  • - найти документ;
  • - загрузка документа.
    Навигация:
  • - развернуть список;
  • - свернуть список.
    Статусы ГОСТов:
  • - действующий;
  • - принят (но не вступивший в силу), действует только в РФ, с неизвестным статусом;
  • - заменён, отменён, утратил силу в РФ, срок действия истёк.

На главную
Перейти в начало базы ГОСТов
Перейти в начало базы Строительной документации
Перейти в начало базы Технической документации

Найти:
Где:
Тип документа:
Отображать:
Упорядочить:

Библиотека строительной документации

Дата актуализации: 17.06.2011

1 . . . 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 29 . . . 177 (5644 найдено)
ОбозначениеДата введенияСтатус
ГОСТ 228-79* Цепи якорные с распорками. Общие технические условия01.01.1982действует
Область применения: Стандарт распространяется на якорные цепи с распорками, предназначенные для эксплуатации в любых климатических условиях в якорных устройствах кораблей, судов и плавучих средств. Стандарт не распространяется на якорные цепи, применяемые на полупогружных плавучих буровых установках. Заменяет собой:
  • ГОСТ 228-65
  • ГОСТ 6345-65 «Цепи якорные. Типы. Калибры, нагрузки и веса. Правила комплектации»
  • ГОСТ 6346-65 «Цепи якорные. Методы испытаний»
  • ГОСТ 6348-71 «Цепи якорные литые. Детали и узлы. Размеры и технические требования»
ГОСТ 261-79* Резина. Методы определения усталостной выносливости при многократном растяжении01.01.1981действует
Область применения: Стандарт распространяется на резину и резиновые изделия и устанавливает методы определения усталостной выносливости при многократном растяжении на машинах типа МРС-2 и УР-500. Сущность методов заключается в многократном растяжении образцов до разрушения при знакопостоянном цикле нагружения, измерении при испытании фактических значений статистических и циклических деформаций и определении числа циклов до разрушения образцов. По методам I и III испытание происходит при деформациях, изменяющихся от нуля до максимального значения, по методу II - от заданной статической до максимальной циклической деформации. Заменяет собой:
ГОСТ 262-93 Резина. Определение сопротивления раздиру (раздвоенные, угловые и серповидные образцы)01.01.1995действует
Область применения: В стандарте устанавливаются три метода испытаний для определения сопротивления раздиру резины: А - для раздвоенных образцов; В - для угловых образцов с надрезом установленной глубины или без него; С - для серповидных образцов. Сопротивление раздиру зависит от формы образца, а также от эффекта кристаллизации в резине. Метод А является предпочтительным, поскольку он нечувствителен к длине разреза, в других образцах надрез должен тщательно контролироваться. К тому же полученные результаты легче соотносятся с основными прочностными свойствами материала на разрыв и менее восприимчивы к влиянию модуля упругости (при условии незначительного растяжения длинной стороны), а скорость разрастания раздира зависит от скорости движения захватов. По воспроизводимости и практичности все методы являются вполне удовлетворительными. Метод В с использованием углового образца без надреза (методика а) обеспечивает возможность измерить только общую силу, необходимую для разрушения образца, а, следовательно, силу нельзя разложить на две составляющих, обеспечивающих образование и разрастание раздира. Испытание представляет собой сочетание образования и разрастания раздира. При использовании углового образца с надрезом (методика в) измеряют силу, необходимую для разрастания уже имеющегося в образце надреза. Скорость его разрастания не прямо коррелирует со скоростью движения захватов. Заменяет собой:
  • ГОСТ 262-79 «Резина. Метод определения сопротивления раздиру»
  • ГОСТ Р 50359-92 «Резина. Определение сопротивления раздиру (раздвоенные, угловые и серповидные образцы)»
ГОСТ 263-75* Резина. Метод определения твердости по Шору А01.01.1977действует
Область применения: Стандарт распространяется на резину и резиновые изделия и устанавливает метод определения их твердости от 0 до 100 единиц по Шору А. Заменяет собой:
ГОСТ 265-77* Резина. Методы испытаний на кратковременное статическое сжатие01.01.1979действует
Область применения: Стандарт распространяется на резину и резиновые изделия и устанавливает два метода испытания на кратковременное статическое сжатие: до заданной деформации (метод А); под действием заданной силы (метод Б). Сущность метода А заключается в сжатии образца до заданной деформации и определении возникающего в нем условного напряжения. Сущность метода Б заключается в сжатии образца под действием заданной силы и определении относительной деформации сжатия. Заменяет собой:
ГОСТ 267-73* Резина. Методы определения плотности01.01.1975действует
Область применения: Стандарт распространяется на резиновую смесь, резину, эбонит, резиновые и резинотехнические изделия (далее - резины) и устанавливает гидростатический, пикнометрический и ускоренный методы определения плотности. Стандарт не распространяется на пористые резины, герметики и резинотехнические изделия, дублированные тканями, кордом и металлокордом, а также имеющие рифленую поверхность или внутренние прорези. Заменяет собой:
ГОСТ 269-66* Резина. Общие требования к проведению физико-механических испытаний01.07.1966действует
Область применения: Стандарт устанавливает общие требования к образцам, проведению испытаний и обработке результатов физико-механических испытаний резин, резин в сочетании с другими материалами (тканью, металлом и др.), губчатых резин, пенорезин, латексных материалов и изделий из указанных материалов. Заменяет собой:
ГОСТ 270-75* Резина. Метод определения упругопрочностных свойств при растяжении01.01.1978действует
Область применения: Стандарт распространяется на резину и устанавливает метод определения упруго-прочностных свойств при растяжении по показателям: прочности при растяжении, относительному удлинению при разрыве, напряжению при заданном удлинении. Сущность метода заключается в растяжении образцов с постоянной скоростью до разрыва и измерении силы при заданных удлинениях и в момент разрыва и удлинения образца в момент разрыва. Заменяет собой:
ГОСТ 283-75* Гвозди проволочные. Технические условия01.01.1977действует
Область применения: Стандарт распространяется на проволочные гвозди круглого и фасонного сечения. Заменяет собой:
ГОСТ 285-69* Проволока колючая одноосновная рифленая. Технические условия01.07.1970действует
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на колючую проволоку, состоящую из одной рифленой пряди (основы) с расположенными на ней на равных расстояниях друг от друга шипами. Заменяет собой:
ГОСТ 295-98 Алюминий для раскисления, производства ферросплавов и алюминотермии. Технические условия01.07.2001действует
Область применения: Стандарт распространяется на алюминий, изготовляемый из первичного сырья или из лома и отходов албминиевых сплавов, в чушках и гранулах для раскисления, производства ферросплавов и алюминотермии и предназначенный для нужд экономики страны и экспорта. Заменяет собой:
  • ГОСТ 295-79 «Алюминий для раскисления, производства ферросплавов и алюминотермии. Технические условия»
Ключевые слова: методы испытаний технические требования транспортирование хранение правила приемки марки алюминий сырье лом отходы алюминиевых сплавов чушки
ГОСТ 304-82* Генераторы сварочные. Общие технические условия01.07.1984действует
Область применения: Стандарт распространяется на однопостовые сварочные генераторы для дуговой сварки постоянным током, с падающими внешними характеристиками, общего назначения, изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта. Заменяет собой:
ГОСТ 305-82* Топливо дизельное. Технические условия01.01.1983действует
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на топливо для быстроходных дизельных и газотурбинных двигателей наземной и судовой техники, получаемое при переработке нефтей и газовых конденсатов. Заменяет собой:
ГОСТ 356-80 Арматура и детали трубопроводов. Давления условные пробные и рабочие. Ряды01.01.1981действует
Область применения: Стандарт распространяется на арматуру и детали трубопроводов (тройники, колена, отводы, переходы, фланцы и др.) и устанавливает ряды условных, пробных и рабочих давлений. Стандарт не распространяется на трубопроводы в собранном виде, арматуру и детали трубопроводов, на которые распространяются "Правила устройства и безопасной эксплуатации оборудования атомных станций, опытных и исследовательских ядерных реакторов и установок", а также на объемные гидроприводы, пневмоприводы и смазочные системы. Заменяет собой:
ГОСТ 380-94 Сталь углеродистая обыкновенного качества. Марки01.01.1998отменён
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на углеродистую сталь обыкновенного качества, предназначенную для изготовления проката горячекатаного: сортового, фасонного, толстолистового, тонколистового, широкополостного и холоднокатаного тонколистового, а также слитков, блюмов, слябов, сутунки, заготовок катаной и непрерывнолитой, труб, поковок и штамповок, ленты, проволоки, метизов и др. Заменяет собой:
  • ГОСТ 380-88 «Сталь углеродистая обыкновенного качества. Марки»
Чем заменён:
  • ГОСТ 380-2005 «Сталь углеродистая обыкновенного качества. Марки»
Ключевые слова: сталь углеродистая методы контроля марки химический состав маркировка продукции
ГОСТ 380-2005 Сталь углеродистая обыкновенного качества. Марки01.07.2008действует
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на углеродистую сталь обыкновенного качества, предназначенную для изготовления горячекатаного проката: сортового, фасонного, толстолистового, тонколистового, широкополосного и холоднокатаного тонколистового, а также слитков, блюмов, слябов, сутунки, заготовки катаной и непрерывнолитой, труб, поковок и штамповок, лент, проволоки, метизов и др. Заменяет собой:
  • ГОСТ 380-94 «Сталь углеродистая обыкновенного качества. Марки»
Ключевые слова: маркировка методы контроля марки химический состав углеродистая сталь
ГОСТ 390-96 Изделия огнеупорные шамотные и полукислые общего назначения и массового производства. Технические условия01.07.1997действует
Область применения: Стандарт распространяется на огнеупорные шамотные и полукислые изделия общего назначения массового производства. Изделия предназначены для кладки различных тепловых агрегатов с максимальной температурой применения 1250-1400 град. Цельсия Заменяет собой:
  • ГОСТ 390-83 «Изделия огнеупорные шамотные и полукислые общего назначения и массового производства. Технические условия»
Ключевые слова: стандарт государственный изделия огнеупорные шамотные полукислые технические требования общего назначения
ГОСТ 397-79* Шплинты. Технические условия01.07.1979действует
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на шплинты с условным диаметром от 0,6 до 20 мм. Заменяет собой:
ГОСТ 408-78* Резина. Методы определения морозостойкости при растяжении01.01.1980действует
Область применения: Стандарт распространяется на резину, резиновые изделия и латексные пленки (метод А), резину и резиновые изделия (метод Б) и устанавливает методы определения морозостойкости при растяжении. Сущность методов заключается в растяжении образца до заданного удлинения под действием нагрузки при температуре (23 ± 2) °С и определении удлинения образца под действием той же нагрузки при низкой температуре. Заменяет собой:
ГОСТ 411-77* Резина и клей. Методы определения прочности связи с металлом при отслаивании01.07.1978действует
Область применения: Стандарт распространяется на резину, клей и устанавливает методы определения прочности связи их с металлом при отслаивании (А, Б и В). Сущность методов заключается в измерении силы, вызывающей отслаивание резиновой полоски от металлической пластины. При отслаивании по методу А сила действует перпендикулярно к плоскости пластины, по методам Б и В - параллельно плоскости пластины. Методы А и В предназначены для определения прочности связи при креплении резиновых смесей к металлу в процессе вулканизации. Метод Б предназначен для определения прочности связи при креплении вулканизованных резин к металлу. Заменяет собой:
ГОСТ 426-77* Резина. Метод определения сопротивления истиранию при скольжении01.01.1978действует
Область применения: Стандарт распространяется на резину и резиновые изделия и устанавливает метод определения сопротивления истиранию при скольжении. Заменяет собой:
ГОСТ 427-75* Линейки измерительные металлические. Технические условия01.01.1977действует
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на измерительные металлические линейки с пределами измерений до 3000 мм, с ценой деления 1 мм. Стандарт не распространяется на линейки специального назначения. Требования разд. 1, пп. 2.1-2.10; 2.14 и разд. 2б настоящего стандарта являются обязательными, другие требования - рекомендуемыми. Заменяет собой:
ГОСТ 433-73* Кабели силовые с резиновой изоляцией. Технические условия01.01.1975действует
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на силовые кабели с медными или алюминиевыми жилами с резиновой изоляцией, в свинцовой, поливинилхлоридной или резиновой оболочке, с защитными покровами или без них, предназначенные для неподвижной прокладки в электрических сетях напряжением 660 В переменного тока частотой 50 Гц или 1000 В постоянного тока и на напряжение 3000, 6000 и 10000 В постоянного тока. Заменяет собой:
  • ГОСТ 433-58
  • ГОСТ 24183-80 «Кабели силовые для стационарной прокладки. Общие технические условия»
ГОСТ 450-77* Кальций хлористый технический. Технические условия01.01.1979действует
Область применения: Стандарт распространяется на технический хлористый кальций, применяемый в химической, лесной и деревообрабатывающей, нефтяной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, в холодильной технике, в строительстве и изготовлении строительных материалов, в цветной металлургии, при строительстве и эксплуатации автомобильных дорог, а также в качестве осушителя и для других целей. Заменяет собой:
  • ГОСТ 450-70
  • ГОСТ 5.831-77 «Кальций хлористый технический. Требования к качеству аттестованной продукции»
ГОСТ 464-79* Заземления для стационарных установок проводной связи, радиорелейных станций, радиотрансляционных узлов и антенн систем коллективного приема телевидения. Нормы сопротивления01.01.1980действует
Область применения: Cтандарт распространяется на станционные и линейные сооружения установок проводной связи, радиорелейные станции, радиотрансляционные узлы проводного вещания (ПВ), установки избирательной железнодорожной связи и антенн систем коллективного приема телевидения (СКПТ), для которых оборудуют стационарные заземляющие устройства, и устанавливают нормы сопротивления заземляющих устройств, обеспечивающих нормальную работу сооружений и установок, перечисленных выше, а также безопасность обслуживающего персонала. Стандарт не распространяется на заземляющие устройства, которые предусматриваются в технике специального назначения. Заменяет собой:
ГОСТ 474-90 Кирпич кислотоупорный. Технические условия01.01.1992действует
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кислотоупорный кирпич, применяемый для защиты аппаратов и строительных конструкций, работающих в условиях кислых агрессивных сред и при футеровке дымовых труб, которые служат для отвода газов, содержащих агрессивные вещества. Заменяет собой:
ГОСТ 481-80* Паронит и прокладки из него. Технические условия01.01.1981действует
Область применения: Стандарт распространяется на листовой паронит и прокладки из него, предназначенные для уплотнения плоских разъемов агрегатов с различными средами. Заменяет собой:
ГОСТ 482-77* Белила цинковые густотертые. Технические условия01.01.1979действует
Область применения: Стандарт распространяется на густотертые цинковые белила, представляющие собой густую вязкую массу, состоящую из сухих цинковых белил или их смеси с наполнителем, затертых на растительном масле с введением сиккатива или на натуральной олифе. Заменяет собой:
ГОСТ 492-73* Никель, сплавы никелевые и медно-никелевые, обрабатываемые давлением. Марки01.01.1975отменён
Область применения: Стандарт распространяется на никель, никелевые и медно-никелевые сплавы, обрабатываемые давлением, применяемые для различных изделий в машиностроении, аппаратостроении, приборостроении и других отраслях промышленности. Заменяет собой: Чем заменён:
  • ГОСТ 492-2006 «Никель, сплавы никелевые и медно-никелевые, обрабатываемые давлением. Марки»
ГОСТ 492-2006 Никель, сплавы никелевые и медно-никелевые, обрабатываемые давлением. Марки01.01.2008действует
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на никель, никелевые и медно-никелевые сплавы, обрабатываемые давлением, которые предназначены для изготовления полуфабрикатов, применяемых в различных отраслях промышленности. При обозначении никеля, никелевых и медно-никелевых сплавов следует указывать марку в соответствии с настоящим стандартом. Заменяет собой:
  • ГОСТ 492-73* «Никель, сплавы никелевые и медно-никелевые, обрабатываемые давлением. Марки»
Ключевые слова: марки химический состав никель никелевые и медно-никелевые сплавы
ГОСТ 494-90 Трубы латунные. Технические условия01.01.1992действует
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на латунные круглые тянутые, холоднокатаные и прессованные трубы общего назначения. Заменяет собой:
ГОСТ 495-92 Листы и полосы медные. Технические условия01.01.1993отменён
Область применения: Стандарт распространяется на медные холоднокатаные и горячекатаные листы и медные холоднокатаные полосы. Заменяет собой: Чем заменён:
  • ГОСТ 1173-2006 «Фольга, ленты, листы и плиты медные. Технические условия»
1 . . . 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 29 . . . 177 (5644 найдено)

Все права защищены © 2015-2023. 1000gost.ru Перейти на главную страницу сайта