ГОСТ 12329-2021

Нефтепродукты и углеводородные растворители. Метод определения анилиновой точки и ароматических углеводородов

Обозначение: ГОСТ 12329-2021
Статус:действует
Название рус.:Нефтепродукты и углеводородные растворители. Метод определения анилиновой точки и ароматических углеводородов
Название англ.:Petroleum products and hydrocarbon solvents. Method for determination of aniline point and aromatic hydrocarbons
Дата актуализации текста:01.06.2022
Дата актуализации описания:01.01.2023
Дата регистрации:10.11.2021
Дата издания:27.04.2022
Дата введения:01.01.2023
Взамен:ГОСТ 12329-77
Область применения:Настоящий стандарт устанавливает метод определения анилиновой точки или анилиновой точки смеси. Метод распространяется на прозрачные, светлые нефтепродукты и углеводородные растворители не темнее 6,5 по ГОСТ ISO 2049 (см. также [1]) с температурой начала кипения выше комнатной температуры, анилиновая точка которых ниже температуры начала кипения и выше температуры застывания смеси «анилин-проба». Метод также применяют для определения анилиновой точки смеси нефтепродуктов и углеводородных растворителей, имеющих анилиновые точки ниже температуры, при которой анилин кристаллизуется из смеси «анилин-проба». Анилиновую точку (или анилиновую точку смеси) используют при определении характеристик чистых углеводородов и анализе углеводородных смесей. Ароматические углеводороды имеют самые низкие значения, а парафины – самые высокие значения анилиновой точки. Циклопарафины и олефины имеют промежуточные значения анилиновой точки. В гомологических рядах анилиновые точки увеличиваются по мере возрастания молекулярной массы. Хотя анилиновую точку можно использовать в сочетании с другими физическими свойствами в корреляционных методах для анализа углеводородов, однако наиболее часто ее применяют для оценки содержания ароматических углеводородов
Приложение №1:Поправка к ГОСТ 12329-2021
Расположен в:Государственные стандарты Общероссийский классификатор стандартов Добыча и переработка нефти, газа и смежные производства Нефтяные продукты в целом
ГОСТ 12329-2021ГОСТ 12329-2021ГОСТ 12329-2021ГОСТ 12329-2021ГОСТ 12329-2021ГОСТ 12329-2021ГОСТ 12329-2021ГОСТ 12329-2021ГОСТ 12329-2021ГОСТ 12329-2021ГОСТ 12329-2021ГОСТ 12329-2021ГОСТ 12329-2021ГОСТ 12329-2021ГОСТ 12329-2021ГОСТ 12329-2021

Поправка к ГОСТ 12329-2021

Обозначение:Поправка к ГОСТ 12329-2021
Дата введения:20.04.2022


Поправка к ГОСТ 12329-2021