Электронная база ГОСТов
1000gost.ru
Государственные стандарты
Декларация о соответствии
Единый перечень продукции ТС
Классификатор государственных стандартов
Общероссийский классификатор стандартов
Авиационная и космическая техника
Бытовая техника и торговое оборудование. Отдых. Спорт
Военная техника
Гидравлические и пневматические системы и компоненты общего назначения
Горное дело и полезные ископаемые
Гражданское строительство
Добыча и переработка нефти, газа и смежные производства
Дорожно-транспортная техника
Железнодорожная техника
Здравоохранение
Информационные технологии. Машины конторские
Испытания
Лакокрасочная промышленность
Математика. Естественные науки
Астрономия. Геодезия. География
Биология. Ботаника. Зоология
Геология. Метеорология. Гидрология
Математика
Микробиология
Физика. Химия
Машиностроение
Металлургия
Метрология и измерения. Физические явления
Механические системы и устройства общего назначения
Общие положения. Терминология. Стандартизация. Документация
Охрана окружающей среды, защита человека от воздействия окружающей среды. Безопасность
Подъемно-транспортное оборудование
Производство пищевых продуктов
Резиновая, резинотехническая, асбесто-техничекая и пластмассовая промышленность
Сельское хозяйство
Стекольная и керамическая промышленность
Строительные материалы и строительство
Судостроение и морские сооружения
Текстильное и кожевенное производство
Телекоммуникации.аудио-и видеотехника
Технология переработка древесины
Технология получения изображений
Точная механика. Ювелирное дело
Упаковка и размещение грузов
Услуги. Организация фирм, управление и качество. Администрация. Транспорт. Социология.
Химическая промышленность
Целлюлозно-бумажная промышленность
Швейная промышленность
Электроника
Электротехника
Энергетика и теплотехника
Обязательная сертификация
Окп
Тематические сборники
Технические регламенты РФ
Технические регламенты Таможенного союза
Строительная документация
Техническая документация
Условные обозначения
Иконки:
- иконка документа;
- документ в формате PDF;
- версия для печати;
- найти документ;
- загрузка документа.
Навигация:
- развернуть список;
- свернуть список.
Статусы ГОСТов:
- действующий;
- принят (но не вступивший в силу), действует только в РФ, с неизвестным статусом;
- заменён, отменён, утратил силу в РФ, срок действия истёк.
На главную
Перейти в начало базы ГОСТов
Перейти в начало базы Строительной документации
Перейти в начало базы Технической документации
Найти:
Где:
В описании
В номере документа
В названии документа
Отображать:
Все найденные
Действующие
Заменённые
Отменённые
Принятые (но не вступившие в силу)
Утратившие силу в РФ
С истекшим сроком действия
Действующие только в РФ
С неизвестным статусом
Упорядочить:
По номеру стандарта
По дате введения
Библиотека государственных стандартов
Дата актуализации: 01.01.2023
1
2
3
4
5
[6]
7
8
9
10
11
12
. . .
15
(460 найдено)
Обозначение
Дата введения
Статус
ГОСТ 32448-2013
Глобальная навигационная спутниковая система. Аппаратура потребителей навигационная гражданского назначения для ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов. Технические требования
01.07.2014
действует
Название англ.:
Global navigation satellite system. Civil navigation receiver equipment for launchers, space tugs and space vehicles. Technical requirements
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на навигационную аппаратуру потребителей гражданского назначения, предназначенную для установки на ракетах - носителях, разгонных блоках и космических аппаратах и устанавливает технические требования к ней
Нормативные ссылки:
ГОСТ 12.1.018-93
,
ГОСТ 27.002-89
,
ГОСТ 4401-81
,
ГОСТ 21552-84
,
ГОСТ 23216-78
ГОСТ 32453-2013
Глобальная навигационная спутниковая система. Системы координат. Методы преобразований координат определяемых точек
01.07.2014
заменён
Название англ.:
Global navigation satellite system. Coordinate systems. Methods of transformations for coordinates of determinated points
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на системы координат, входящие в состав систем геодезических параметров «Параметры Земли 1990 года» и референцные системы координат Российской Федерации. Настоящий стандарт устанавливает методы преобразований координат и их приращений из одной системы в другую, а также порядок использования параметров преобразования систем координат при выполнении геодезических, навигационных, картографических работ с применением аппаратуры потребителей глобальных навигационных спутниковых систем
Нормативные ссылки:
ГОСТ 32453-2017
ГОСТ 32453-2017
Глобальная навигационная спутниковая система. Системы координат. Методы преобразований координат определяемых точек
01.07.2018
действует
Название англ.:
Global navigation satellite system. Coordinate systems. Methods of transformations for determinated points coordinate
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на системы координат, входящие в состав систем геодезических параметров «Параметры Земли 1990 года» и референцные системы координат Российской Федерации
Нормативные ссылки:
ГОСТ 32453-2013
ГОСТ 32454-2013
Глобальная навигационная спутниковая система. Параметры радионавигационного поля. Технические требования и методы испытаний
01.07.2014
действует
Название англ.:
Global navigation satellite system. Parameters of radionavigation field. Technical requirements and test methods
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на параметры радионавигационного поля для сигнала в пространстве, предоставляемые потребителям при использовании канала стандартной точности глобальной навигационной спутниковой системы Российской Федерации (ГЛОНАСС) с однородным созвездием из спутников «Глонасс-М», и устанавливает технические требования и методы испытаний. Настоящий стандарт распространяется также на смешанное созвездие навигационных космических аппаратов «Глонасс-М» и «Глонасс-К»
ГОСТ 32483-2013
Продукты пчеловодства. Метод определения массовой доли золы
01.07.2015
действует
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на продукты пчеловодства и устанавливает метод определения массовой доли золы в меде, пыльце цветочной (обножке), пчелином маточном молочке, прополисе и перге
Нормативные ссылки:
ГОСТ 12.1.004-91
,
ГОСТ 12.1.007-76
,
ГОСТ 12.1.019-79
,
ГОСТ Р 12.1.019-2009
,
ГОСТ 12.4.009-83
,
ГОСТ 12.4.021-75
, ГОСТ OIML R 76-1-2011,
ГОСТ 4461-77
,
ГОСТ ИСО 5725-1-2003
,
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2003
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 9147-80
,
ГОСТ 14919-83
,
ГОСТ 19792-2001
,
ГОСТ 19908-90
,
ГОСТ 21204-97
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 25629-83
,
ГОСТ 28498-90
,
ГОСТ 28886-90
,
ГОСТ 28887-90
,
ГОСТ 28888-90
,
ГОСТ 31776-2012
ГОСТ 33536-2015
Изделия кондитерские. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
01.01.2017
действует
Название англ.:
Сonfectionery. Method for quantity determination of mesophilic aerobic and facultative-anaerobic microorganisms
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и кондитерские полуфабрикаты (далее - продукт) и устанавливает метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) - бактерий, дрожжей и плесневых грибов методом глубинного посева в агаризованные питательные среды с использованием специальных приемов снижения ползучего роста микроорганизмов
Нормативные ссылки:
ГОСТ 12.1.007
,
ГОСТ 12.1.018
,
ГОСТ 12.1.019
, ГОСТ OIML R 76-1,
ГОСТ 5556
,
ГОСТ 5962
, ГОСТ ISO 7218,
ГОСТ 10444.1
, ГОСТ ISO 11133,
ГОСТ 14919
,
ГОСТ 25336
,
ГОСТ 26669
,
ГОСТ 25706
,
ГОСТ 27543
,
ГОСТ 27752
,
ГОСТ 29227
,
ГОСТ 32751
ГОСТ 33918-2016
Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Метод определения стерильности
01.01.2018
действует
Название англ.:
Perfumery and cosmetics. Microbiology. Method of determination of sterility
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает метод определения стерильности парфюмерно-косметической продукции, для которой установлены требования стерильности
Нормативные ссылки:
ГОСТ 12.1.004-91
,
ГОСТ 12.1.007-76
,
ГОСТ 12.1.019-79
, ГОСТ OIML R 76-1-2011,
ГОСТ 177-88
,
ГОСТ 4233-77
,
ГОСТ 5556-81
,
ГОСТ 6038-79
,
ГОСТ 6672-75
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ Р 12.1.019-2009
,
ГОСТ 9284-75
,
ГОСТ 9412-93
,
ГОСТ 12026-76
,
ГОСТ 13739-78
,
ГОСТ 13805-76
,
ГОСТ 14919-83
,
ГОСТ 17206-96
,
ГОСТ 18300-87
, ГОСТ ISO 21148-2013,
ГОСТ 21241-89
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 29188.0-2014
,
ГОСТ 29230-91
ГОСТ 34176-2017
Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности эндо-Бетта-глюканазы
01.07.2018
действует
Название англ.:
Enzyme preparation. Methods of endo-в-glucanase ferment activity detection
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на ферментные препараты и устанавливает вискозиметрические и колориметрические методы определения ферментативной активности эндо-Бетта-глюканазы
Нормативные ссылки:
ГОСТ 12.1.005-88
,
ГОСТ 12.1.007-76
,
ГОСТ 12.1.019-79
,
ГОСТ 61-75
, ГОСТ OIML R 76-1-2011,
ГОСТ 199-78
,
ГОСТ 201-76
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ ИСО 5725-6-2003
,
ГОСТ 5823-78
,
ГОСТ 5962-2013
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 9147-80
,
ГОСТ 10028-81
,
ГОСТ 18481-81
,
ГОСТ 20264.0-74
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 29227-91
,
ГОСТ Р 12.1.019-2009
,
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002
,
ГОСТ Р 57248-2016
ГОСТ 34430-2018
Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности
01.07.2019
действует
Название англ.:
Enzyme preparations for food industry. Method for the determination of proteolitic activity
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает метод определения протеолитической активности в ферментных препаратах в кислой, слабокислой, нейтральной и щелочной зонах рН действия ферментов с использованием в качестве субстрата гемоглобин. Установленный в настоящем стандарте метод может быть применен для определения протеолитической активности ферментных препаратов и ферментсодержащих объектов, используемых в пищевой промышленности
Нормативные ссылки:
ГОСТ 12.1.004-91
,
ГОСТ 12.1.005-88
,
ГОСТ 12.1.007-76
,
ГОСТ 12.1.018-93
,
ГОСТ 12.2.007.0-75
,
ГОСТ 12.4.021-75
,
ГОСТ 12.4.103-83
,
ГОСТ 61-75
, ГОСТ OIML R 76-1-2011,
ГОСТ 83-79
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ 4328-77
,
ГОСТ ИСО 5725-6-2002
,
ГОСТ 6691-77
,
ГОСТ Р 58144-2018
,
ГОСТ 9147-80
,
ГОСТ 9656-75
,
ГОСТ 10678-76
,
ГОСТ 12026-76
,
ГОСТ 13867-68
,
ГОСТ 16317-87
,
ГОСТ 18321-73
,
ГОСТ 18481-81
,
ГОСТ 18995.1-73
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 28498-90
,
ГОСТ 29227-91
ГОСТ 34440-2018
Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности
01.07.2019
действует
Название англ.:
Enzyme preparations for food industry. Methods for the determination of amylase activity
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на ферментные препараты (источники альфа-амилазы и глюкоамилазы с применением в качестве субстрата крахмала), используемые в пищевой промышленности, и устанавливает методы определения амилолитической активности
Нормативные ссылки:
ГОСТ 12.1.004-91
,
ГОСТ 12.1.005-88
,
ГОСТ 12.1.007-76
,
ГОСТ 12.1.018-93
,
ГОСТ 12.2.007.0-75
,
ГОСТ 12.4.103-83
,
ГОСТ 61
–75, ГОСТ OIML R 76-1-2011,
ГОСТ 199-78
,
ГОСТ 1770-74
,
ГОСТ 3118-77
,
ГОСТ 4159-79
,
ГОСТ 4172-76
,
ГОСТ 4198-75
,
ГОСТ 4207-75
,
ГОСТ 4232-74
,
ГОСТ ИСО 5725-6-2002
,
ГОСТ 6038-79
,
ГОСТ 6709-72
,
ГОСТ 10163-76
,
ГОСТ 12026-76
,
ГОСТ 13586.5-2015
,
ГОСТ 13867-68
,
ГОСТ 16317-87
,
ГОСТ 18321-73
,
ГОСТ 18481-81
,
ГОСТ 18995.1-73
,
ГОСТ 24363-80
,
ГОСТ 25336-82
,
ГОСТ 28498-90
,
ГОСТ 29227-91
ГОСТ 34684-2020
Наноматериалы. Нанотрубки углеродные одностенные. Технические требования и методы испытаний
01.09.2021
действует
Название англ.:
Nanomaterials. Single-wall carbon nanotubes. Technical requirements and test methods
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на материалы (далее – наноматериалы), содержащие одностенные углеродные нанотрубки (далее – ОУНТ), полученные химическим осаждением из газовой фазы, электродуговым или лазерным испарением, и устанавливает технические требования и методы испытаний. Наноматериалы ОУНТ используют для изготовления модификаторов, применяемых при производстве полимерных композиционных и лакокрасочных материалов, катодов и электродов, металл-углеродных материалов, катализаторов и др
Нормативные ссылки:
ГОСТ 1770
,
ГОСТ 3022
,
ГОСТ 6709
,
ГОСТ 9147
,
ГОСТ 9284
,
ГОСТ 9293
,
ГОСТ 10157
,
ГОСТ 14192
,
ГОСТ 19126
,
ГОСТ 20298
,
ГОСТ 21241
,
ГОСТ 25336
,
ГОСТ 26319
,
ГОСТ 29027
,
ГОСТ 31340-2013
, ГОСТ OIML R 76-1, ГОСТ ISO/TS 80004-3, ГОСТ ISO/TS 80004-6, ГОСТ ISO/TS 80004-8
ГОСТ IEC/TS 62607-2-1-2017
Производство нанотехнологическое. Контроль основных характеристик. Часть 2-1. Материалы из углеродных нанотрубок. Методы определения поверхностного сопротивления
01.09.2018
действует
Название англ.:
Nanomanufacturing. Key control characteristics. Part 2-1. Carbon nanotubes materials. Methods of determining the sheet resistance
Область применения:
Настоящий стандарт является частью серии стандартов IEC 62607 и устанавливает методы измерений для определения поверхностного сопротивления материалов из углеродных нанотрубок (УНТ). Применение установленных в настоящем стандарте методов позволит потребителю сопоставлять результаты измерений электрических характеристик материалов из УНТ различных партий, поставляемых одним или несколькими изготовителями, и выбирать материал, пригодный для изготовления конечной продукции. Корреляция между значениями характеристик, полученных с помощью данных методов, и значениями соответствующих характеристик материалов из УНТ должна быть установлена в стандартах или технических условиях на конкретные виды УНТ. Пример практического применения установленных в настоящем стандарте методов измерений приведен в справочном приложении А
Нормативные ссылки:
IEC/TS 62607-2-1(2012)
ГОСТ ISO 4833-2015
Микробиология пищевой продукции и кормов. Горизонтальный метод подсчета микроорганизмов. Методика подсчета колоний после инкубации при температуре 30 °C
01.01.2022
действует
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает горизонтальный метод подсчета микроорганизмов путем подсчета колоний, растущих на твердой среде после аэробной инкубации при температуре 30 °C. Настоящий стандарт распространяется на пищевую продукцию и корма. Возможность применения настоящего стандарта для исследования некоторых ферментированных кормов и пищевой продукции ограничена. Для исследования ферментированных кормов и пищевой продукции могут быть использованы другие, более подходящие условия инкубации и/или среды
Нормативные ссылки:
ISO 4833:2003, ISO 6887-1:1999, ISO 6887-2:2003, ISO 6887-3:2003, ISO 6887-4:2003, ISO 6887-5:2010, ISO 6887-6:2013, ISO 7218:1996, ISO 7218:2007, ISO 11133:2014
ГОСТ ISO 6222-2018
Качество воды. Подсчет культивируемых микроорганизмов. Подсчет колоний при посеве в питательную агаризованную среду
01.01.2021
действует
Название англ.:
Water quality. Enumeration of culturable micro-organisms. Colony count by inoculation in a nutrient agar culture medium
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает метод подсчета культивируемых микроорганизмов в воде путем подсчета колоний, сформированных в питательной агаризованной среде после аэробной инкубации при температурах 36 °C и 22 °C. Настоящий стандарт применяется при оценке эффективности водоочистных процессов и для контроля воды всех типов. Он, в частности, применяется при исследовании воды, предназначенной для потребления человеком, в том числе упакованной, и природных минеральных вод
Нормативные ссылки:
ISO 6222:1999, ISO 6887, ISO 8199;EN ISO 3696, EN ISO 5667-3, EN 25667-2
ГОСТ ISO 6785-2015
Молоко и молочная продукция. Обнаружение Salmonella spp.
01.07.2017
действует
Название англ.:
Milk and milk products. Detection of Salmonella spp.
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения Salmonella spp. (далее - сальмонеллы) в молоке и молочной продукции
Нормативные ссылки:
ISO 6785:2001, ISO 8261:2001/IDF 122:2001
ГОСТ ISO 6887-6-2015
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб для анализа, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологического исследования. Часть 6. Специальные правила приготовления проб, отобранных на начальной стадии производства
01.07.2016
действует
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает правила приготовления проб, отобранных на стадиях от фермы до бойни, а также их суспензий для микробиологических исследований в случае, когда требуется приготовление проб, отличное от приготовления по методам, установленным в ISO 6887-1. В настоящий стандарт не включено описание приготовления проб для методов подсчета и выявления, поскольку оно имеется в соответствующих стандартах. Настоящий стандарт применим в отношении различных проб, отобранных с птицефабрик, фермы, транспортного средства или с животных и птицы в процессе их транспортирования, либо с животных или их туш на бойне, с целью проверки животных на наличие зоонозных микроорганизмов. Настоящий стандарт не распространяется на пробы, отобранные с целью санитарно-гигиенической оценки мяса. Cтандарт не распространяется на пробы, отобранные из водной окружающей среды (морской или пресной) на начальной стадии производства
Нормативные ссылки:
ISO 6887-6:2013, ISO 6887-1, ISO 7218:2007, ISO 13307
ГОСТ ISO 7218-2011
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
01.01.2013
заменён
Название англ.:
Microbiology of foods and animal feed. General requirements and guide for microbiological research
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает общие требования и дает рекомендации/варианты по трем основным направлениям: - внедрение стандартов Технического комитета ISO/TC 34/SC 9 или 34/SC 5 по обнаружению и подсчету микроорганизмов, здесь и далее называемых соответствующими «стандартами на конкретный метод испытания»; - надлежащая лабораторная практика для микробиологических лабораторий, исследующих пищевые продукты (в задачи настоящего стандарта не входит их описание, для этого имеются специальные справочники); - руководство по аккредитации микробиологических лабораторий (в настоящем стандарте описываются технические требования согласно приложению В стандарта ISO/IEC 17025 для аккредитации микробиологических лабораторий национальными органами). Настоящий стандарт распространяется на исследования бактерий, дрожжей и плесеней. Допускается применение настоящего стандарта при исследованиях паразитов и вирусов при условии дополнения конкретными рекомендациями. Настоящий стандарт не распространяется на исследования токсинов и других продуктов метаболизма (например аминов) микроорганизмов
Нормативные ссылки:
ГОСТ ISO 7218-2015, ISO 7218:2007, ISO 835:2007, ISO 6887, ISO 8199:2005, ISO 8655-1:2002, ISO/TS 11133, ISO 16140:2003, ISO/TS 19036:2006, ISO 22174:2005
ГОСТ ISO 7218-2015
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
01.07.2016
действует
Название англ.:
Microbiology of food and animal feed. General requirements and guidance for microbiological examinations
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на исследования бактерий, дрожжей и плесеней. Допускается применение настоящего стандарта при исследованиях паразитов и вирусов при условии дополнения конкретными рекомендациями. Настоящий стандарт не распространяется на исследования токсинов и других продуктов метаболизма микроорганизмов (например, аминов). Настоящий стандарт применяется в микробиологии пищевых продуктов, кормов для животных, окружающей среды производства пищевых продуктов и производства сырья для пищевых продуктов
Нормативные ссылки:
ГОСТ ISO 7218-2011, ISO 7218:2007, ISO 835, ISO 6887-1:1999, ISO 6887-2:2003, ISO 6887-3:2003, ISO 6887-4:2003, ISO 6887-5:2010, ISO 8199:2005, ISO 8655-1:2002, ISO 8655-2:2002, ISO 8655-3:2002, ISO 8655-4:2002, ISO 8655-5:2002, ISO 8655-6:2002, ISO 8655-7:2005, ISO 11133, ISO 16140:2003, ISO/TS 19036:2006, ISO 22174:2005
ГОСТ ISO 7889-2015
Йогурт. Подсчет характерных микроорганизмов. Методика подсчета колоний микроорганизмов после инкубации при температуре 37 С
01.07.2017
действует
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает метод подсчета характерных микроорганизмов в йогурте посредством подсчета колоний микроорганизмов при температуре 37 °C
Нормативные ссылки:
ISO 7889:2003, ISO 6887-1, ISO 7218, ISO 8261/IDF 122, ISO 6887-5-2010
ГОСТ ISO 8070/IDF 119-2014
Молоко и молочные продукты. Определение содержания кальция, натрия, калия и магния. Спектрометрический метод атомной абсорбции
01.01.2022
действует
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает ферментативный метод определения содержания кальция, натрия, калия и магния в молоке и молочных продуктах. Данный метод применяют для молока, сыворотки, пахты, йогурта, сливок, сухого молока, масла, сыра, казеина и казеината
Нормативные ссылки:
ISO 8070/IDF 119:2007, ISO 648:2008, ISO 1042:1998, ISO 3696:1987
ГОСТ ISO 10272-1-2013
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 1. Метод обнаружения
01.07.2014
действует
Название англ.:
Microbiology of food and animal feeding stuffs. Мethods for detection and enumeration of Campylobacter spp. Part 1. Detection method
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения Campylobacter spp. и распространяется на продукцию, предназначенную для потребления человеком или кормления животных. Настоящий стандарт может быть использован при оценке окружающей среды при производстве пищевой продукции и обращении с ней
Нормативные ссылки:
ISO 10272-1:2006, ISO 6887, ISO 7218, ISO 8261, ISO/TS 11133-1, ISO/TS 11133-2
ГОСТ ISO 10273-2013
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения условно-патогенной бактерии Yersinia enterocolitica
01.07.2015
действует
Название англ.:
Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the detection of presumptive pathogenic Yersinia enterocolitica
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает горизонтальный метод обнаружения Yersinia enterocolitica, которые являются условно патогенными для человека. Метод применим также для выявления данных микроорганизмов в объектах окружающей среды в сфере пищевого производства и оборота пищевых продуктов
Нормативные ссылки:
ISO 10273:2003, ISO 6887-1, ISO 6887-2, ISO 6887-3, ISO 6887-4, ISO 7218, ISO 8261, ISO/TS 11133-1
ГОСТ ISO 11133-1-2011
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории
01.01.2013
заменён
Название англ.:
Microbiology of food and animal feeding stuffs. Guidelines on preparation and production of culture media. Part 1. General guidelines on quality assurance for the preparation of culture media in the laboratory
Область применения:
В настоящем стандарте предоставлена общая терминология, связанная с обеспечением качества приготовления культуральных сред, и установлены минимальные требования, которые следует использовать для микробиологического анализа продуктов, предназначенных для потребления в пищу и корма для животных. Эти требования применимы к трем категориям культуральных сред, используемых в лабораториях, которые готовят и/или используют культуральные среды для выполнения микробиологических исследований: - коммерческим средам, готовым к использованию; - средам, приготовленным из имеющихся в продаже сухих (обезвоженных) ингредиентов (это или среды, включающие все необходимые для рецептуры ингредиенты, например агаризованная среда для подсчета колоний (plate count agar - PCA) или основные среды, к которым добавляют отдельные ингредиенты, например агаровая среда Байд-Паркера (Baid-Parker agar)); - средам, приготовленным от индивидуальных ингредиентов
Нормативные ссылки:
ГОСТ ISO/TS 11133-1-2014, ISO 11133-1:2000, ISO 8402:1994;EN 1659:1996, EN 12322:1999
ГОСТ ISO 11133-2-2011
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных сред
01.01.2013
заменён
Название англ.:
Microbiology of food and animal feeding stuffs. Guidelines on preparation and production of culture media. Part 2. Practical guidelines on performance testing of culture media
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает критерии и методы эксплуатационных испытаний культуральных сред. Настоящий стандарт применяется: - к коммерческим структурам, производящим и/или распространяющим готовые к употреблению или полуфабрикатные, восстановленные или обезвоженные среды для микробиологических лабораторий; - некоммерческим структурам, поставляющим среды третьей стороне; - микробиологическим лабораториям, осуществляющим приготовление культуральных сред для собственного использования и оценивание эксплуатационных характеристик этих сред
Нормативные ссылки:
ГОСТ ISO 11133-2016, ISO 11133-2:2003, ISO/TS 11133-1:2000, ISO 4831, ISO 4832, ISO 4833, ISO 5679, ISO 6887-1, ISO 6887-2, ISO 6887-3, ISO 6887-4, ISO 6887-5, ISO 6888-1, ISO 6888-2, ISO 6888-3, ISO 7251, ISO 7932, ISO 7937, ISO 10272-1, ISO 10272-2, ISO 10272-3, ISO 10273, ISO 11290-1, ISO 11290-2, ISO 15213, ISO 15214, ISO 16649, ISO 16654, ISO 21528-1, ISO 21528-2
ГОСТ ISO 11133-2016
Микробиология пищевых продуктов, кормов для животных и воды. Приготовление, производство, хранение и определение рабочих характеристик питательных сред
01.07.2017
действует
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает условия, касающиеся обеспечения качества питательных сред, а также устанавливает требования к приготовлению питательных сред, предназначенных для микробиологического анализа пищевых продуктов, кормов для животных, проб окружающей среды из зоны производства пищевых продуктов и кормов для животных, а также всех видов воды, предназначенной для потребления или используемой при производстве пищевых продуктов. Настоящие требования применимы ко всем видам питательных сред, которые приготовляют для использования в лабораториях, проводящих микробиологический анализ. Настоящий стандарт также устанавливает критерии и описывает методы определения рабочих характеристик (эксплуатационных испытаний) питательных сред. Настоящий стандарт следует применять следующим поставщикам и изготовителям: - торговым организациям, которые выпускают и (или) распространяют готовые к использованию или частично готовые восстановленные или обезвоженные среды; - некоммерческим организациям, которые поставляют среды третьей стороне; - микробиологическим лабораториям, которые готовят питательные среды для собственного применения
Нормативные ссылки:
ГОСТ ISO/TS 11133-1-2014, ГОСТ ISO 11133-2-2011, ISO 11133:2014, ISO 6887-1, ISO 6887-2, ISO 6887-3, ISO 6887-4, ISO 6887-5, ISO 6887-6, ISO 7704, ISO 7218, ISO 8199
ГОСТ ISO 11737-1-2012
Стерилизация медицинских изделий. Микробиологические методы. Часть 1. Оценка популяции микроорганизмов на продукции
01.01.2015
действует
Название англ.:
Sterilization of medical devices. Microbiological methods. Part 1. Estimation of population of microorganisms on products
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает общие критерии оценки популяции жизнеспособных микроорганизмов (бионагрузки) на медицинских изделиях или материалах, сырье или упаковках. Оценка бионагрузки состоит из подсчета и классификации микроорганизмов
Нормативные ссылки:
ISO 11737-1:1995,
ГОСТ Р ИСО 11737-1-2022
, ISO 11134:1994, ISO 11135:1994, ISO 11137:1995, ISO 11138:1994, ISO 9001:1994, ISO 9002:1994
ГОСТ ISO 11737-2-2011
Стерилизация медицинских изделий. Микробиологические методы. Часть 2. Испытания на стерильность, проводимые при валидации процессов стерилизации
01.01.2013
действует
Название англ.:
Sterilization of medical devices. Microbiological methods. Part 2. Tests of sterility performed in the validation of a sterilization process
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает общий порядок испытаний на стерильность медицинских изделий, подвергнутых такому воздействию стерилизующего агента, который является частью процесса стерилизации. Эти испытания проводят при валидации процесса стерилизации
Нормативные ссылки:
ISO 11737-2:1998, ISO 9001:1994, ISO 9001:2000, ISO 9002:1996, ISO 9003:1994, ISO 9004:1987, ISO 11134:1994, ISO 11135:1994, ISO 11137:1995, ISO 11138-2:1994, ISO 11737-1:1995, ISO/IEC Guide 25-90
ГОСТ ISO 11930-2014
Продукция косметическая. Микробиология. Оценка антимикробной защиты косметической продукции
01.01.2016
действует
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает: - испытание на эффективность консервирования; - процедуру оценки общей антимикробной защиты косметической продукции, которая согласно ISO 29621 не считается продукцией низкого риска
Нормативные ссылки:
ISO 11930:2012, ISO 16212, ISO 18415, ISO 21148, ISO 21149, ISO 22716, ISO 29621
ГОСТ ISO 13307-2015
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Начальная стадия производства. Методы отбора проб
01.01.2017
действует
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает методы отбора проб на начальной стадии производства продукции животного происхождения с целью выявления и подсчета жизнеспособных микроорганизмов, особенно пищевых патогенов. Настоящий стандарт не предназначен для диагностики болезней животных
Нормативные ссылки:
ISO 13307:2013, ISO 6887-1, ISO 7218
ГОСТ ISO 15174-2014
Молоко и молочные продукты. Микробные коагулянты. Определение общей молокосвертывающей активности
01.01.2016
действует
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает метод сравнения общей молокосвертывающей активности пробы микробного коагулянта с молокосвертывающей активностью контрольного образца микробного коагулянта в стандартном молочном субстрате, приготовленном с использованием раствора хлорида кальция массовой концентрации 0,5 г/дм куб. (pH = 6,50 ед.)
Нормативные ссылки:
ISO 15174:2012
ГОСТ ISO 16140-2011
Микробиология продуктов питания и кормов для животных. Протокол валидации альтернативных методов
01.01.2013
действует
Название англ.:
Microbiology of food and animal feeding stuffs. Protocol for the validation of alternative methods
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает основной принцип и технический протокол валидации альтернативных методов в сфере микробиологического анализа пищевых продуктов, кормов для животных, образцов окружающей среды и ветеринарных образцов для: - валидации альтернативных методов, которые можно использовать, в частности, в рамках официального контроля; - международного признания результатов, полученных альтернативным методом
Нормативные ссылки:
ISO 16140:2003, ISO 3534-1, ISO 5725, ISO/TS 11133-1
ГОСТ ISO 16649-1-2015
Микробиология пищевой продукции и кормов. Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia сoli (кишечная палочка). Часть 1. Методика подсчета колоний при температуре 44 °С с применением мембран и 5-бром-4-хлор-3-индолил бета-D-глюкуронида
01.07.2017
действует
Название англ.:
Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the enumeration of в-glucuronidase-positive Escherichia coli. Рart 1. Colony-count technique at 44 °C using membranes and 5-bromo-4-chloro-3-indolyl в-D-glucuronide
Область применения:
В настоящем стандарте приводится горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli в продуктах, предназначенных для потребления человеком в пищу, или в кормах для животных. В нем используется методика подсчета колоний после восстановления, с использованием мембран и инкубации при температуре 44 °С на плотной питательной среде, содержащей хромогенный компонент для обнаружения фермента бета-глюкуронидазы
Нормативные ссылки:
ISO 16649-1:2001, ISO 6887-1:1999, ISO 7218:2007
1
2
3
4
5
[6]
7
8
9
10
11
12
. . .
15
(460 найдено)
Все права защищены © 2015-2023. 1000gost.ru
Перейти на главную страницу сайта